Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 февраля 2020

Иркутская область приняла все меры против распространения коронавируса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области ни одного случая заболевания с подозрением на коронавирус не выявлено, принимаются все меры, чтобы не допустить проникновение опасного заболевания. Об этом шла речь 3 февраля 2020 года на круглом столе в пресс-центре общественно-политической газеты «Областная».

Начальник отдела санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Баландина заявила, что принят полный комплекс санитарно-эпидемических мер в пункте пропуска через государственную границу в иркутском аэропорту. Усилен санитарно-карантинный контроль. У пассажиров рейсов, пребывающих из Китая, дважды проверяют температуру – на борту и в зале прилета. Управление ведет наблюдение за 12 контактными гражданами, прибывшими в Иркутскую область из Тюмени и Забайкалья (где, как известно, выявлены двое заболевших граждан Китая).

По данным на 3 февраля специалисты Роспотребнадзора обеспечены всем необходимым противоэпидемическим имуществом для организации мероприятий в случае выявления подозрений на заболевание новым коронавирусом. В арсенале сотрудников Роспотребнадзора достаточное количество тест-систем для проведения исследований. Их проводят на базе Иркутского противочумного института с дальнейшим направлением биологического материала в Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Комментируя ситуацию по госпитализации четырех пассажиров (одна гражданка России и трое жителей Таджикистана), которые 3 февраля прибыли рейсом из Китая, Татьяна Баландина отметила, что пассажиры с температурой 37 градусов помещены в областную инфекционную больницу, у них забран биологический материал для исследований на наличие коронавируса. Остальные 35 человек, в том числе шестеро членов экипажа, размещены на базе дневного стационара МСЧ-2. Их также обследуют на наличие коронавирусной инфекции.

Заместитель главного врача по санитарно–эпидемиологической работе Иркутской областной инфекционной больницы Ксения Тараненко рассказала, что в больнице пока подготовлено одно боксериальное отделение. Однако на случай необходимости готов план перепрофилирования, который предполагает в кратчайшие сроки перераспределение больных в другие лечебные учреждения. В больнице имеется полный комплект средств индивидуальной защиты – противочумные костюмы I-IV типов. Персонал готов к оказанию помощи группе пациентов с коронавирусной инфекцией. Ксения Тараненко призвала граждан не впадать в панику и отметила, что участились обращения граждан и на горячую линию и непосредственно в больницу с требованием принять анализы на коронавирус. Врачи объясняют тем, что исследование проводят только у людей с подозрением на инфекцию (у тех, кто был в контакте с заболевшими или прибыл из районов, неблагополучных по этому заболеванию). Всем остальным рекомендуют профилактические мероприятия, обычные для респираторных вирусных инфекций – ношение масок, ограничение пребывания в закрытых помещениях и при скоплении людей, соблюдение личной гигиены при посещении общественных мест.

О том, как вспышка коронавируса повлияла на сферу туризма, рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. Ни одной организованной группы из Китая, приезжавшей в рамках реализации межправительственных соглашений о безвизовых туристических поездках, сейчас в Иркутской области нет. Самая массовая группа в 235 человек выехала в Китай 1 февраля, последняя группа в 20 человек покинула пределы Иркутской области 2 февраля. Иначе обстоят дела с визовым турбизнесом. Но те китайские туристы, что сейчас находятся в области, в ближайшее время будут возвращены домой. А 1 февраля с острова Хайнань вернулись туристы из Иркутской области, всего 173 человека, включая членов экипажа обследовали в изоляторных пунктах, результаты обследований отрицательные.

Екатерина Сливина подчеркнула, что сейчас давать прогнозы по развитию турпотока в зимний сезон на Байкале довольно сложно. Она предположила, что произойдет откат к периоду 3-5-летней давности, когда летний сезон на Байкале был более раскручен, чем зимний, либо произойдет переориентация рынка. Сейчас две трети от общего числа туристов – жители КНР, на втором месте – гости из Южной Кореи и Германии. Положительную роль может сыграть снижение курса евро по отношению к рублю. Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Анна Головченко также не торопится прогнозировать ситуацию в турбизнесе. Она отметила, что краха турбизнеса на Байкале не произошло и призвала журналистов не драматизировать ситуацию. На какие рынки сделают ставку туроператоры, будет известно к середине апреля, когда органы статистики подведут итоги по пассажиропотоку и налоговым отчислениям. Определенные надежды представители турбизнеса возлагают на предстоящий фестиваль зимних игр «Зимниада» и День святого Валентина, в который операторы планируют тематические поездки, что позволит компенсировать предполагаемые потери от снижения потока туристов из Поднебесной.

Заместитель начальника таможенного поста «Аэропорт Иркутск» Константин Пимонов рассказал, что через таможенную границу Российской Федерации перемещение происходит в обычном режиме. Исходя из того, что вирус во внешней среде неустойчив, нет опасения, что он может быть занесен вместе с товарами, поступающими из КНР. Вывоз благотворительной помощи, средств индивидуальной защиты оформляется в упрощенном порядке. Ограничений пока нет. Заместитель начальника Иркутского таможенного поста Сергей Заботин прокомментировал информацию о безопасности почтовых отправлений из Китайской Народной Республики. В общем объеме за 2019 год из 219 МПО лишь 10 были из КНР, что составляет 5%.

По грузам внешнеэкономических контрактов вводятся некоторые ограничения на ввоз товаров в соответствии с постановлением правительства РФ, однако снижения товарооборота нет. Всего за последние три месяца через таможню проследовало 1254 рейса, 85% из них по направлению юго-восточная Азия (КНР, Гонконг, Таиланд, Вьетнам). Из общего количества граждан (187 800) 87 280 человек (91%) также проследовали в этих направлениях. В сутки через таможню проходит 14 рейсов 2 087 пассажиров, из этого числа на юго-восточную Азию приходится по 5-6 рейсов на прилет и столько же на вылет. Сотрудники таможни придерживаются рекомендаций эпидемиологов. Инцидентов с заболеванием не выявлено. Ручную кладь и багаж пассажиров проверяют на наличие мясных и молочных продуктов без заводской упаковки. В этом вопросе подключается Россельхознадзор, который дает оценку и принимает решение об отпуске либо задержании таких товаров.

Заместитель главного врача по лечебной работе Иркутской областной инфекционной больницы, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Инесса Борищук напомнила, что инфекция всегда бьет по слабому месту в организме. Антитела его защиты от вируса – это белково-энергетические структуры. Важно поддерживать белковый баланс, соблюдая при этом и остальные методы санитарно-гигиенической защиты, обычные для ОРВИ.

Другие материалы