Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 февраля 2020

В России лишат лицензии аптеки, повышающие цены на лекарства из-за коронавируса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что у аптек, которые завышают цены, нужно отбирать лицензии. Рост цен связан с обнаружением коронавируса на территории страны. По мнению главы государства, если закрыть несколько аптек, это не скажется на обеспеченности россиян лекарственными препаратами. Об этом 5 февраля 2020 года сообщила пресс-служба Кремля.

Проверки в российских аптеках начались 4 февраля. “У нас аптечная сеть довольно обширная, в известной степени, может быть, даже избыточная. Поэтому если два-три таких заведения закрыть, никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет” – отметил президент.

По словам заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, некоторые аптеки в стране беспрецедентно подняли цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты из-за вспышки коронавируса. Всего в мире зарегистрировано 24,5 тысячи случаев заболевания. Основная масса, в Китайской Народной Республике, 229 случаев – в других странах. На текущий момент в России, как и было ранее, выявлено только два случая. Правительство принимает все меры для предупреждения распространения этой инфекции.”Я хотела сказать, что некоторые аптеки подняли цены до 70-100 рублей, когда до нового года одна маска продавалась за 1,5 рубля” – отметила Татьяна Голикова.

“Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться! Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз” – сказал Владимир Путин.

Также стало известно, что на ближайшем заседании оперативного штаба правительства по борьбе с распространением коронавируса в России федеральная антимонопольная служба доложит о ситуации на рынке. Росздравнадзор открыл горячую линию для населения, на которую граждане могут сообщить о завышении цен и отсутствии противовирусных препаратов. Телефон горячей линии — 8 (800) 550-99-03.

Другие материалы