Десанты НКО отправятся в муниципалитеты

Сегодня в Иркутской области зарегистрировано около 3 тыс. некоммерческих организаций. У них накоплен большой опыт по реализации гражданских инициатив, который заслуживает распространения прежде всего в небольших муниципальных образованиях. Общественники Приангарья планируют выбрать подопечные территории для этой работы.

– Я считаю, что шефство над такими территориями должно стать одним из направлений в работе совета НКО, – сказала президент благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Наша общая задача – привлечь к активной общественной деятельности как можно большее число жителей области. Ведь зачастую люди, полные стремления изменить жизнь к лучшему, не знают, как направить свою энергию в нужное русло.

Общественники планируют выбрать подопечные территории для каждой организации, установить контакт с органами местной власти, подсказать формы реализации общественных инициатив. Для этого они намерены сформировать своеобразные «десанты», которые отправятся в небольшие муниципалитеты для оказания практической и методической помощи.

Руководитель ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области Павел Циколин считает, что шефская помощь муниципалитетам должна опираться на плановую основу.

Специалисты центра готовы объединить свои усилия с активистами НКО для распространения информации о формах и методах деятельности некоммерческих организаций – сказал Павел Циколин. – Начинать нужно с ответов на вопросы, как зарегистрировать НКО, написать заявку на грант, грамотно и привлекательно представить свою деятельность в Интернете, как войти в число организаций, оказывающих социальные услуги.

Руководитель центра напомнил, что на правительственном уровне подписано распоряжение, содержащее перечень рекомендуемых социальных услуг, которые государство готово передать общественным организациям. Он включает в себя паллиативную помощь, дошкольное образование, организацию досуга и другие сферы. Таким образом, открываются новые возможности для финансирования деятельности НКО из бюджета. Но чтобы качество этих услуг соответствовало современным требованиям, общественникам надо позаботиться о своей профессиональной подготовке, способности конкурировать друг с другом в условиях рыночной экономики.

Эффективным инструментом повышения квалификации является действующая с 2016 года школа НКО. Специалисты и эксперты передают знания и навыки, необходимые некоммерческой организации для успешной деятельности по предоставлению какой-либо социальной услуги.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова обратила внимание на большие возможности для НКО в рамках национальных проектов.

Мы уже начали запись в рабочие группы, которые будут заниматься разработкой предложений об участии НКО в реализации национальных проектов, – сообщила она. – Надеемся, что общественники проявят интерес к такой форме совместной работы.