10 января 2020 13:01

В Иркутске зарегистрировано 4 случая кори среди взрослого населения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Четыре случая кори среди взрослого населения было зарегистрировано в Иркутске с 25 по 31 декабря 2019 года. Как сообщили 10 января 2019 года в пресс-службе министерства здравоохранения Иркутской области, трое заболевших прибыли из государств ближнего зарубежья.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и для предотвращения распространения кори проводится дополнительная иммунизация населения, ежедневное наблюдение за контактными лицами. Только с 31 декабря 2019 по 1 января 2020 года проведена дополнительная иммунизация 328 человек, 618 человек находятся под динамическим наблюдением медицинских работников.

Врачи напоминают, что наиболее эффективная мера профилактики кори и ее осложнений  – вакцинация. Все, кто не имеет документального подтверждения о прививках против кори или перенесенном заболевании «корь», должны обратиться в поликлинику по месту жительства и сделать прививку. Вакцинация проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса.

 

Справка:

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Всем лицам, бывшим в контакте с больным корью, не болевшим корью ранее, не привитым или привитым против кори однократно, без ограничений возраста проводится иммунизация против кори по эпидемическим показаниям в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Если у вас или ваших домочадцев поднялась температура, появились симптомы заболевания с катаральными явлениями (головная боль, слабость, кашель) и/или сыпью, необходимо остаться дома и вызвать врача. Так вы защитите окружающих от распространения заболевания.