Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 января 2020

Бенефис степного короля Лира по-иркутски пройдет в ТЮЗе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Спектакль-бенефис «Степной король Лир» заслуженного артиста России Николая Кабакова состоится 31 января 2020 года в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова. В этом году актер отмечает 65-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности, сообщает газета «Областная».

Артисту одинаково подвластны самые разные образы и амплуа, роли классического и современного репертуара. Он обладает внутренней энергией, комическим и драматическим талантом. В актерской копилке Николая Кабакова – старшина Васков в спектакле «А зори здесь тихие…», Шаманов в «Прошлым летом в Чулимске», Белугин в «Женитьбе Белугина», Лопахин в «Вишневом саде», Кречинский в «Брак по расчету», Золотуев в «Ярмарке» и другие. В последнее время артист сыграл сложные, психологические, глубокие роли: Сальери в «Дуэли», Хозяин в «Портрете», Дядя в «Суразе» и другие. Вершина мастерства артиста – роль Сарафанов в пьесе Александра Вампилова. Бенефисной ролью Николая Кабакова стал по-шекспировски страстный образ помещика Харлова в спектакле по повести Ивана Тургенева «Степной король Лир».

В 2019 году Николай Кабаков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в театральное искусство России. Образование артист получил в Иркутском театральном училище. 15 ноября 1979 года он был зачислен в труппу иркутского ТЮЗа. Николай Кабаков дважды становился лауреатом премии губернатора Иркутской области, дипломантом различных престижных фестивалей и конкурсов.

Другие материалы