Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 января 2020

В Иркутской области нужно принять законы для реализации послания президента России – Н. Дикусарова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Оперативно разработать и принять ряд законопроектов необходимо в Иркутской области, чтобы реализовать отдельные положения в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, которое прозвучало 15 января 2020 года. Об этом заявила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Наталья Дикусарова, сообщает пресс-служба ЗС.

Президент рассказал о продлении срока выплат материнского капитала до 2026 года. Как отметила Наталья Дикусарова, для жителей Иркутской области хорошей новостью также стало известие о том, что теперь получить маткапитал возможно и при рождении первенца, а размер выплат за второго ребенка увеличен.

– Вместе с компенсацией по ипотеке семья при рождении второго ребенка сможет получить поддержку в 1 млн рублей, так называемый президентский миллион. Плюс к нему наш областной региональный маткапитал, – рассказала депутат.

Она подчеркнула также, что с 2020 года вступает в действие еще ряд мер социальной поддержки, целевой аудиторией которых являются семьи с детьми. Из послания следует, что учащиеся начальных классов получат бесплатное горячее питание, в том числе за счет субсидий из федерального бюджета.

– Дети в школах будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Все дети. И это справедливо. А главное – важно для здоровья подрастающего поколения. В Законодательно собрании мы уже провели обсуждения такого проекта закона и готовы к его принятию. Важно, что часть расходов на эти цели возьмет на себя федеральный бюджет, – отметила Дикусарова.

Депутат обратила внимание также на то, что количество бюджетных мест в вузах будет увеличено, что также является существенной мерой поддержки населения.

– Увеличение количества бесплатных мест в вузах – это то решение, которого мы ждали. С этим предложением обращались к федеральной власти. Теперь нам предстоит очень оперативно принять все соответствующие законы на региональном уровне. И заработать они должны с начала 2020 года, – подчеркнула она.

Президент поставил задачу перед федеральным правительством вернуть в региональные бюджеты 2/3 от выпадающих доходов бюджетов при предоставлении в регионах инвестиционных налоговых вычетов. Председатель бюджетного комитета ЗС считает, что это важная для региона тема экономического раздела послания.

– Единственно «но» – в Иркутской области пока нет закона об инвестиционных налоговых вычетах и нет таких вычетов. Мы с коллегами, зная, что это тема будущего для инвестиционного климата региона, приступили к обсуждению концепции такого закона совместно с Восточно-Сибирском торгово-промышленной палатой и минэкономразвития. Намечена вторая рабочая встреча по этому вопросу. Теперь обсуждение будет проходить с учетом послания президента страны, – отметила она.

Депутат также прокомментировала реформу политической системы государства, обозначенную Владимиром Путиным во время послания. Она считает, что не согласование, а именно назначение Государственной думой высшего звена федеральной исполнительной власти особенно актуально перед выборами в Госдуму.

– Это повышает ответственность каждого избирателя за его выбор, как и ответственность каждого будущего депутата Государственной думы перед избирателями. Таким образом, возрастает роль федеральной представительной власти, – считает Дикусарова.

В послании Владимир Путин обратил внимание на необходимость расширения и укрепления полномочий местного самоуправления.

– Мэры наших территорий настаивают на передаче им ряда полномочий для повышения эффективности их реализации на местах. Это потребует от нас полного пересмотра финансовых основ местного самоуправления. Мы с нашими территориями готовы к этому. Но вместе с тем местное самоуправление не должно быть оторвано от общей системы публичной власти. Мы с коллегами в Законодательном собрании перевели на областной уровень много затратных мероприятий, таких как ремонты, реконструкцию соцобъектов и их оснащение, чтобы помочь территориям в решении их проблем, – подчеркнула Дикусарова.

Другие материалы
Реклама от YouDo