Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 января 2020

Уровень заболеваемости сальмонеллезом в Иркутской области вырос в 1,9 раза

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

За 2019 год зарегистрировано 1119 случаев заболеваемости сальмонеллезом среди взрослого населения Приангарья, среди детей – 611. Это в 1,9 раза больше по сравнению с 2018 годом. Об этом 27 января 2020 года сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Установлено, что основной путь передачи сальмонеллеза – пищевой – 91,9%, из них 70,2% связывали свое заболевание с употреблением продуктов, приготовленных из мяса кур и яиц; с питанием в общественных местах – 5,9%. Кроме того,  зарегистрировано 14 завозных случаев сальмонеллеза: Тайланд – 8 случаев, Турция – 2, Индия- 1, г Москва,  Улан-Уде, Туапсе – по 1 случаю.

 

Чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

1.    Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед кормлением детей, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.

2.    Учитывая, что патогенные и условно – патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) могут обсеменять не только пищевую продукцию, но и находится на её упаковке, необходимо мыть упаковки пищевых продуктов перед их вскрытием, так как это является одним из факторов, способствующим возникновению заболевания.

3.    Мыть овощи и фрукты перед едой.

4.    Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов питания в домашних условиях, в первую очередь кисломолочных, мясных, рыбных.

5.    Для детей первых лет жизни важно в целях профилактики острых кишечных инфекций регулярно убирать помещения, мыть игрушки.

6.    Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.

7.    Купайтесь в специально отведённых для этого места. Не заглатывайте воду, купаясь в открытых водоёмах.

8.    Употребляйте в питьевых целях воду гарантированного качества (в т.ч. бутилированную).

9.    Отделяйте сырые и готовые пищевые продукты. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.

10. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.

11. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца.В процессе варки (жарки) сальмонеллы погибают, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.

12. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике). Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

Если у Вас появилась клиника инфекционного заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции, катаральные явлениями и др.), то не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью, чтоб не перевести острую форму заболевания в хроническую.