Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 января 2020

Депутаты будут отслеживать реализацию нацпроектов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Назначим ответственных

Оценке законотворческой деятельности областного парламента в 2019 году было посвящено заседание Совета Заксобрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

Как отметил председатель ЗС Сергей Сокол, благодаря усилиям депутатов удалось перестроить бюджетные отношения между областью и муниципальными образованиями. На их поддержку был дополнительно направлен 1 млрд рублей. Кроме того, депутаты добились обеспечения питанием в школах детей-инвалидов и детей с ОВЗ, были выделены средства на ремонты учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Одна из главных заслуг депутатского корпуса – это увеличение на 200 млн рублей программы «Народные инициативы», которая востребована жителями области. Эти дополнительные миллионы, по его словам, будут направлены поселениям первого уровня.

Мы должны стремиться к тому, – заявил он, – чтобы каждое муниципальное образование становилось более самостоятельным в финансовом плане. Чтобы оно имело дополнительные источники для реализации своих полномочий и больше думало о развитии как с точки зрения привлечения инвесторов и обеспечения его всеми условиями, так и с точки зрения получения денег для формирования инвестиционного климата.

По его мнению, интерес представляет предложение муниципалитетов о передаче части налогов на местный уровень. Спикер заверил, что эта инициатива муниципалитетов станет предметом обсуждения депутатского корпуса:

– Нам необходимо добиться безукоризненного выполнения перед муниципалитетами всех взятых обязательств.

В будущем, подчеркнул Сергей Сокол, в числе важнейших задач – разработка стратегии социально-экономического развития Приангарья с учетом потребностей территорий, а также активное участие региона в национальных проектах и федеральных программах

В области четыре года не было стратегии социально-экономического развития. Область дрейфовала, проедая деньги. Мы обязаны эту ситуацию исправить. У каждого района должна быть своя стратегия социально-экономического развития, – заявил он.

Об участии Иркутской области в национальных проектах рассказал заместитель областного министра экономического развития Владимир Гордеев. По его словам, в настоящее время область подключена к реализации 54 из 67 федеральных программ. На эти цели в 2019 году было запланировано более 24 млрд рублей, из которых 11,4 млрд рублей должны были поступить из федерального бюджета. Почти 9 млрд рублей направлено в образование, здравоохранение, культуру и улучшение демографической ситуации. Более 10 млрд рублей было инвестировано в создание комфортной городской среды. На обеспечение экономического роста выделено почти 600 млн рублей. Эти средства были направлены на поддержку малых и средних предприятий, фермеров и развитие сельской кооперации.

По словам Владимира Гордеева, не все средства были освоены. Из-за недобросовестности подрядчиков не проведено берегоукрепление в поселке Листвянка, и не начата ликвидация отходов БЦБК.

На реализацию нацпроектов в 2020 году предусмотрено 26 млрд рублей, в 2021 году будет выделено 27,6 млрд рублей, а на 2022 год запланировано 27,2 млрд рублей.

По словам председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, самой результативной стала программа «Комфортная городская среда», и это произошло исключительно благодаря неустанному депутатскому контролю.

– Следующий год, – как выразилась Наталья Дикусарова, – мы объявили годом осознания места Иркутской области в реализации нацпроектов. У нас будет серьезный парламентский контроль за каждым национальным проектом. В нынешнем году мы это уже попытались сделать. Из состава депутатского корпуса определим ответственного за каждое мероприятие нацпроектов, реализуемых на территории Иркутской области.

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко обратила внимание еще на одну проблему – с кадровым потенциалом:

– Нам обещали, что будет подготовлен закон о молодом специалисте. Но его до сих пор нет. И мы не знаем, каким образом будут поддерживать молодых специалистов, которые должны реализовывать инвестпроекты.

В завершение заседания Совета Сергей Сокол поблагодарил глав и депутатов территорий за активную работу над совершенствованием областного законодательства, решением важнейших вопросов местного самоуправления.

Впереди у нас новые цели и задачи. Уверен, вместе мы сумеем внести весомый вклад в благополучие и процветание нашего региона, – сказал он.

Другие материалы
Реклама от YouDo