14 января 2020 17:01

Новое здание Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова в посёлке Усть-Ордынский будет введено в эксплуатацию в конце 2020 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

14.01.2020

Новое здание Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова в посёлке Усть-Ордынский будет введено в эксплуатацию в конце 2020 года. Сегодня во время рабочей поездки в Эхирит-Булагатский район стройплощадку посетил временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Исполняющая обязанности министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич рассказала, что Национальная библиотека им. М.Н. Хангалова была создана в 1946 году, фонды составляют около 87 тыс. экземпляров. До ноября 2017 года учреждение располагалось в аварийном здании 1981 года постройки. Сейчас по договору безвозмездного пользования библиотека размещена в приспособленном помещении.

В августе 2019 года был заключен государственный контракт на строительство объекта «Национальная библиотека им. М.Н. Хангалова с помещениями для народного творчества и народных промыслов». Это трёхэтажное здание, площадью 3,5 тыс. кв. м. В нём также будут расположены подведомственные администрации Усть-Ордынского Бурятского округа «Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества» и «Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов», которые в настоящее время работают в аварийных зданиях.

– В новом здании будет работать три учреждения культуры. По договору оно должно быть построено до 15 ноября 2020 года. Я призываю компанию-подрядчика в плановом порядке завершить строительство этого объекта и вовремя сдать его в эксплуатацию, – сказал Игорь Кобзев.

Острым вопросом является подбор помещения для Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Это профессиональный творческий коллектив, который представляет и популяризирует самобытную культуру бурят Прибайкалья. Творческий коллектив не раз становился лауреатом российских и зарубежных фольклорных фестивалей, побывал на гастролях практически во всех регионах страны, известен и за пределами России. С 2012 года ансамбль размещается в арендуемом здании, коллективу требуется собственная сценическая площадка и репетиционные залы. Игорь Кобзев предложил подыскать помещение для него рядом со строящимся зданием Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова. Это позволит сформировать единый культурный центр Усть-Ордынского Бурятского округа.

Также Игорь Кобзев посетил Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. Учреждение было создано в 1944 году. Его фонды содержат более 11 тыс. единиц хранения, большая часть которых – предметы этнографии, археологии, фотодокументы. Музей размещается в здании 1938 года постройки. Сейчас в нём идёт капитальный ремонт. Цена государственного контракта составляет 21,3 млн рублей. Для учреждения приобретается новое музейное оборудование. Несмотря на ремонт, учреждение продолжает работать и принимать посетителей. Игорь Кобзев осмотрел один из залов, где размещена часть экспозиции, и помещение шаманского центра, который владелец передает в собственность Иркутской области. Это позволит расширить площадь и экспозицию Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа.

Другие материалы