Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 января 2020

Позаботиться о жителях берегов Байкала попросили депутатов Госдумы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вопросы обеспечения жизнедеятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории должны найти свое отражение в законодательных инициативах федерального уровня. Об этом заявил глава Законодательного собрания Сергей Сокол на встрече с депутатами Госдумы ФС РФ от Иркутской области Александром Якубовским, Алексеем Красноштановым, Михаилом Щаповым, Николаем Николаевым и Сергеем Теном, сообщает пресс-служба ЗС.

«Сегодня отдельного вашего вмешательства требуют проблемные вопросы муниципальных образований Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов, которые находятся в Центральной экологической зоне. Неделю назад мы с депутатами были в Ольхонском районе, встречались с жителями, представителями бизнес-сообщества, главами муниципальных образований. У меня есть целый список проблемных вопросов, многие из них мы невозможно решить без участия депутатов федерального уровня. Необходимо вместе посмотреть, что можно сделать в плане законодательных инициатив, внесения поправок в федеральное законодательство, введения льготных условий для местных жителей», – подчеркнул Сергей Сокол.

Сергей Тен предложил в июне этого года провести большое совместное выездное расширенное заседание по данной теме с участием представителей законодательной и исполнительной власти, муниципалитетов Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, научного сообщества, а также участников межфракционной рабочей группы «Байкал», созданной в Государственной думе. По мнению парламентария, предметом обсуждения должны стать в обязательном порядке и нормативные документы, требующие пересмотра. В том числе приказ Минприроды об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему Байкала и постановление правительства РФ об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

По словам Николая Николаева, вопросы совершенствования экологического и природоохранного законодательства должны стать ключевыми в совместной повестке депутатов. Он отметил, что с мертвой точки удалось сдвинуть решение таких важнейших для региона задач, как утилизация отходов Усольехимпрома и БЦБК. Сейчас необходимо активизировать работы в данном направлении, считает Николай Николаев. «Должна произойти перезагрузка взаимоотношений региональной власти и федерального центра», – подчеркнул депутат.

По мнению Михаила Щапова, необходимо приблизить федеральное законодательства к существующим реалиям жизни в регионах. «Оно должно совершенствоваться с учетом интересов и предложений жителей и представителей региональной власти», – заметил он.

Депутаты обозначили ряд других вопросов, решение которых требует совместной работы парламентариев. В частности, заметил Александр Якубовский, это работа фонда для достройки проблемных объектов долевого строительства. Он поблагодарил депутатов ЗС за поддержку этой инициативы.  «Важно, что наши встречи депутатов регионального парламента и Госдумы, которые проходят в Москве и в Иркутске, стали традиционными. Такой формат позволяет актуализировать стоящие перед нами задачи, выработать совместные предложения», – добавил Александр Якубовский.

Как подчеркнул Алексей Красноштанов, регион не использовал в полной мере возможности федерального центра. «Но только при взаимодействии всех уровней власти можно действительно решить проблему», – сказал депутат. В частности, добавил Алексей Красноштанов, одним из направлений такого взаимодействия может стать организация более эффективной проектной работы в муниципальных образованиях.

Реклама от YouDo