Сергей Сокол: Развивать медицину надо сообща

Сергей Сокол призвал министерство здравоохранения Приангарья перестроить работу в интересах жителей региона. Необходимо повысить требовательность к качеству медицинских услуг, сделать их доступными для всех граждан. Об этом спикер парламента заявил на выездном заседании комитета по социальной защите и здравоохранению Законодательного Собрания в селе Хомутово.

 

В очередь за здоровьем

Областные парламентарии обсудили вопросы развития медицины в Иркутском районе. Здесь накопилось немало проблем, решение которых требует совместного участия депутатского корпуса, министерства здравоохранения и муниципальной власти. Прежде всего, это касается первичного звена здравоохранения, оказания медицинских услуг, которые наиболее востребованы у жителей района.

Председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова подчеркнула, что число жителей увеличивается ежегодно и составляет сегодня более 140 тыс. человек. Действующие лечебные учреждения не справляются с возрастающей нагрузкой, пациенты слишком много времени проводят в очередях. Более трети жителей района вынуждены обращаться в медучреждения, расположенные за границами муниципалитета, прибегать к платным услугам.

– Другая особенность состоит в том, что многие населенные пункты расположены на большом отдалении от медицинских учреждений, – отметила Екатерина Михайлова. – Чтобы попасть на прием к врачу, приходится тратить уйму времени. Большой проблемой остается обеспечение населения лекарствами. В первую очередь это касается малонаселенных сел и деревень, в которых аптечные пункты отсутствуют по причине нерентабельности их содержания.

Очевидно, что ситуация требует расширения сети медицинских учреждений за счет фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Однако их строительство также отстает от потребностей населения. В 2019 году ФАПы появились в трех деревнях, и в еще стольких же населенных пунктах их сооружение сорвано по вине подрядных организаций. Еще одна проблема – дефицит кадров. Недостаточно укомплектованы персоналом ФАПы, детские сады и школы района.

 

Первичное звено нуждается в модернизации

Председатель комитета по социальной защите и здравоохранению ЗС Александр Гаськов подчеркнул, что высказанные претензии муниципальной власти относятся к первичному звену здравоохранения. Именно оно играет важнейшую роль в удовлетворении потребностей граждан в медицинских услугах и потому находится под пристальным вниманием депутатов.

– Мы взяли под контроль строительство ФАПов в регионе, – отметил депутат. – Неоднократно обращали внимание на необходимость повышения качества доступности медицинских услуг. Ситуация в Иркутском районе во многом характеризует состояние здравоохранения в целом по области. Поэтому необходим комплексный подход на основе анализа ситуации и принятие эффективных мер.

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева сообщила, что в региональном ведомстве разрабатывается программа модернизации первичного звена медицинского обслуживания до 2024 года. В ее основу положены меры по расширению числа ФАПов, а также кабинетов врачей общей практики. Потребности жителей труднодоступных территорий будут удовлетворяться за счет передвижных медицинских комплексов, оснащенных современным диагностическим оборудованием. Мобильные группы медиков займутся также обеспечением населения необходимыми лекарствами.

План модернизации предусматривает увеличение в два раза количества целевых мест для подготовки врачебных кадров в Иркутском медицинском университете. Кроме того, сформирована программа по ускоренной переподготовке среднего медицинского персонала для работы по специальности «лечебное дело». Это поможет решить проблему дефицита квалифицированных медиков для работы на ФАПах.

В то же время нам не обойтись без поддержки муниципальной власти по обеспечению транспортной инфраструктуры, выделению помещений для организации приема больных, в решении бытовых вопросов медицинского персонала, – сказала Наталия Ледяева.

 

Больницы можно объединить

В обсуждении активное участие приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, члены комитета по социальной защите и здравоохранению Светлана Шевченко, Артем Лобков, депутаты Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, представители муниципальной власти. Они высказали замечания по повышению качества и обеспечению доступности лечебных учреждений Иркутского района, созданию условий для более эффективной работы врачей.

Общее одобрение получило предложение о передаче в ведение действующей районной больницы имущественного комплекса медицинской части иркутского аэропорта. Это позволит расширить возможности для оказания услуг значительно большему числу жителей района. Заслуживает внимания предложение о перестройке работы участковой больницы в Листвянке. Здесь можно организовать реабилитационный центр для пенсионеров и ветеранов.

Нуждаются в корректировке планы по сооружению новой детской больницы в селе Хомутово. С учетом роста населения района местные власти считают необходимым увеличить пропускную способность учреждения с 80 до 150 посещений, особое внимание уделить организации стоматологической помощи детям. Министерство здравоохранения обеспечит районных медиков передвижным рентгенологическим оборудованием для профилактики и диагностики заболеваний.

Депутаты обратили внимание органов местной власти на необходимость активнее участвовать в работе по улучшению медицинского обслуживания. В этом нуждаются специалисты службы скорой помощи, выезжающие по вызовам владельцев дачных участков. Надо навести порядок с нумерацией домов и освещением улиц в садоводствах. Тогда бригады медиков не будут тратить лишнее время на поиск пациентов.

Подводя итоги выездного заседания, Сергей Сокол отметил, что уровень медицинской помощи напрямую влияет на качество жизни людей и потому требует особого внимания со стороны всех уровней власти.

Мы продолжим работу в конструктивном взаимодействии с министерством здравоохранения, – сказал спикер областного парламента. – Развивать медицину надо сообща, ориентируясь на мнение людей.