Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Игорь Кобзев: Строительство автодороги и реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Бодайбо нуждаются в федеральной поддержке

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

30.01.2020

Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Полюс» Павлом Грачевым. В ходе встречи озвучены планы развития компании и реализация ею одного из крупнейших на территории региона инвестиционных проектов – освоения месторождения золота «Сухой Лог».

Месторождение открыто в 1961 году и на сегодняшний день является крупнейшим в России и мире. Разработка уникального золоторудного месторождения “Сухой Лог” позволит увеличить объем добычи золота в Иркутской области в 2-4 раза, а также укрепить лидирующие позиции России на мировом рынке золотодобычи.

Ключевым стал вопрос по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Бодайбо, стоимость работ оценивается почти в 5 млрд рублей. На сегодняшний день ПАО «Полюс» подготовлено и согласовано с Росавиацией техническое задание на разработку проектной документации на строительство взлетно-посадочной полосы, заключен контракт с ООО ПИ «Красаэропроект».

– Наша задача – с участием федерального бюджета обеспечить расширение и обновление взлетно-посадочной полосы, чтобы решить многолетнюю проблему. Первый шаг, в части проектирования, нами сделан, – рассказал Павел Грачев.

Игорь Кобзев выразил готовность поддержать важный для региона проект.

– В самое ближайшее время в Москве я буду поднимать  в федеральных министерствах вопрос привлечения финансирования на решение данной проблемы, –  сказал Игорь Кобзев.

Кроме того, на встрече обсудили необходимость приведения в нормативное состояние автомобильных дорог по направлениям Таксимо-Бодайбо и Бодайбо-Кропоткин-Сухой лог, реконструкцию моста через реку Витим на автодороге Таксимо – Бодайбо, энергообеспечение проекта, расселение жителей поселка Мамакан Бодайбинского района, строительство ПАО «Полюс» бассейна в г. Нижнеудинске.

Врио Губернатора Иркутской области подчеркнул, что спортивный объект должен быть построен, реализация проекта начнется в этом году.

В ходе встречи Павел Грачев заявил, что компания ООО «СЛ Золото», созданная для реализации проекта освоения месторождения золота «Сухой Лог», в самое ближайшее время пройдет процедуру перерегистрации в Иркутской области.

Справочно.

ПАО «Полюс» – ведущий производитель золота в России, входит в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам и объемам производства, объединяет группу компаний, которые занимаются разведкой и добычей золота в нескольких регионах страны. На территории Иркутской области недропользование осуществляется по рудному и рассыпному золоту.

Другие материалы