Стратегия с учетом национального колорита

Впервые побывав в Усть-Ордынском Бурятском округе, врио губернатора Игорь Кобзев оценил ход строительства соцобъектов и познакомился с национальными традициями местного населения. Глава региона дал поручение разработать стратегию развития территории до 2030 года, сделав акцент на сельском хозяйстве, образовании и народной культуре.

 

Самобытное село

Усть-Ордынский Бурятский округ – территория сельскохозяйственная, поэтому не случайно первым объектом посещения Игоря Кобзева стала ферма Аркадия Балтаева в селе Булуса Эхирит-Булагатского района. Он основал ее в 2010 году. Шесть лет назад получил грант по конкурсу «Семейная животноводческая ферма» в размере 12 млн рублей. Помещение построил на 60 дойных коров, однако сегодня их уже более 200. Всего же поголовье КРС в его хозяйстве перевалило за 400. Мечтает еще об одном гранте – сделает пристрой, который с фермой будет объединять доильный зал. Со временем обустроит и цех по переработке молока. Пока сельхозпродукцию: молоко и мясо Аркадий продает на центральном рынке Иркутска, но в дальнейшем мог бы поставлять ее в социальные учреждения района. Также в этом году он планирует приобрести в лизинг современный зерноуборочный комбайн и сушильное оборудование. В настоящее время обрабатывает 1 тыс. га посевных площадей, но ежегодно площади увеличиваются за счет введения в оборот залежных земель.

Кроме крупного рогатого скота в КФХ Балтаева занимаются разведением овец и табунным коневодством. Помимо рабочих лошадок имеются племенные рысаки – неоднократные победители областных губернаторских скачек и международного этнофестиваля «Алтаргана».

С интересом осмотрев хозяйство, Игорь Кобзев сообщил, что уже дал поручение правительству изменить систему господдержки для фермеров с учетом мнения жителей округа.

Следующим пунктом рабочей поездки врио губернатора стала Булусинская средняя школа, где очень бережно относятся к сохранению бурятской культуры. Учебное заведение в селе Булуса основано в 1911 году, и с тех пор здесь с первого класса преподают не только русский, но и бурятский язык. Сегодня здесь 78 учеников.

Школа носит имя одного из основоположников бурятского языкознания Трофима Бартагаева. В этом году, пояснил директор Альберт Бархоев, будут отмечать 115-летний юбилей профессора, и в местной школе состоятся районные языковые чтения.

Оснащению учебных кабинетов вполне могут позавидовать даже частные школы. В мастерской для девочек – современные швейные машинки, электромясорубки и электроплиты для приготовления деликатесов. В кабинете для мальчиков – специальные станки, верстаки и всевозможные инструменты.

Здание, где размещается в настоящее время школа, было построено в 2013 году взамен сгоревшего. Когда его сдавали в эксплуатацию, пояснил Альберт Бархоев, школе подарили теплицу. Позже установили вторую. Ребята выращивают картофель и овощи, которые идут на питание в школьной столовой. А излишки продукции и рассаду в урожайные годы даже продают, приобретая на вырученные деньги сельхозинвентарь и семенной материал.

Игорь Кобзев побеседовал с педагогами, посетил урок бурятского языка и вручил комплекты учебников «Бурятский язык» для первоклассников. Эти уникальные пособия, составленные с учетом диалектных особенностей языка прибайкальских бурят, изданы по областной программе «Развитие культуры».

 

От библиотеки до Дома спорта

Продолжилось знакомство с бурятской культурой в Национальном музее округа. Учреждение было создано в 1944 году. Его фонды содержат более 11 тыс. единиц хранения, большая часть которых – предметы этнографии, археологии и фотодокументы. Музей размещается в здании 1938 года постройки. Сейчас в нем завершается капитальный ремонт, на проведение которого выделено более 21 млн рублей из областного бюджета. Для музея также приобретается новое оборудование.

Игорь Кобзев осмотрел один из залов, где размещена экспозиция о выдающихся ученых, военачальниках, работниках культуры и спортсменах – выходцах УОБО и комплекс под открытым небом «Бурятская крестьянская усадьба», включающий юрту, дом-зимник, амбар и хозяйственные постройки. Директор учреждения Людмила Шадаева рассказала, что ежегодно в Национальном музее проходит более 25 выставок из областных музеев, собственных фондов, организуются персональные выставки художников и народных мастеров Иркутской области и Республики Бурятия, а также поделилась ближайшими планами: обустроить в комплексе усадьбу бурятского тайши (старосты), а также создать отдел практического шаманизма для проведения научных исследований и увеличения туристического потока. В прошлом году общим собранием членов местной религиозной организации шаманистов Эхирит-Булагатского района «Сахилган» («Небесное сияние») было принято решение о безвозмездной передаче в областную собственность шаманского центра и земельного участка. Поскольку данные объекты недвижимости примыкают к территории Национального музея, появились реальные перспективы расширить площадь и экспозиции.

И.о. министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич в свою очередь заверила главу региона, что в кратчайшие сроки будет подготовлена дорожная карта, чтобы начать реконструкцию переданного здания.

Руководитель ведомства также сообщила, что новое здание Национальной библиотеки будет введено в эксплуатацию в конце 2020 года. Учреждение было создано в 1946 году при окружном краеведческом музее. В его фондах хранятся около 90 тыс. документов. Сейчас библиотека размещена в приспособленном помещении.

