Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

Рабочая неделя Игоря Кобзева

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ни выходных, ни праздников. Врио губернатора Игорь Кобзев продолжает знакомиться с вверенным ему в управление регионом. Ежедневно он проводит десятки встреч, где старается тщательно вникнуть в суть главных проблем, выслушать разные мнения и предложения по их решению.

 

Встречи с главами территорий

Территория Иркутской области настолько обширна, что на знакомство с каждым муниципалитетом могут уйти месяцы. А времени, как говорит сам Игорь Кобзев, нет. Поэтому он использует любую возможность, чтобы пообщаться с главами районов.

На минувшей неделе врио губернатора провел рабочие встречи с мэром Киренского района Кириллом Свистелиным и главой Жигаловского района Игорем Федоровским. Речь шла об экономических перспективах, о транспортной доступности и качестве связи, расширении глубокой переработки древесины, строительстве соцобъектов.

В этом году Саянск отмечает полувековой юбилей. Мэр города Олег Боровский на встрече с врио губернатора представил план торжественных мероприятий. Основные торжества запланированы на август. Также мэр Саянска сообщил о ходе строительства социально значимых объектов. В рамках федеральной программы «Большая перемена» строится здание школы на 550 мест. В планах начать ремонт детского сада № 19. Глава города попросил врио губернатора рассмотреть возможность строительства нового здания детской поликлиники, приобретения у застройщика 12 помещений для обеспечения жильем медиков и педагогов, а также взять на контроль вопрос строительства водовода для микрорайона Таежный.

– 50-летний юбилей – это важная дата. Я обязательно приеду, – пообещал Игорь Кобзев. – Все ваши вопросы берем в работу. Предлагаю обсуждать наиболее острые проблемы на площадках регионального совета и Ассоциации муниципальных образований. Задачи нужно решать в плановом порядке. Мы подготовим стратегию развития региона до 2030 года.

 

Диалог с бизнес-сообществом

Знакомство с одним из крупнейших в стране авиастроительных предприятий Игорь Кобзев начал с экскурсии по цехам. Основная продукция ПАО «Корпорация «Иркут» – многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-30МК, учебно-боевые самолеты Як-130, самолеты первоначального обучения Як-152. И, безусловно, врио губернатора оценил готовность Иркутского авиазавода к реализации прорывного проекта в гражданском авиастроении России – МС-21.

На сегодняшний день на заводе идет завершение постройки опытных самолетов, разворачивается серийное производство, строятся первые серийные лайнеры. С этим проектом мы связываем будущее завода. Первые поставки МС-21 заказчикам намечены на 2021 год, – сообщил гендиректор ИАЗ Александр Вепрев.

По его словам, на заводе собирают пятый опытный образец МС-21. Главное отличие этой машины от предшественников – отечественный двигатель ПД-14. По словам разработчиков, он отличается экономичностью, высокой тягой и надежностью.

Те задачи, которые поставлены авиазаводу, будут выполнены. Правительство Иркутской области заинтересовано, чтобы это высокотехнологичное производство развивалось, имело свои заказы. Если нужна будет помощь, правительство всегда ее окажет, – заверил Игорь Кобзев.

Далее врио губернатора на базе центра «Мой бизнес» встретился с представителями малого и среднего бизнеса. В течение двух часов обсуждались самые разные вопросы: предприниматели интересовались деятельностью ТОСЭР «Усолье-Сибирское», реализацией закона о самозанятых, работой Фонда капитального ремонта Иркутской области, поддержкой бизнес-структур на уровне области.

Знаю о тех проблемах, которые существуют в сфере бизнеса – административные барьеры и высокие налоги. Но мы готовы работать над устранением этих преград. Тем более что в своем послании президент России Владимир Путин призвал принять пакет законов, облегчающих работу бизнеса в стране, – отметил Игорь Кобзев. Он предложил проводить встречи с бизнес-сообществом на постоянной основе, а также выступил с инициативой о вхождении предпринимателей в состав общественных советов.

