05 февраля 2020 12:02

Красный Крест до сих пор помогает пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Обращайтесь, никому не откажем!

Прошлым летом небывалый паводок испытал на прочность жителей Иркутской области. Большую помощь пострадавшим оказали общественники. «Мы работали с 8 утра до 12 ночи примерно месяца три», – вспоминает председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста Сергей Давидян.

 

500 посылок в день

Много лет назад Сергей Давидян трудился врачом в тулунской больнице, куда прибыл по распределению после учебы в читинском медвузе. Неравнодушное отношение к людям привело врача Давидяна в Тулунское отделение Красного Креста.

Я 30 лет работаю в Красном Кресте. Начинал именно в Тулуне. И этим летом, когда произошла ЧС, как будто вернулся туда снова, – рассказывает он. – Мы одна из немногих организаций, которые до сих пор оказывают помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне, Нижнеудинске, Тайшетском районе. 

Волонтеры Красного Креста принимали гуманитарную помощь с июня 2019 года, распределяли и передавали в зону бедствия непосредственно тем, кто в ней нуждается, адресно, из рук в руки.

Продукты, вещи первой необходимости в Иркутское областное отделение Красного Креста поступали от организаций-партнеров практически со всей России – от Москвы до Сахалина.

С лета мы получили около 500 тонн грузов, – говорит Сергей Давидян. – За такой короткий период это довольно много. 

Беспрецедентный по объемам груз поступил от «Почты России». Летом, после трагедии, Красный Крест и «Почта России» заключили соглашение, суть которого в том, что любой человек в стране может прийти на почту и бесплатно отправить гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения на адрес Иркутского областного отделения Красного Креста. Такого груза было более 155 тонн.

– 20 тысяч посылок отправили неравнодушные люди со всей России. И если в горячую пору мы принимали свыше 500 посылок в день, сейчас 20–30, и они до сих пор идут. Будем поддерживать людей, пока последний нуждающийся не попросит о помощи, – заверил Сергей Давидян.

По его словам, за все время существования Российского Красного Креста (РКК), а это целых 150 лет, такой массовой отправки посылок, такого сплочения людей не наблюдалось:

В Тулуне более 300 добровольцев, связанных с Красным Крестом, принимали участие в разборе помощи. Здесь, в Иркутском отделении, еще 200 человек. Пострадавшие до сих пор звонят, пишут, благодарят. Хотелось бы особо отметить людей, внесших огромный вклад в это дело: председатель Тулунского районного местного отделения РКК – Татьяна Любинардовна Тарасова, председатель Тулунского городского местного отделения РКК – Шуткин Александр Сергеевич, председатель Нижнеудинского местного отделения РКК – Макарова Нелли Михайловна, председатель Ангарского местного отделения РКК – Шитова Анжелика Васильевна. А также сотрудники и волонтеры Иркутского отделения: Шитов Александр, Присекина Дарина, Заболотская Татьяна, Атхамжон Мурзобоев, Алексеева Лидия, Ворошилова Светлана, Мамченко Родион, Филатова Елена, курсанты ВПЦ «Вымпел-Байкал», ребята из РЦ «Воля» и многие другие.

 

Вместо одного склада – четыре

У Красного Креста всегда есть в запасе какое-то количество необходимых продуктов и вещей на случай ЧС. Был этот запас и перед наводнением. В мае 2019 года его усилили: было закуплено 200 матрасов, постельные принадлежности, средства гигиены. Летняя трагедия склад опустошила. Все раздали нуждающимся.

Перед Новым годом мы решили не только наполнить имеющийся склад, но и организовать еще три склада на территории региона, – говорит Сергей Давидян. – Один точно останется в Иркутске, откроются склады в Братске, Тулуне и, возможно, Нижнеудинске. Важно, чтобы они охватывали всю область. Когда пришла вода в Тулун, люди на несколько дней оставались отрезанными от другой части региона, склады в разных местах помогут оперативнее оказывать помощь. Не то чтобы мы ждем новой трагедии, просто опыт летнего бедствия показал, что надо быть готовыми ко всему.  

Сегодня Красный Крест на постоянной основе помогает людям, которые в этом нуждаются.

Человек звонит или приходит к нам, подтверждает, что не работает, действительно нуждается. Мы помогаем многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – говорит председатель Иркутского областного отделения. – Не так давно к нам обратилась женщина, одна воспитывающая троих детей, позвонила, призналась, что потеряла работу, а муж в местах не столь отдаленных. Сказала, что никогда бы не попросила, но ситуация безвыходная, нужны продукты питания. Мы собрали набор, ребенок пришел и забрал. Примечательно, что на нас она вышла, позвонив сначала в МЧС, там ее направили в Красный Крест. Она просто не знала, куда можно обратиться. В среднем мы помогаем в год более одной тысячи человек, или троим в день. Если нуждаетесь, обращайтесь, никому не откажем.

Другие материалы