– В новом здании будут работать три учреждения культуры. По договору оно должно быть построено до 15 ноября 2020 года. Я призываю компанию-подрядчика в плановом порядке завершить строительство и вовремя сдать его в эксплуатацию, – сказал, осмотрев объект, Игорь Кобзев.

Не менее острым вопросом посчитал глава региона и подбор помещения для государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Это профессиональный творческий коллектив, который представляет и популяризирует самобытную культуру бурят Прибайкалья. С 2012 года коллектив размещается в арендуемом здании и, разумеется, для полноценного развития ему требуется собственная сценическая площадка и репетиционные залы. Игорь Кобзев предложил подыскать помещение для ансамбля рядом со строящимся зданием Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова, что позволит сформировать единый культурный центр Усть-Ордынского Бурятского округа.

Появились радужные перспективы и у самого известного долгостроя УОБО – Дома спорта. Напомним, объект начинали строить еще в 2002 году, но из-за недостатка финансирования заморозили. Вернулись к вопросу спустя четыре года, поскольку спортсооружение было включено в указ президента «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Разговоры о возобновлении строительства возникали и в 2014, и в 2016 годах, но через какое-то время объект назвали нецелесообразным. Однако местные жители по-прежнему считают, что Дом спорта УОБО крайне необходим. Вокруг него располагаются учреждения дошкольного, среднего и профессионального образования, а также многоквартирные дома, поэтому он станет точкой притяжения как для жителей поселка Усть-Ордынский, так и для всего населения округа. Поскольку Дом спорта простаивает уже 20 лет, проект в итоге пришлось переделывать. Как рассказал и.о. министра спорта Илья Резник, теперь в здании предполагается обустроить залы борьбы, единоборств, настольного тенниса и галерею для занятия национальным бурятским видом спорта – стрельбой из лука. Рядом планируется разместить стадион, где будет возможность проводить соревнования различного уровня. Стоимость строительства в ценах нынешнего года – 760 млн рублей. В областном бюджете деньги уже заложены.

Мы понимаем, насколько это важно для округа, поэтому федеральную поддержку попросим, – отметил, в свою очередь, Игорь Кобзев. – Сейчас надо провести аукцион, выбрать правильно подрядчика и составить график строительства. Я поговорил со специалистами и строителями, они считают, что объект вполне можно построить за два года. Думаю, он станет серьезной точкой, где будет собираться большое количество людей.

 

Образованию – зеленый свет

Осмотрел глава региона и ремонтируемое здание Усть-Ордынской школы № 2. Подрядчики доложили, что в ближайшее время начнутся работы по реконструкции фасада, а с наступлением тепла – по благоустройству территории. Финансирование капремонта по областной программе «Развитие образования» составило более 139 млн рублей. Завершить его планируется к 1 августа. Потребность в учебном заведении чрезвычайно высока. В этой школе обучается 1450 детей.

Пока идет ремонт, дети учатся в здании детского дома. Жилые комнаты здесь перепрофилировали под учебные классы. И даже открыли центр «Точки роста», оснастив современным оборудованием сразу четыре кабинета. В первом ребятишки постигают секреты игры в шахматы, шашки, шатар (бурятские шахматы) и шаган наадан (бурятские кости). Проектная деятельность предполагает изучение робототехники и моделирование. В кабинете ОБЭ школьники изучают основы оказания первой медицинской помощи на специальных манекенах, а в кабинете технологии под руководством руководителя творческой группы «Волшебная юрта» Варвары Хантуевой постигают тонкости мастерства в валянии из овечьей шерсти. Юные рукодельницы с удовольствием продемонстрировали гостям свои поделки: войлочные шапки, сумки, декоративные панно, картины и игрушки, которые пользуются огромным спросом как у местных жителей, так и туристов.

 

Важны конкретные сроки

Подводя итоги рабочей поездки по Эхирит-Булагатскому району, Игорь Кобзев отметил, что в развитии территории есть позитивные моменты, но есть и задачи, которые нужно решать.

Необходимо переформатировать механизм получения господдержки, в том числе по семейным фермам, с учетом мнения аграриев. Поручаю министерству сельского хозяйства Иркутской области и региональной службе потребительского рынка и лицензирования организовать координационное совещание по реализации сельхозпродукции на территории города Иркутска, – подчеркнул врио губернатора.

Администрации УОБО и министерству образования региона Игорь Кобзев поручил провести работы по созданию Усть-Ордынской Национальной гимназии на базе здания детского дома. Она сможет реализовывать программы лингвистической и этнокультурной направленности. По его словам, дети, находящиеся под опекой в приемных семьях, должны иметь приоритетное право при наборе в гимназию.

Кроме того, на рабочем совещании обсудили вопрос возможного строительства этнокультурного центра для государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы», а также приняли решение о завершении строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский в 2021 году.

Мэры территорий УОБО сообщили Игорю Кобзеву о первоочередных задачах в муниципалитетах: строительство и содержание дорог, возведение и капитальный ремонт социальных объектов, развитие сети интернет, пополнение парка пожарной техники в отдельных муниципальных образованиях.

Рабочая поездка врио губернатора в УОБО имеет огромное значение с точки зрения перспективы развития территории, – резюмировал и.о. руководителя администрации УОБО Анатолий Прокопьев. – Мы посмотрели объекты и производственного характера, и социальной сферы. Администрация УОБО готова к работе, теперь у нас есть четкое понимание и по направлениям деятельности, и по годам. Все объекты, разумеется, не могут быть построены сразу, важно четкое распределение и конкретные сроки. И такая работа уже ведется.