Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2020

Что дарили иркутянам восточные гости?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Колокольчик, бубен и морская раковина

Книга о буддийском наследии Монголии и Востока XVII–XX веков издана на русском и монгольском языках. В ее основе – фундаментальный труд научного сотрудника областного краеведческого музея, искусствоведа Анатолия Шинкового. Он долгие годы изучал восточные коллекции музея и систематизировал все в очерке. Книга рассказывает о произведениях Китая, Монголии, Непала, Тибета и Японии.

Когда в Иркутске еще не было музея, привезенные из зарубежной Азии предметы отправлялись в столицу, – рассказал Анатолий Шинковой. – Так, в 1754 году фонды Петербургской Кунсткамеры пополнились коллекциями, поступившими от наследников вице-губернатора Иркутска Лоренца Ланга. Однако постепенно в обществе утвердилось мнение об учреждении в Иркутске центра по изучению Сибирского края и Востока. А 26 октября 1782 года в нашем городе был открыт городской музеум. В 1811 году в коллекцию музея от главенствующего хамбо-ламы Забайкалья поступили пять картин буддийской живописи, девять скульптур бурханов, колокольчик, бубен и морская раковина, превращенная монахами в музыкальный инструмент. Кстати, одной из особенностей нашей коллекции является то, что она создана в основном из даров, тогда как аналогичные коллекции музеев Бурятии и Тывы были собраны в годы разрушения дацанов.

Новый этап в формировании восточных коллекций музея начался после создания в России в 1845 году Императорского Русского географического общества, а в 1851 году – открытия его отдела в Иркутске. Одним из его приоритетов стало изучение этнографии разных народов.

Довольно скоро в библиотеке и музее СОИРГО, открытом в 1954 году, выделились восточные коллекции, основой которых послужили ранее полученные городским музеумом предметы. Так, в 1854 году ачинский земской исправник Воронков прислал бронзовое изображение тибетского божества, найденное крестьянином Белобородовым в земле.

К сожалению, об иркутских коллекциях до пожара 1879 года известно не много, ведь значительная их часть была погублена огнем. В книге можно узнать об экспедициях и различных этапах изучения восточных земель членами географического общества, об исследователях стран Азиатского Востока и их дарах музею.

Потребовалось долгих 40 лет – с 1880 по 1920 годы, чтобы наша восточная коллекция стала одной из лучших не только в России, ведь в ней были предметы, каких еще не видели в Европе, – рассказал Анатолий Шинковой. – 28 декабря 1888 года в Иркутске состоялось открытие первой в России выставки скульптуры и предметов буддийского культа. За 20 дней ее посетило около 6 тыс. человек, что подтвердило большой интерес иркутян к Востоку.

За всю историю формирования восточных коллекций было издано три каталога. Этот фундаментальный труд – четвертый. В нем читатель не только сможет погрузиться в исторические хроники, но и найдет хорошие фотографии буддийских скульптур и предметов музея, а также подробное их описание. Прочтет о божествах, значении жестов и поз, в которых они изображены, узнает о значении и символике различных предметов религиозного культа.

Другие материалы