Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Иркутские ученые предлагают проект развития Байкальского музея

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Музей мирового класса с подводным залом и глубоководными аппаратами предлагают построить на Байкале иркутские ученые. Базой для научного комплекса станет действующий Байкальский музей в Листвянке. Строительство оценивается в 15 млрд рублей. О деталях проекта и трудностях в его реализации рассказал научный руководитель Байкальского музея Владимир Фиалков.

Интерес к Байкалу растет с каждым годом. Увеличивается и число посетителей Байкальского музея: если в 1993 году здесь было около 30 тыс. гостей, то за 2019-й его экспозиции посмотрели более 200 тыс. человек. Однако скоро музей не сможет принять у себя всех желающих, сегодня помещения и лаборатории учреждения не справляются с задачами. Как отмечает Владимир Фиалков, назрела необходимость создания Научно-просветительского комплекса «Байкальский музей естественной истории». Уже готов проект технического задания.

По задумке ученых, комплекс будет создан в прибрежной акватории Байкала. В здании площадью 30 тыс. кв. м планируется разместить 35 аквариумов объемом более 4500 кубометров, подводный зал с большими иллюминаторами, научные лаборатории, центры: водных ресурсов и экологический образовательно-просветительский с конгресс-центром на 400 человек. В проект также входят портовые сооружения с базой для водолазных, телеуправляемых и двух глубоководных обитаемых аппаратов на специальном судне-носителе. Нынешнее здание музея предлагается переоборудовать в научно-адаптационный корпус. Планируется, что весь комплекс сможет принимать более 1 млн посетителей в год и проводить до 25 конгрессов и конференций.

Владимир Фиалков показал журналистам варианты архитектурных решений для будущего научного комплекса. К примеру, здание музея предлагается сделать круглым и разместить над озером, в нескольких десятках метров от берега, а под зданием будет расположен зал с панорамным обзором. По своим характеристикам научный комплекс будет соответствовать музеям естественной истории и океанариумам мирового класса.

Как подчеркнул Владимир Фиалков, нужно использовать интерес к Байкалу для повышения образовательного уровня и формирования экологического мировоззрения.

По словам ученого, общий объем финансирования проекта составляет около 15,8 млрд рублей, в том числе более 3,3 млрд необходимо на создание подводных аппаратов для исследования глубин озера, а 792 млн рублей требуется на подготовку проектно-сметной документации. По задумке авторов, реализовать проект научно-образовательного комплекса можно до 2025 года.

Для этого необходимо провести международный конкурс на выполнение проекта научного комплекса. Проблема сейчас в том, что музей не может самостоятельно найти средства на изготовление проектно-сметной документации, говорит ученый. Само строительство музея возможно профинансировать за счет денег национального проекта, однако законодательство не позволяет использовать эти средства на проектирование.

Как отметил Владимир Фиалков, он уже рассказал об идее нового музея врио губернатора Игорю Кобзеву во время его визита в Листвянку, и глава региона обещал содействие иркутским ученым. Также планируется, что вопрос создания научного комплекса будет обсуждаться на заседании президиума Иркутского филиала СО РАН.

Другие материалы
Реклама от YouDo