15 января 2020 16:01

Сроки затянуты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Деньги выделены еще в позапрошлом году, а работы начались только пару недель назад. Депутаты Законодательного Собрания во главе со спикером Сергеем Соколом побывали на строящихся фельдшерско-акушерских пунктах в деревне Бурдаковка Иркутского района и Сибизмир Ангарского городского округа.

В рабочей поездке приняли участие депутаты Александр Гаськов, Артем Лобков, Галина Кудрявцева, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко. Оценив темпы строительных работ, они пришли к выводу, что сроки возведения объектов здравоохранения недопустимо затянуты.

 

ФАП в Бурдаковке

В деревне Бурдаковка на улице Лесная только недавно появилось новое строение – фельдшерско-акушерский пункт. Модульная конструкция установлена на сваях и оснащена пандусами для маломобильной категории граждан. Внутри несколько небольших помещений. После того как строители закончат отделочные работы, в них появится необходимое медоборудование.

По словам главного врача Иркутской районной больницы Анны Даниловой, в новом фельдшерско-акушерском пункте на площади 81 кв. м разместятся процедурный кабинет, кабинет вакцинопрофилактики, комната отдыха для персонала, помещение для хранения лекарств и благоустроенный санузел. Предусмотрена даже небольшая прачечная. Вести прием населения будет Ольга Чикаева, которая более 30 лет работает фельдшером в деревне Бурдаковка.

Как рассказал глава Ушаковского МО Виктор Галицков, современный ФАП в этом населенном пункте остро необходим. Старый располагается в деревянном здании, построенном в начале 1950-х годов, и его площадь не позволяет обслуживать все население. Сегодня в деревне проживает более 400 человек. Под новый объект администрация выделила земельный участок. Строительство ведется по федеральной программе доступности медицинской помощи в сельской местности. Его стоимость около 4 млн рублей.

Ввести в эксплуатацию медучреждение должны были в конце 2019 года, однако только 29 декабря начались строительные работы. Представитель подрядчика Андрей Локтин пояснил, что разрешение на вырубку зеленых насаждений было получено 27 декабря 2019 года, а деньги на проведение первых этапов работ поступили за день до окончания прошлого года. Завершить строительство подрядная организация намеревается через несколько дней, а ввести в эксплуатацию – в течение месяца. Однако парламентарии высказали опасение, что на получение всех разрешений и лицензии, закупку и установку оборудования уйдет как минимум еще два-три месяца, и значит, открыть ФАП получится не раньше конца первого квартала 2020 года.

 

У муниципалитетов нет полномочий

Аналогичную ситуацию со строительством модульного ФАПа депутаты увидели и в жилом массиве Сибизмир деревни Зуй Ангарского городского округа. Как пояснила главный врач Ангарской городской больницы № 1 Ирина Демко, к работе подрядная организация приступила 25 декабря 2019 года. Средства на приобретение оснащения поступили 27 декабря. В настоящее время готовятся конкурсные процедуры на закупку более 40 наименований медицинского оборудования. К приему пациентов ФАП будет готов не раньше марта 2020 года.

Между тем, добавила Ирина Демко, люди в селах нуждаются в современных модульных медучреждениях. Новые ФАПы, например, необходимы в поселке Ударник и деревне Якимовка, где в настоящее время прием населения ведется в приспособленном здании 1910 года постройки.

Обсуждая темпы проведения работ, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров пояснил, что муниципалитет не имеет полномочий влиять на сроки и качество строительных работ, поскольку не является стороной контракта. Тем не менее он заверил депутатов, что администрация будет внимательно следить за данным вопросом.

Как выяснилось, контроль здесь крайне необходим. Председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите ЗС Александр Гаськов сообщил, что деньги на строительство 16 модульных ФАПов были выделены региону еще в 2018 году, однако были перераспределены в бюджеты муниципальных образований лишь в конце прошлого года.

Спикер ЗС Сергей Сокол подчеркнул, что в настоящее время далеко не в каждом населенном пункте Иркутской области есть ФАП:

– Сегодня крайне важно обеспечить медпомощь в шаговой доступности для каждого жителя региона, а значит, необходимо наращивать темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Модульные ФАПы как раз призваны решить эту проблему. Параллельно нужно увеличивать расходы на развитие областного здравоохранения и привлекать в сельскую местность квалифицированных врачей, фельдшеров и медсестер. Проблема со строительством фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутской области находится на нашем постоянном контроле.

Одной из причин создавшейся ситуации Сергей Сокол назвал ту, что муниципалитеты не наделены полномочиями для участия в процессе подготовки и контроля за строительством социальных объектов. Спикер выразил уверенность, что обновленное правительство Приангарья пересмотрит эти подходы и совместно с депутатским корпусом найдет оптимальные решения задачи.

 

Кстати:

Тему строительства ФАПов председатель областного парламента Сергей Сокол озвучил на оперативном совещании у врио губернатора Игоря Кобзева. Законодательное Собрание отработает вопрос задержки сроков совместно с правительством региона.

Другие материалы