Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 января 2020

Уникальные документы узника Освенцима хранятся в отделении Пенсионного фонда в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отсканированные подлинники документов бывшего узника Освенцима Павла Васильевича Белокура хранятся в отделении Пенсионного фонда России в Иркутске. Как сообщает 27 января 2020 года пресс-служба отделения, материалы показали ученикам школы №14 на тематической лекции в честь 75-летия со дня освобождения заключенных из концлагеря.

Материалы хранятся в музее отделения с 2005 года. Письмо в Пенсионный фонд принес сам Павел Васильевич после указа президента №363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В качестве подтверждения своего пребывания в концлагере в Пенсионный фонд он предоставил письмо, которое писал из Освенцима своей сестре и матери. Письмо написано на «фирменном» бланке концлагеря на немецком языке, которому узников обучали в застенках. На конверте – марка с портретом Адольфа Гитлера. Школьникам удалось узнать и то, о чем писал Павел Васильевич – к оригиналу письма прилагается перевод, который сделан носителем языка.

Павел Васильевич Белокур, бывший узник лагеря смерти Освенцим, был талантливым певцом и танцором, являлся солистом ансамблей центральной группы войск 1-го Украинского фронта. После войны работал солистом в Иркутской филармонии. Параллельно Павел Васильевич закончил медицинский институт и завершил свою трудовую деятельность врачом-ортопедом-стоматологом.

Другие материалы
Реклама от YouDo