Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 января 2020

С заботой о будущем поколении

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Детский сад «Аленушка» в Тулуне начал 2020-й год с новоселья. На днях его торжественно открыли после капитального ремонта. Это событие пополнило копилку хороших новостей по восстановлению подтопленных территорий. Чуть ранее открылась обновленная средняя школа в поселке Шумский Нижнеудинского района, которая также пострадала от паводка.

 

Восстановили всем миром

Во время паводка вода в здании детского сада «Аленушка» поднялась до полутора метров. В результате пришли в негодность полы первого этажа, двери, частично стены и перегородки. Были разрушены постройки на прогулочных участках и подмыт фундамент.

Длительное время мы просушивали здание, чтобы не развивался грибок. Силами волонтеров, жителей города был вынесен весь мусор, испорченная мебель и оборудование, – вспоминает заведующая детским садом «Аленушка» Екатерина Кузнецова. – Первый этаж полностью восстановили, также заменили канализацию, водопроводные сети, электрику. Было проведено масштабное благоустройство территории, установлены новые современные малые формы, сделано освещение, асфальтирование, ограждение. Закуплено новое оборудование, мебель, игрушки. Сад, ввиду большого объема работ, планировалось открыть в феврале, но мы мобилизовались, много помогали родители, воспитатели, буквально всем миром восстановили учреждение и сегодня приняли более 120 детей.

На ремонт здания из разных уровней бюджета направлено порядка 17 млн рублей. Мэр Тулуна Юрий Карих сообщил, что за счет местного бюджета будет произведен ремонт и второго этажа детского сада.

«Аленушке» уже более 40 лет. Ремонт планировался на 2020-й или 2021 годы, но паводок внес свои коррективы, и сегодня детский сад стал одним из лучших. Я безгранично благодарен жителям Тулуна, волонтерам, воспитателям, родителям, а также областному и федеральному правительству за приложенные усилия в восстановлении учреждения, – отметил Юрий Карих.

От лица правительства региона на торжественной церемонии открытия и.о. первого замгубернатора Владимир Дорофеев поблагодарил каждого, кто принимал участие в восстановлении «Аленушки»:

Дети уже вернулись в обновленные группы. Отрадно, что в пострадавших территориях происходит все больше и больше приятных событий. Скоро мы будем сдавать новое жилье в Тулуне, амбициозные задачи ставит врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев и по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. И мы эти задачи выполним!

В настоящее время ведутся работы по подготовке к строительству трех детских садов в Тулуне, двух – в строящихся микрорайонах и одного дополнительного блока на территории детского сада «Лучик».

 

Демографическая политика

Вопросы демографической и семейной политики – на контроле у областных властей. Одна из задач, которую предстоит решить, – создание новых мест в детских яслях. По официальным данным, в 2019 году в Иркутской области ввели около 1,5 тыс. мест в детских садах, но не сданы пять детских садов на 620 мест.

Мы планируем ввести их до июня 2020 года. При этом на текущий год запланирован ввод еще 720 мест, – сообщил врио председателя правительства Руслан Болотов. – Один из детских садов, рассчитанный на 220 мест, будет открыт в конце июня 2020 года в Ангарске. Это поможет решить вопрос с устройством детей в дошкольное учреждение малышей до двух лет.

Торжественное открытие в этом году ожидается в школе в 7 «А» микрорайоне. Ангарчане ждут этого события с 1992 года, когда был заложен фундамент долгостроя.

Дети и семья в послании президента России оказались в центре внимания. За каждой прозвучавшей инициативой – забота о будущем поколении нашего государства. В Иркутской области будет разработан стратегический план реализации послания Владимира Путина. Об этом сообщил Игорь Кобзев.

Времени на раскачку нет – я буду жестко контролировать ситуацию. Надо детально проанализировать потребность в местах дошкольного образования именно для малышей ясельного возраста – до трех лет. Также необходимо обеспечить учеников начальной школы горячим питанием. В числе приоритетных задач – восстановление жилья и социальных объектов на пострадавших территориях, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Другие материалы
Реклама от YouDo