30 января 2020

Ученые помогут разработать программы по предупреждению ЧС в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область и Сибирское отделение РАН будут взаимодействовать в сферах научно-технической и инновационной деятельности, подготовки высококвалифицированных кадров, стимулирования коммерциализации научных разработок. Об 29 января 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Соглашение о сотрудничестве подписали врио губернатора региона Игорь Кобзев и председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

Региональное правительство возлагает большие надежды на работу Иркутского филиала Сибирского отделения Российской Академии Наук. Нас интересует возможность создания наукоёмких и высокотехнологичных производств, а также важно решать совместно актуальные задачи. К примеру, по ликвидации последствий деятельности БЦБК и Усольехимпрома. Отдельная тема – сохранение Байкала, она является приоритетной, – отметил врио главы региона.

Иркутской академической науке больше 70 лет. Сегодня это крупный мультидисциплинарный комплекс учреждений, второй по величине в Сибирском отделении РАН. В Иркутске расположены девять крупных академических институтов. В план комплексного развития Сибирского отделения РАН включено шесть проектов, некоторые из них будут реализованы уже в этом году. Это проекты «Национальный гелиогеофизический комплекс Российской академии наук», «Цифровые технологии мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Сибири», «Восточно-Сибирский центр инновационных (персонализированных) технологий в педиатрии «Реабилитация будущего», «Центр цифровой и пространственной энергетики», «Геопарк «Байкал» (по стандартам ЮНЕСКО)», «Байкальский музей естественной истории».

Как отметил Валентин Пармон, сотрудничество будет осуществляться и по вопросам разработки и реализации программ по предупреждению ЧС на территории региона.