Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 февраля 2020

С предложением возродить съёмку кинолетописи Восточной Сибири к Игорю Кобзеву обратился Союз кинематографистов РФ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

03.02.2020

Восстановление кинолетописи Восточной Сибири стало темой встречи исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и заместителя председателя Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» Клима Лаврентьева. Поручение восстановить съёмку документального кино дал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В советское время кинолетопись снимали по всей стране, в течение каждого месяца выходило 50 киножурналов, состоящих из 250 сюжетов. Восточно-Сибирская студия кинохроники снимала репортажи в Иркутской и Читинской областях, республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия) и Красноярском крае.

– Наша задача – выработать предложения по восстановлению документального кино в России.  Иркутская область – единственная, где сохранились студия и старые кадры, есть филиал ВГИКа, который готовит профессионалов, работают 10 независимых киностудий. Если мы всё это задействуем и создадим проект, то на его реализацию пойдут федеральные деньги, – сказал Клим Лаврентьев.

Иркутская область – один из немногих регионов России, где поддерживается региональное кинопроизводство, создаются короткометражные и полнометражные документальные фильмы. С 2013 года при поддержке Правительства Иркутской области и минкультуры региона возрождено ведение кинолетописи, ежегодно снимается киноальманах «Земля у Байкала». За это время подготовлено семь выпусков, состоящих из 43 сюжетов. С 2014 года кинолетопись включена в государственное задание Кинофонда. Киноальманахи получают прокатное удостоверение, а копии сдаются в Госфильмофонд Российской Федерации. Документальные фильмы Иркутского областного кинофонда и сюжеты кинолетописи «Земля у Байкала» неоднократно становились участниками и призёрами международных кинофестивалей.

–  В проекте возрождения Восточно-Сибирской студии кинохроники, который предлагает Союз кинематографистов России, задействована не только Иркутская область, но и другие регионы страны. На специальной встрече с кинематографистами мы обсудим все детали, – сообщил Игорь Кобзев.

Другие материалы
Реклама от YouDo