29 января 2020 12:01

Куда исчезают газетные киоски в Иркутске?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сносить нельзя оставить

«Почему мы, жители Иркутска, не можем купить печатную прессу? – возмущаются наши читатели, – киосков днем с огнем не сыщешь». По данным компаний, торгующих прессой в областном центре, в 2019 году из 139 газетных киосков осталось 80. Как раньше, на любой автобусной остановке периодику уже не купишь. Например, в районе центрального рынка осталась единственная точка, где продают прессу. А в газетном киоске рядом идет бойкая торговля шаурмой и выпечкой.

 

Нет договоров – нет торговли

Две иркутские фирмы – «Хорошая компания» и «ОМИ ПРЕСС» – работают на рынке печатной продукции уже 20 лет. Их директор Лариса Владимирова рассказывает, что за последние годы из 50 киосков пришлось закрыть десять:

– Некоторые прекратили работу из-за нерентабельности. Но большая часть демонтирована по распоряжению мэрии.

Предприниматель пояснила, что с 2011 года существовала схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО), которая была утверждена постановлением мэра. Однако новый закон о земле от 2015 года внес свои коррективы. Теперь получается, что киоски установлены незаконно.

Мы оказались заложниками ситуации, – говорит Лариса Владимирова. – Наши киоски признают незаконными и принудительно заставляют демонтировать. Мы много раз пытались найти взаимодействие с администрацией города и всякий раз заходили в тупик.

Предприниматели доказывали мэрии, что торгуют социально значимым товаром, что их киоски исторически расположены на остановочных пунктах, это привычно и удобно людям. Торговцы прессой обращались куда только возможно – в УФАС, к уполномоченному по правам человека, но тщетно.

Так «ушли» павильоны с улиц Седова, Жуковского, Декабрьских Событий, из Академгородка и микрорайона Зеленого. Частично лишились свежей прессы остановки Филармония и Сквер Кирова.

Схема простая – если нет договоров на размещение НТО, значит, киоски надо демонтировать. В случае отказа последует суд.

 

Три раза меняли дизайн киосков

Складывается парадоксальная ситуация – администрация города ссылается на то, что у нас нет договоров, но эти договоры с нами никто не заключал. Позиция города – провести торги. А чтобы их провести, надо освободить все земельные участки, – продолжает Лариса Владимирова. – Очевидно, что все смотрят на Москву, где проходила такая же тотальная зачистка торговых точек с прессой. Вот только в Москве этот вопрос уже решили, там давно построены новые павильоны, где можно купить газеты. А в Иркутске с 1 января 2020 года вступила в действие новая схема расположения павильонов, и 30% из них там просто нет. Теперь ничто не мешает пустить их под бульдозер. Нам четко указали – на первой линии центральных улиц не должно быть никаких киосков. 

Суд, куда обратились предприниматели, чтобы обжаловать действия иркутских чиновников, оставил распоряжение мэрии без изменений.

В декабре 2018 года администрация города объявила первый аукцион по продаже 35 мест для торговли прессой.

Почему эти 35 мест были отобраны для размещения нестационарных торговых объектов? Как проводился отбор мест, нам не понятно. Мы обратились в УФАС, оно отменило аукцион, признав, что места обременены третьими лицами, – пояснила Лариса Владимирова.

В марте 2019 года администрация областного центра направила в ООО «Агентство «Сегодня-Пресс-Байкал», ООО «Хорошая компания», ООО «ОМИ-Пресса», ООО «Пресс-Медиа» уведомления о демонтаже торговых точек.

Я расцениваю это как уничтожение малого бизнеса. Нас выщелкивали по одному. Мы сопротивлялись как могли. У нас в партнерах – вся Иркутская область, есть киоски в Ангарске, Свирске, других городах. Но там нет таких проблем с администрациями, – возмущается руководитель «Пресс-медиа» Андрей Аксютин.

Генеральный директор агентства «Сегодня-Пресс-Байкал» Ирина Лекомцева создавала свою компанию с 1996 года.

– Никогда представители администрации не обращались к нам с претензией к внешнему виду павильонов. Мы только за то, чтобы город становился комфортнее и красивее. Мы три раза меняли дизайн киосков, были согласны и дальше менять оформление, чтобы они вписывались в общую концепцию. Но с нами никто не захотел ничего обсуждать, – говорит она.

 

Очередь за прессой

В 2019 году у ООО «Сегодня-Пресс-Байкал» было 38 киосков, но в новой схеме размещения 13 из них отсутствуют.

– С 1 января 2020 года мы стоим незаконно, и нас заставляют киоски снести. Только у меня 13 человек останутся без работы, – говорит Ирина Лекомцева. – Ситуация драматичная – все объекты, что исключены из схемы, это киоски-доноры, приносящие основную прибыль. Как можно закрыть киоск на остановке Чайка? Там близко нет ни одной подобной торговой точки, и всегда очередь за периодикой…

Разве предприниматели виноваты в том, что прежняя администрация города не выдавала им договоры – разрешительные документы на торговлю? Теперь же договоры являются главным условием работы.

В настоящее время договорные отношения на размещение нестационарных торговых объектов по реализации печатной продукции между организациями и администрацией города Иркутска отсутствуют. В связи с чем газетные киоски являются самовольно размещенными, – объяснила позицию городской власти заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова.

Как дальше будут строиться отношения с предпринимателями? Как быть с размещением торговых точек с печатной продукцией, соответствующих техническим требованиям и регламентам? Куда людям обращаться в поисках свежих газет, которые раньше были в шаговой доступности?

На эти вопросы в мэрии не ответили.

 

А как у других?

Можно обратиться к опыту других городов, например, Владивостока, где газетных киосков в четыре раза больше, чем положено, но никто их сносить не собирается.

Власти Владивостока считают предпринимателей, продающих печатную продукцию, одними из самых добросовестных в секторе нестационарных торговых объектов и благоприятствуют их работе. Перспектива у каждого участника газетно-журнального бизнеса во Владивостоке просматривается минимум на семь лет. Потому что данный бизнес легален, он своевременно перечисляет арендные платежи в бюджет. Коллеги-журналисты рассказывают, что сейчас в мэрии Владивостока активно ведется работа по заключению новых соглашений с газетным бизнес-сообществом.

Другие материалы