14 января 2020 14:01

В Иркутской области заболеваемость туберкулёзом снизилась почти на 12%

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области ежегодно смертность от туберкулеза среди взрослого населения снижается на 12-15%, детской смертности нет вообще, об этом заявила заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, сообщает 14 января 2020 года пресс-служба министерства.

Специалисты отмечают, что заболеть может любой человек, имевший контакт с больными активной формой туберкулеза, однако, особенно восприимчивы к туберкулезу дети дошкольного возраста и подростки. После рождения детям необходимо поставить БЦЖ или БЦЖ-М, это туберкулезные вакцины для активной специфической профилактики туберкулеза.

Главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Елена Зоркальцева подчеркнула, что некоторые инфекционные заболевания имеют схожие с туберкулёзом симптомы, поэтому медики настоятельно рекомендуют проведение реакции Манту, Диаскинтеста и флюорографии, чтобы вовремя выявить заболевание и своевременно его вылечить (вышеперечисленные методы диагностики бесплатны).

Профилактическим методом был выявлен туберкулёз у одного из иркутских школьников. Как пояснила главный врач областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева, подозрения появились у подростка в конце октября 2019 года, после этого он поступил на учёт фтизиатра и не посещал школу. В то же время диагноз не был верифицирован, поскольку для проведения комплекса микробиологических исследований и посевов необходимы временные затраты. 19 декабря результаты исследований подтвердили диагноз пациента.

Специалисты проверили все тесные и возможные контакты, заболевания ни у кого не выявлено. Одноклассники ребёнка получают профилактическое лечение под контролем медицинского работника. Ситуация находится на особом контроле регионального министерства здравоохранения.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, которое вызывает микобактерия туберкулеза. Инфекция может поражать любые органы человека, но чаще всего органы дыхания.