04 февраля 2020

Ближайшие авиарейсы в Китай из Иркутска отменяются

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В феврале 2020 года вылеты в страны Юго-Восточной Азии из Иркутска отменяются, об этом сообщил заместитель начальника таможенного поста «Аэропорт Иркутск» Константин Пимонов на круглом столе, прошедшем в пресс-центре газеты «Областная» 3 февраля. По его словам, вылеты по чартерной программе в Санья отменены до 29 апреля, Хайнаньские авиалинии приостановили чартер до 29 марта.

В последние годы пассажиропоток в иркутском аэропорту увеличивается в основном за счет иностранных туристов, посещающих Байкал. Подавляющее количество организованных групп, пересекших таможенную границу ЕАЭС в международном воздушном пункте пропуске в Иркутске – из Китая. Среди традиционных направлений 2019 года – страны Юго-Восточной и Средней Азии: Китай (Пекин, Харбин, Гонконг, Шеньян, Маньчжурия, Хайлар, Санья, Чангчун, Гуанчжоу, Донгшенг, Байдахэ); Таиланд (Пхукет, Бангкок, Утапао); Вьетнам, Монголия, Республика Корея, Япония, Узбекистан, Таджикистан, Турция.

В ноябре 2019 года пассажиропоток составил 51 141 человек, в декабре – 58813 человек, в январе 2020 года 69343 (прибытие – 36102, убытие – 33241). За три месяца, с ноября 2019 года по январь 2020 года проследовало 1 254 авиарейса и 187 800 пассажиров, 85% прибывших – из стран Юго-Восточной Азии. В среднем в сутки через пункт пропуска проходит 14 рейсов и 2 777 пассажиров. На борту одного воздушного судна находится приблизительно 150 человек. Как пояснила пресс-служба Иркутской таможни, январские данные пассажиропотока не показательны, поскольку это было время новогодних каникул, на которые туры покупают за несколько месяцев, кроме того, в начале года ситуация с коронавирусом не была такой напряженной.

Перемещение грузов проходит в обычном режиме через таможенную границу РФ в Иркутске, так как вирус во внешней среде вполне неустойчив, поэтому дополнительных мер защиты не требуется. Все товары поступают на склад длительного хранения, оформляются, вводятся в оборот. Таможенные платежи за январь 2020 года составили около 2,5 млрд рублей, что почти на 0,9 млрд больше, чем за первый месяц прошлого года.

Представители Иркутского таможенного поста прокомментировали ситуацию с массовой перевозкой респираторных масок из России в Китай. По словам Константина Пимонова, информации о массовом и беспрецедентном провозе индивидуальных средств защиты не поступало. Однако сотрудники таможни заметили увеличение провоза масок в ручной клади и в багаже пассажиров. Что касается благотворительных организаций, то они для провоза масок оформляют и заполняют соответствующие документы и груз отправляют по авиационной накладной. Россельхознадзор тщательно проверяет ввозимую мясную и молочную продукцию, особенно без заводской упаковки, находящуюся в багаже и ручной клади пассажиров.

Другие материалы