15 января 2020 11:01

Сказку «Летучий корабль» поставили в музыкальном театре Иркутска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Эти песни до сих пор поют дети и взрослые

Сказку «Летучий корабль», любимую многими поколениями детей и взрослых благодаря легендарному мультфильму, поставили на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Интересно, что белорусского режиссера Анастасию Гриненко благословил на эту постановку сам автор стихов к анимационному фильму – Юрий Энтин. В итоге она получилась музыкальной, веселой и динамичной.

«Летучий корабль» – не устаревающая классика, ведь в свое время композитор Максим Дунаевский и поэт Юрий Энтин, работая над мультфильмом, создали бессмертные хиты, – отметила художественный руководитель минского театра «Территория мюзикла» Анастасия Гриненко. – Эти песни до сих пор поют дети и взрослые. Помню, когда мы в Белоруссии делали юбилейный вечер Юрия Энтина, он сказал мне, что я должна обязательно поставить «Летучий корабль», и я рада, что мне удалось сделать это в замечательном Иркутском музыкальном театре.

Над постановкой работал целый коллектив из Белоруссии. Сценографию спектакля придумал главный художник Белорусского государственного академического музыкального театра Андрей Меринков, над хореографией работал руководитель театра «Территория мюзикла» Дмитрий Якубович. Иркутскую часть постановочной группы представили – главный дирижер театра Михаил Тарасов и художник по костюмам Наталия Убрятова. Спектакль получился очень красочным, с русским колоритом, ведь основным мотивом костюмов героев стали павловопосадские платки, а сам корабль оказался резным.

– Подобные произведения – часть культурного кода, который обязательно нужно передавать нашим детям, – считает Анастасия Гриненко. – Мой первый мюзикл «Буратино.by» на музыку Алексея Рыбникова очень полюбился зрителям и шел в театре много лет. Еще тогда я нашла свой режиссерский подход к известному и всеми любимому материалу – не меняя все кардинально, внести нечто новое. Вот и в этой сказке характеры героев остались такие же, как в мультфильме, но мы решили наполнить сюжет подробностями.

Так в постановке появились новые герои – няньки, которые помогли лучше раскрыть быт царской семьи. По сюжету инсценировки Анастасии Гриненко именно они отправляют Полкана по ложному пути, но в итоге приводят на болото к летучему кораблю, который построил Иван. Роль нянек и бабок-ежек исполняют артистки хора. Полкан же в новой версии из придворного превратился в иностранного миллионера, который самостоятельно заработал свой капитал, и теперь ему должен даже царь.

В остальном поклонники произведения найдут в спектакле все то, что они любят в мультипликационном варианте: веселых героев, динамичный сюжет, много волшебства и любимые песни.

– Я написала оригинальную инсценировку к иркутскому спектаклю, поэтому именно такой сказки нет больше ни в одном театре, – отметила Анастасия Гриненко. – А благодаря тому, что одни и те же роли исполняют разные артисты, можно ходить на «Летучий корабль» несколько раз, и все время открывать в этой сказке что-то новое.

Другие материалы