22 января 2020 10:01

Выставка Иркутского фотографического общества открылась в Стамбуле

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

6 декабря в художественной галерее Стамбула открылась выставка Иркутского фотографического общества «Из Сибири с любовью». Иркутяне представили 100 работ 44-х авторов.

Открыл выставку Генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Буравов:

Среди событий и мероприятий Года культуры и туризма в России и Турции эта фотовыставка играет особую роль – она знакомит жителей Стамбула с неизвестной для них частью нашей огромной страны. По площади Иркутская область с Байкалом сопоставима со всей Турцией, это большой экономический, ресурсный и туристический центр с богатой историей и культурой. Иркутское фотографическое общество – старейшее в России, ему более 110 лет. И нынешняя выставка – это не описание художественного ландшафта Сибири, а взгляд изнутри и успешный пример межкультурного сотрудничества, приглашение к творческому диалогу.

Турецкие фотографы высоко оценили работы иркутян и захотели провести в Иркутске ответную выставку, – сообщила художественный редактор журнала «Иркутское фотографическое обозрение ИФО–ФОТО» Эльфрида Невзорова. – Скромная бабушка подошла и рассказала историю, как ее дед в самом начале ХХ века оказался в далекой Сибири, где строил… Кругобайкальскую железную дорогу. А профессор Стамбульского университета Имрен Арбач специально пришла на выставку, чтобы подарить нам свою книгу – перевод на турецкий язык Валентина Распутина «Век живи, век люби». Она была поражена тем, что мы знали Валентина Григорьевича, а книгу с ее автографом мы обещали передать в музей писателя.

Мэрия Стамбула предоставила галерею на 16 дней, в течение которых выставку увидели тысячи посетителей. В планах Генерального консульства РФ показать ее и в других городах Турции.