Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 января 2020

Из бюджета Иркутской области выделят деньги на капремонт жилых домов-памятников

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Из бюджета Иркутской области в 2020 году будут выделять средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. Об этом 24 января сообщает газета «Областная» со ссылкой на положение о порядке и условиях предоставления государственной поддержки, утвержденное постановлением регионального правительства.

В Иркутской области много жилых домов, которые являются памятниками истории и архитектуры. Эти старинные дома, как правило, требуют гораздо больше средств на капремонт, но для собственников жилья размер взноса такой же, какой и для владельцев квартир в аналогичных домах, не являющихся памятниками. Как показывает практика, собранных за 30 лет взносов, как это и предписано законодательством, на качественный капремонт не хватает. Поэтому власти Иркутской области решили выделять дополнительные средства из бюджета на приведение домов-памятников в порядок.

Как говорится в положении, для получения субсидии необходимо, чтобы дом стоял в краткосрочном плане капремонта на 2020-2022 годы, чтобы собственники жилья провели общее собрание, на котором бы приняли решение о капремонте, и др. Субсидию получает Фонд капитального ремонта Иркутской области, потратить ее можно только на конкретный дом.