Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Очереди в первый класс

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Запись детей в первые классы стартовала в Иркутской области 1 февраля. Несмотря на то, что прием документов будет идти несколько месяцев, родители торопятся занять гарантированное место в классе в числе первых. Отсюда искусственно созданный ажиотаж и огромные очереди.

Раннее утро субботы, 1 февраля. Возле 64-й иркутской школы дежурит машина с надписью «Очередь». Мужчина по имени Евгений записывает вновь прибывших. На 8 часов утра в списке уже 118 человек, притом что школа объявила о наборе максимум 125 детей.

Очередь мы организовали еще 31 января, где-то в обед. Основная масса родителей записалась с шести до восьми вечера, когда люди шли домой с работы. Родители даже приходили записываться ночью, с часу ночи где-то до пяти записались человек шесть, – говорит Евгений. – Мы дежурили, сменяя друг друга. Составляя список, мы пытаемся упорядочить очередь.

Для общения подающих документы родителей уже создан чат в вайбере, где мамы, папы и прочие родственники отслеживают, как продвигается очередь, какая форма справки необходима, делятся мнениями, дают советы.

Администрация школы не вникает в порядки, которые устанавливают родители.

– Вчера, уходя с работы, я видел машину с надписью, – поясняет социальный педагог школы № 64 Алексей Вяткин. – Работаю здесь давно, и всегда много желающих учиться у нас. Это не только дети, проживающие рядом со школой, но и из других районов города – микрорайона Юбилейный, с улицы Байкальской.    

В 44-й иркутской гимназии прием заявлений начался с 3 февраля, но секретарь стала записывать желающих заранее по телефону. В первый день таковых было 90 человек. И несмотря на то что на сайте гимназии говорится о намерении набрать шесть первых классов, или 150 человек, в реальности набирается восемь классов по 34 человека в каждом.

Ажиотаж не только в областном центре. Директора школы № 1 поселка Хомутово Иркутского района Ольгу Романову 1 февраля встретили у места работы более 40 родителей.

Они занимали очередь с ночи, и так происходит не первый год. Люди боятся, что могут просто не успеть записать ребенка в школу, – отмечает руководитель образовательного учреждения. – Наша школа одноэтажная, рассчитана на 190 человек, а учатся в ней более 600 детей. Набираем по два-три первых класса ежегодно, в каждом около 30 человек. Новое здание в процессе строительства. Его бы уже достроили, однако пришлось отвлечь деньги на решение проблем в Тулуне. Сейчас нам озвучили новые сроки окончания строительства – середина июня 2020 года. Очень надеемся, что застройщик успеет к этому времени, и наша школа сможет принять всех желающих.

По данным министерства образования Иркутской области, в новом учебном году в школах Иркутской области ожидают 36,7 тыс. первоклассников, годом ранее в школу впервые отправились чуть меньше – 36,2 тыс. ребят.

В первый класс могут быть зачислены только дети, которым на 1 сентября текущего года исполнится шесть с половиной лет. Дети распределяются по школам по территориальному принципу. За каждым учебным учреждением закреплены определенные территории, со списком можно ознакомиться в школе.

В случае, если родители желают отдать ребенка в школу не по месту регистрации, они могут подать заявление в выбранную ими образовательную организацию с 1 июля по 5 сентября. При этом нужно иметь в виду, что зачислят туда будущего первоклассника только при наличии свободных мест.

Со списком документов, необходимых для зачисления, можно ознакомиться на официальных сайтах школ, там же размещены расписания приема заявлений.

Другие материалы
Реклама от YouDo