Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

Угрожает всему миру: особенности и профилактика коронавируса

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Глава региона Игорь Кобзев поручил областному минздраву незамедлительно организовать мониторинг заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. «Мы должны быть готовы к любым нештатным ситуациям», – подчеркнул он. Напомним, коронавирусная инфекция, распространившаяся в Китае в конце прошлого года, продолжает свое шествие уже в 14 странах мира. Об особенностях китайского коронавируса, который угрожает всему миру, мы попросили рассказать директора Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока», профессора Сергея Балахонова.

 

– Что представляет собой коронавирус? Чем он отличается, к примеру, от вируса, вызывающего атипичную пневмонию, риновируса, гриппа А?

– Коронавирусы – большое семейство, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний, в том числе и у людей: от распространенной ОРВИ до тяжелых респираторных синдромов по типу атипичной пневмонии SARS, тоже имеющей коронавирусную природу, или среднеазиатский синдром, связанный с переходом вируса от верблюдов – MERS. С этими вариантами коронавируса мы сталкивались в начале 2000-х годов.

Всего науке известно около 50 разновидностей коронавирусов, только семь из них могут вызывать заболевания у людей. Остальные благополучно циркулируют среди летучих мышей, которые являются носителями этого вируса.

 

– При каких условиях этим вирусом заражаются люди?

– Переход вируса на нетипичный для него носитель, в частности, человеческий организм, происходит в процессе их эволюции, мутации при определенных условиях. Этот процесс называется реассортация. Реассортированные вирусы достаточно опасны для человека. Человеческий организм впервые встречается с таким патогеном. Иммунная система людей не очень к этому готова. У вируса особая система репродукции, высокая патогенность.

Неслучайно очаги заболевания возникают именно в Юго-Восточной Азии. Возможности для мутации там велики. Они связаны с большой скученностью населения, климатическими особенностями, большим количеством разнообразных животных – носителей инфекции в дикой природе, которых местное население использует в качестве продуктов питания. Достаточно вспомнить, что последняя пандемия чумы в самом конце 19 века вышла из Гонконга, холера, пандемический грипп тоже вышли из Юго-Восточной Азии.

Особенности экологии, природно-очаговых инфекций, прежде всего вирусных, как раз связаны с возможностью периодической мутации, которая позволяет вирусам приобретать способность заражать людей.

Китайские власти подошли к вопросу жестко. Первичный очаг заражения сейчас локализован: город Ухань провинции Хубэй. Источник инфекции находился на рыбном рынке этого города. Там продавали в том числе экзотических животных для питания. Первые больные и умершие – либо постоянные посетители, либо работники рынка. Сейчас из этого города выехать невозможно. И пока китайцы стараются переломить ситуацию, закрыв территорию. Эта позиция с эпидемиологической точки зрения сейчас наиболее действенна для того, чтобы сделать прогноз благоприятным. Необходимо локализовать, «запереть» вирус в этом месте.

Примечательно, что полностью территория изолирована только неделю. До этого времени 5 млн жителей провинции Хубэй выезжали в другие места Китая, поэтому сейчас возникают вторичные очаги.

Инфекция разошлась по 14 странам мира, среди которых Япония, США, Вьетнам, Сингапур, Непал, Франция, Австралия, Таиланд, Канада и др. Вчера к ним присоединилась Германия, где зарегистрирован один подтвержденный случай. Во всех этих случаях люди побывали в провинции Хубэй.

В Иркутской области ситуация находится под контролем. У шести китайских студентов БГУ, прибывших в Иркутск поездом из Пекина, выявили обычный грипп А. Специалисты проводят бесконтактную термометрию прибывших в Иркутск пассажиров на железнодорожном вокзале и прямо на борту самолетов, проводят анкетирование людей.

 

– В социальных сетях граждане интересуются, можно ли заразиться вирусом через товары, заказанные в Китае? Может ли вирус выжить вне организма человека, преодолев большое расстояние?

– Коронавирус не очень устойчив во внешней среде, ему нужны определенные условия: температура, влажность. Если вы получаете из Китая предметы одежды, товары, не связанные с питанием, вероятность выживания вируса крайне низкая. С продуктами из Китая надо быть аккуратнее. В любом случае вирус уничтожит термическая обработка, это никогда не помешает. Замораживание влияет на вирус в меньшей степени. Опять же не стоит забывать, что это совершенно новый вариант коронавируса, до конца все его возможности только изучаются.

Чтобы не спровоцировать распространение вируса, есть смысл отказаться от поездок в Китай, пока ситуация не будет развиваться в более благоприятном русле. На излюбленном жителями нашего региона острове Хайнань выявлен 31 случай заболевания коронавирусом, есть летальные исходы. Китайская стена и прочие любимые туристами объекты, включая Диснейленд, в Китае закрыты. Передвижение затруднено. В провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Маньчжурией, зафиксировано 20 подтвержденных случаев коронавируса.

Другие материалы