Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

Общественники озвучили главе региона свои проблемы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Барометр стабильности

Иркутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями посетил врио губернатора Игорь Кобзев на прошлой неделе. Там же состоялась встреча с представителями общественных организаций, отстаивающих права инвалидов.  

Здесь помогают детям с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, неврологическими и психическими заболеваниями, врожденными аномалиями развития. Эффективность реабилитации достигает 85%. Медики и педагоги восстанавливают и компенсируют утраченные или нарушенные способности детей к бытовой и социальной деятельности, организуют культурный досуг. Игорь Кобзев осмотрел помещения и оборудование центра, пообщался с сотрудниками и пациентами, которые находились на занятиях.

В кабинете ИЗО преподаватель по декоративно-прикладному искусству и керамике Инга Петрова рассказала ему о том, как выстраивается работа с пациентами. В ходе диагностики выбирается тот вид деятельности, который нужнее и полезнее ребенку: рисование красками, лепка и т.д.

Многие слабослышащие дети прекрасно визуально воспринимают информацию и очень интересно ее могут излагать. У них своеобразный мир, – говорит учитель.

 

Посетил Игорь Кобзев и автокласс реабилитационного центра. Педагог Наталья Леонтьева рассказала, что его создание было подсказано жизнью: растет уровень детского дорожно-транспортного травматизма. В классе есть тренажер-симулятор, как в настоящей автошколе, дорожные знаки. Родители признаются, что после занятий дети стали делать замечания взрослым, когда те перебегают дорогу в неположенном месте. Желающие могут продолжить учебу в автошколе бесплатно и получить водительские права с ограничением.

Так поступили два мальчика из Нукутского района, отморозившие ноги по пути из школы домой несколько лет назад. В автокласс реабилитационного центра они приехали на инвалидных колясках. После обучения в классе один из них стал трактористом, чтобы помогать родителям по хозяйству, другой – водителем автобуса.

После экскурсии по реабилитационному центру состоялась встреча с руководителями региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов.

Председатель правления регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» по Иркутской области Надежда Козлова рассказала, что назначение пенсий для инвалидов в Иркутской области скоро будет проходить в проактивном режиме, что избавит их от хождения по кабинетам. Пока в России такого проекта нет. Врио губернатора одобрил нововведение.

Председатель иркутской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков рассказал о том, что организация порядка 30 лет не поддерживается из областного бюджета. Предприятие раньше имело госзаказ, изготавливало постельное белье, подушки, матрасы, но оборудование устарело. Конкурировать с другими производителями стало сложнее.

Галина Катрук, руководитель региональной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых», огласила целый список вопросов, требующих вмешательства региональной власти. Среди основных – отсутствие субсидий на проезд на межрегиональные мероприятия. В обществе слепых пять народных коллективов и восемь коллективов, которые готовы к званию народных. Организация не может отправить их за пределы региона, дорога оплачивается инвалидами из их скромной пенсии. Поехать по отдаленным территориям коллективы не в состоянии по той же причине.

Члены общества слепых также работают на предприятиях. Одно из них выпускает гофротару, второе – матрасы, подушки, одеяла, корпусную мебель, швабры, черенки и т.д.

В этом году нам поступали заказы по чрезвычайной ситуации, соцзащита помогла. Благодаря этому мы впервые за много лет вышли на прибыль, – продолжила Галина Катрук. – Если бы учреждения образования, культуры, здравоохранения давали нам заказы по котировкам, было бы хорошо, по условиям торгов мы не проходим.

Владимир Кобзарь, руководитель организации ветеранов Афганистана, обратил внимание на то, что региональные органы власти считают не уделяют им должного внимания, считая федеральными льготниками. В частности, сложно получить путевку для реабилитации тех, кто прошел войну в мирное время и получил заболевания.

Хотелось бы задействовать местные курорты, возможно, создать отдельную программу под нас. Здоровье ребят можно восстановить, и они дальше будут работать на благо области, – отметил он.

Игорь Кобзев пообещал не забыть ни об одной озвученной проблеме, а также посетить предприятия, на которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Я всегда с вниманием отношусь к общественным организациям, поскольку это барометр стабильности. Сейчас идет работа по формированию стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Жду от вас предложений, мы обязательно все их рассмотрим, – пообещал Игорь Кобзев.

Другие материалы
Реклама от YouDo