 

Здоровье детей на первом месте

Игорь Кобзев стал первым руководителем региона, посетившим отделение медицинской реабилитации для детей с соматическими заболеваниями Ивано-Матренинской детской клинической больницы, расположенное на Байкальском тракте. Здесь проходят лечение маленькие пациенты с патологией органов дыхания – бронхиальной астмой, бронхолегочной дисплазией и др.

Нам необходимо расширять материально-техническую базу, увеличивать количество мест, достраивать специализированные корпуса. К примеру, водолечебный корпус. Также практически все помещения нуждаются в ремонте, – отметил главный врач больницы Владимир Новожилов.

Игорь Кобзев поручил и.о. министра здравоохранения Наталии Ледяевой подготовить предложения по реконструкции существующих корпусов и возможности строительства новых.

Современные объекты должны соответствовать всем требованиям безопасности, ведь речь идет о детях. Как раз сейчас мы готовим план развития территории региона, этот вопрос должен быть там отражен. Система комплексной реабилитации детей в Иркутской области должна быть на самом высоком уровне, – подчеркнул врио главы региона.

Кроме того, Игорь Кобзев дал поручение ввести в ближайшее время в эксплуатацию областной детский санаторий «Подснежник», на базе которого дети смогут проходить реабилитацию.

 

Ставка на патриотическое воспитание

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы Игорь Кобзев познакомился с воспитанниками Иркутского городского центра «Патриот», где занимается около 250 детей в возрасте от 14 до 18 лет. Здесь оборудовано более 20 учебных классов, имеется спортзал, два тира, спальные и другие помещения. К зданию прилегает территория со строевым плацем и вспомогательными помещениями.

Очень хорошо, что в Иркутске уделяется такое пристальное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Я увидел заинтересованных ребят, их преподавателей, которые дают такие полезные знания. Центр должен развиваться, совершенствоваться. Здесь необходимы современные технологии, новые подходы в обучении. Эти мероприятия с министерством образования области мы рассмотрим. Центр я буду поддерживать! – заявил Игорь Кобзев.

Также врио главы региона побывал в музее Российской армии имени дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова. Музей располагается на территории военно-патриотического парка «Патриот» в Иркутске. Проект реализуется некоммерческой организацией ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных структур.

Об участии казаков в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Великой Победы, Игорю Кобзеву рассказал войсковой атаман Николай Шахов. В частности, планируется провести большой казачий фестиваль «Сибирская Братина». На него приглашены представители 14 регионов России.

 

О чем говорят студенты?

Привлечь студентов к строительству центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом «Байкал». С такой инициативой выступил врио главы региона. Игорь Кобзев встретился со студенческим активом на площадке ИГУ. В мероприятии принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Врио губернатора поблагодарил всех, кто не остался равнодушен к чужому горю и отправился добровольцем в Тулун и Нижнеудинск на помощь пострадавшим от наводнения, принимавших активное участие в ликвидации последствий ЧС.

Во время разговора студенты вузов и ссузов задавали вопросы, которые касались поддержки молодых семей, льготного проезда в пригородных поездах, повышения стипендии.

Я пообщался с молодежью, у каждого из них уже есть планы на будущее. Надеюсь, что они связаны с Иркутской областью. Студенты – это движение вперед. А такое движение нам необходимо, – отметил Игорь Кобзев.

Он поддержал идею студентов по реконструкции бывшего кинотеатра «Чайка» и созданию Дома молодежи, предложил сделать это место открытой площадкой для встреч подобного формата, а также для проведения совета ректоров вузов. Также врио губернатора принял участие в празднике, который традиционно проходит для студентов на острове Конный. Здесь можно было не только покататься на коньках, молодежь ждала насыщенная развлекательная программа, фотозоны для селфи и множество розыгрышей.