15 января 2020 12:01

В Иркутской области прошел фестиваль «Кружка мира»

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Мода на многодетность

Иркутская областная ассоциация многодетных семей «Берегиня» запустила проект-фестиваль «Кружка мира», с которым ездит по городам и деревням Приангарья. Его цель – раскрыть культурное богатство многонациональных семей региона, популяризировать моду на многодетность.

– Часто говорят, что многодетные – это узбеки, киргизы, таджики. А наш проект «Кружка мира» доказывает, что есть прекрасные бурятские, русские, украинские многодетные семьи, – рассказала Татьяна Кокорина, руководитель ассоциации «Берегиня». – Еще почему-то в обществе большие семьи ассоциируются с малоимущими, что тоже заблуждение. Я лично знаю немало многодетных семей с достатком выше среднего. А на примере своей семьи (у меня девять детей) могу сказать, что с появлением каждого последующего ребенка уровень материального благополучия только растет.

Она объяснила, что проект стартовал осенью 2019 года благодаря гранту, выигранному на конкурсе «Губернское собрание общественности». Проводить фестивали с многонациональными семьями в разных уголках региона помогают общественники. Активную работу в Иркутском районе ведет Анна Бельдуева, руководитель общества многодетных семей «Взаимодействие», у которой пятеро детей. О том, что такое многонациональная семья, она знает не понаслышке:

У меня, можно сказать, многонациональный род: есть буряты по отцовской линии, мама русская. Меня с детства учили уважать культуру и отца, и матери, поэтому мы справляем не только православные праздники, но и бурятские, а сейчас и до узбекских добрались, потому что дочь за узбека вышла замуж, приняла мусульманство. Большое многонациональное государство должно жить дружно. Проект «Кружка мира» как раз об этом.

Каждому участнику фестиваля организаторы вручают кружку с одноименным названием и получают аналогичный подарок в ответ. Например, эвенкийская семья вручила «Берегине» кружки, окаймленные шкурками.

Первой семьей, которая приняла участие в проекте, стала межнациональная семья Андрея и Фании Салаевых, где чтут татарские и чувашские традиции.

Красоту бурятской, русской и узбекской культуры раскрыла многодетная многонациональная семья Бельдуевых-Кукушкиных-Хужеевых из села Хомутово Иркутского района.

Исконно русских традиций придерживается семья Анатолия и Ольги Власовых. Они живут в поселке Большая речка и воспитывают десятерых детей. На семейном столе – домашний хлеб, на печи – чугунки, а в закромах – русские народные костюмы. Семья очень музыкальная, коронный номер домочадцев – игра на ложках.

В многодетной семье Веревкиных-Магомедовых, где глава семейства Виктор – русский, а мать Асият – аварка, во всем можно уловить традиции Дагестана: в воспитании, где дети особенно почитают родителей, интерьере, одежде, кулинарных изысках.

В поселке Усть-Ордынский Татьяну Кокорину и ее единомышленников встретили в Свято-Троицком храме.

– В трапезной собралось много людей разных национальностей, объединенных приходской жизнью. Удивительно, что семей, где только русские или только буряты, практически не было. При этом многодетных интернациональных семей пришло очень много, – рассказала она.

В деревне Тихоновка Боханского района организаторы проекта познакомились с украинским родом Негрун. Практически все его семьи – многодетные. На родительский день они обязательно собираются в Тихоновке и вспоминают своих прародителей.

Побывала «Кружка мира» и на севере Иркутской области. Особенная встреча прошла в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района, в доме эвенкийской многодетной семьи, которая живет по старинным обрядам и традициям.

Заключительным мероприятием стал фестиваль в Усолье-Сибирском, в котором участвовали три многодетных семьи. Семья Курманбековых представила киргизскую культуру.

Мои родители из Киргизии, они пожили в Усолье, но вернулись обратно на родину, а я осталась. Сейчас воспитываем с мужем трех дочерей. Мечтаем о двух сыновьях, – говорит мать семейства Канайлым. – Наши дети знают два языка: русский и киргизский. Новый год отмечаем дважды: 21 марта и 31 декабря.

Семья Дильдоры и Хусниддина Башановых показала узбекские традиции. Дильдора исполнила национальный танец, а ее две дочки-близняшки и два сына прочитали новогодние стихи на узбекском языке. После культурной программы семья предложила гостям самсу по-узбекски, приготовленную на открытом огне.

С армянскими традициями публику познакомила семья Фрунзе и Маринэ Саргсян. Их старшая дочь Нанэ исполнила песню «Армения моя», а потом угостила сладкой выпечкой и долмой, которая напоминает маленькие голубцы.

– Без этого блюда не проходит ни один армянский праздник, – отметила Нанэ. – Если говорить о торжествах, то у армян есть много своих праздников. Например, традиция отмечать первый зубик ребенка, который появляется в возрасте четырех-семи месяцев. Когда у моей младшей сестры наметился первый зуб, это было очень радостное и знаковое событие. Мы красиво украсили квартиру, приготовили тортики.

В этом году организаторы фестиваля «Кружка мира» намерены продолжить проект и вовлечь в него еще больше национальных семей.

Другие материалы