Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 января 2020

В Иркутской области определена стоимость путевок в детские лагеря и санатории

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 31 января 2020 года №48

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сколько будет стоить в нынешнем году путевка в детский загородный лагерь и санаторий? Какие препараты для лечения каких заболеваний дополнительно включены в программу бесплатного оказания медицинской помощи? По каким критериям на конкурсе оцениваются достижения ученых? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных на правовом портале газеты «Областная» 31 января 2020 года.

Установлен на 2020 год максимальный размер стоимости путевки в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей, за счет средств бюджета Иркутской области. Согласно постановлению правительства, в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия, расположенные в районах Крайнего севера и приравненных местностях – 1062 рубля на одного ребенка в сутки; в иных местностях – не более 980 рублей, в других регионах России – не более 816 рублей. В загородных лагерях отдыха и оздоровления, оздоровительных центрах, базах и комплексах, оздоровительно-образовательных центрах, специализированных лагерях (спортивно-оздоровительные и другие), лагерях, организованных образовательными организациями, с круглосуточным или дневным пребыванием, лагерях различной тематической направленности (оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические, творческие, историко-патриотические, технические, краеведческие и др.), созданных при организациях социального обслуживания, и проч. – 903 рублей на одного ребенка в сутки в северных территориях области, не более 833 рублей – в южных, не более 695 рублей – в других регионах России. В детских лагерях палаточного типа соответственно не более 632, 583 и 534 рублей на одного ребенка в сутки.

Напомним, за счет бюджета Иркутской области бесплатные путевки предоставляются детям из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, находящимся под опекой и потерявшим кормильца. Кроме того, региональная казна оплачивает 80% стоимости путевки (исходя из вышеуказанных тарифов и количества дней в смене) для отдыха детей из любой семьи, в которой родители (или один родитель) работают, неважно где. А еще возможна компенсация части стоимости путевки одному из родителей, который сам купил ребенку путевку в лагерь. Этими вопросами занимаются комплексные центры социального обслуживания населения по всей области. Сейчас активно формируется очередь на летний отдых.

Новые лекарства добавлены в перечень Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на 2020 год. Для лечения больных вирусными гепатитами B и C будет применяться, помимо прочих, теперь и препарат «Гразопревир + Элбасвир», для лечения больных сахарным диабетом – «Дапаглифлозин», «Эмпаглифлозин». Для лечения больных ревматоидным артритом и другими системными заболеваниями – «Абатацепт», «Адалимумаб», «Азатиоприн», «Голимумаб», «Инфликсимаб лиофилизат», «Лефлуномид», «Метотрексат», «Тоцилизумаб», «Циклоспорин», «Этанерцепт лиофилизат». Для лечения больных бронхиальной астмой – «Тиотропия бромид».

Утверждены тарифы на социальные услуги на 2020 год, предоставляемые в полустационарной форме. Согласно приказу министерства социального развития, опеки и попечительства, предоставляются пять видов услуг, в том числе бытовые, психологические, трудовые и другие. К примеру, стоимость проведения разового занятия по адаптивной физической культуре для одного человека стоит 31,4 рублей в северных территориях, 29 рублей – в других, оказание помощи в трудоустройстве – 1007,3 и 929,8 рублей соответственно. Нормативы применяются для расчета финансирования организаций, оказывающих таких услуги населению Иркутской области, в том числе для поставщиков социальных услуг, включенных в реестр.

Объявлено проведение конкурса в сфере науки и техники 2020 года. На конкурс принимаются завершенные разработки ученых и молодых ученых, представленные от научных организаций или вузов Иркутской области. Состав коллектива ученых не может превышать 5 человек, от одного участника на конкурс принимается не более одной разработки. Определен перечень критериев, всего их восемь, в том числе оценивается новизна научных, научно-технических и инновационных исследований и завершенных разработок, конкурентоспособность и экономическая перспектива, согласованность разработки с приоритетами социально-экономического развития Иркутской области в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Заявки принимает министерство экономического развития по 11 марта. Победителями конкурса признаются 20 участников. Итоги подведут в торжественной обстановке 15 мая.

Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2020/01/ilovepdf_merged-9.pdf

 При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.