Школы Приангарья получили новые автобусы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Безопасно и комфортно

Ездить в школу, на соревнования и концерты. 14 ПАЗов и четыре «Газели» прямиком из Иркутска отправились в Тайшетский, Киренский, Тулунский, Слюдянский и другие районы. Ключи от новых автобусов директорам школ вручили и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и и.о. министра образования региона Елена Апанович.

Более четырехсот детей, проживающих в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах Приангарья, отныне смогут в тепле, с комфортом, а главное, безопасно ездить на уроки и возвращаться домой. Новый автотранспорт, оснащенный системой громкой связи, ГЛОНАСС, ремнями безопасности и сигнальными маяками, многим сельским школам позволил разрешить многолетнюю проблему, связанную с подвозом учащихся.

Мы получаем ключи от 22-местного автобуса ПАЗ, – с воодушевлением рассказывает директор Новожилкинской средней школы Усольского района Ирина Шаламова. – Потребность в новом транспорте была очень большая. У нас 150 детей на подвозе из трех населенных пунктов: деревень Ключевая, Култук и Большежилкино, а наш старый автобус постоянно ломается.

У школы в селе Новожилкино, похвалилась директор, много традиций. Здесь работает пионерская дружина, которая носит имя бывшего выпускника Виктора Фомина. Во время прохождения срочной военной службы он трагически погиб, спасая от пожара казенное имущество, за что был посмертно награжден орденом Мужества. Также в школе развито волонтерское движение. Ученики, начиная с младших классов, помогают пожилым одиноким людям с уборкой снега, колют дрова, приносят воду.

Не меньше коллеги радуется новому автобусу и директор Нагалыкской средней школы Баяндаевского района Руслан Хантаев:

– К нам в школу подвозят детей из деревень Вершина, Еленинск и Нухунуры. Самый отдаленный населенный пункт находится от села Нагалык в 25 км, поэтому, конечно, особенно зимой, очень важно, чтобы ребятишки ездили на уроки в тепле и комфорте. В последний раз мы получали автобус в 2011 году, но поскольку сельские дороги в большинстве своем разбиты, автотранспорт быстро пришел в негодность.

Руководитель с гордостью рассказал, что в их муниципалитете работает 46 крестьянско-фермерских хозяйств, поэтому школа плотно сотрудничает с аграриями. На ее базе открыта региональная площадка по агробизнесобразованию. На шести гектарах пришкольного участка ученики выращивают картофель и овощи, обеспечивая продуктами питания свою столовую. Также на базе КФХ Балтухаева держат 10 бычков на откорм. В следующем учебном году руководство школы планирует ввести в учебный план трактороведение, чтобы обеспечивать Баяндаевский район квалифицированными кадрами.

Динамика роста населения в нашей территории очень большая, – отметил директор. – В прошлом году у нас обучалось 82 ребенка, а на сегодняшний день уже 110. С каждым годом число школьников увеличивается. Молодежь возвращается из городов, строит дома, создает свои семьи.

Остро необходим более просторный транспорт и школе № 12 Байкальска. Как пояснила ее директор Ольга Саломаха, в нынешнем учебном году школа открыла новый маршрут для подвоза ребят из поселка Новоснежная. До того, как получить автобус ПАЗ, 32 ученика им приходилось подвозить на «Газели», для чего микроавтобусу требовалось делать дополнительные рейсы. Теперь такой проблемы не будет.

Школа № 12 – самая большая в Байкальске, здесь обучается 600 учеников. В этом году учреждению исполнилось 40 лет. В честь юбилея администрация города решила оснастить ее оборудованием для агрокласса, выделив средства по проекту «Народные инициативы». Три года назад, рассказала директор, школа заключила договор с образовательными учреждениями КНР и Монголии. Ежегодно 40 учеников из Байкальска, участвуя в международном фестивале «Великий чайный путь», выезжают в соседние страны, чтобы принять участие в семинарах, конференциях и творческих конкурсах. Следующую поездку они планируют совершить на новом школьном автотранспорте.

Одной из старейших директоров школ, 77-летней Надежде Зыбайловой из села Едогон Тулунского района, вручили ключи от микроавтобуса «Газель».

Большего нам и не нужно, – поблагодарила она. – Подвоза у нас нет, а для поездок на мероприятия нам и микроавтобуса вполне хватит.

Ученики Едогонской школы одни из самых активных участников спортивных состязаний и творческих конкурсов не только в Тулунском районе, но и в Иркутской области. А еще школа славится своим уникальным патриотическим клубом «Красный квадрат». Он появился в 1990-е годы, когда не стало ни пионеров, ни комсомола. Первое заседание клуба посвятили молодогвардейцам. После были темы, посвященные Афганистану, Чечне, японским военнопленным… Вместе с ребятами директор приглашала на заседания своего клуба заслуженных и знаменитых земляков. В гостях у «Красного квадрата» побывали люди, которые вряд ли когда-нибудь просто так приехали бы в далекий Едогон: Валентин Распутин, профессор ИГУ Сергей Кузнецов, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области… В прошлом году небольшое таежное село посетил космонавт Анатолий Иванишин, а теперь едогонские школьники планируют пригласить к себе президента Республики Чечня Рамзана Кадырова.

Сегодня наши школы получают еще 19 новых автобусов, и это значит, что детям будет комфортно, безопасно и тепло ездить не только на занятия и возвращаться домой, но и участвовать в различных конкурсах, соревнованиях, выезжать в театры и музеи, чтобы расширять свой кругозор, – отметила, вручая ключи от нового школьного автотранспорта, Валентина Вобликова. – Родители, отправляя ребят в школу, должны быть за них абсолютно спокойны. Пусть они занимаются учебой, развитием, а мы вместе создадим для этого все условия.

Проекты по обеспечению автотранспортом общеобразовательных учреждений по федеральной программе реализуются на территории Приангарья более 10 лет. За это время в школы был направлен 461 автобус на общую сумму более 500 млн рублей.

Другие материалы