Великой Победе посвящается: Путешествие по местам боевой славы

Иркутская земля отправила на фронт Великой Отечественной войны более 200 тысяч бойцов. Патриотизм скреплял военное братство, возвышал над врагом, был опорой в жестоких сражениях, поддерживал в тяжелом труде в тылу. В мае 1945 года долгожданное слово «Победа» прокатилось по всему миру праздничным салютом, всенародным ликованием, вошло в каждый дом со слезами великой радости и скорби по тем, кто не вернулся с фронта. Долг каждого поколения – хранить память о подвигах своего народа.

 

Ко многим иркутянам в социальной сети в гости «стучится» Василий Николаевич Кочетков, у ветерана вся грудь в медалях и орденах. На первый взгляд ничего особенного, сейчас многие люди старшего поколения в интернете «живут». Оказывается, это солдат четырех императоров приглашает в уникальный интерактивный музей – военно-патриотический парк «Патриот» имени дважды Героя СССР генерала армии А.П. Белобородова.

 

От Бородино до наших дней

Силами энтузиастов – Константина Шикина, Олега Гончара, Игоря Игнашкова и Александра Андреева – на частные средства в Иркутске создается музей с эффектом 5D – полным погружением в эпоху. Торжественное открытие запланировано на май 2020 года к 75-летию Великой Победы, хотя экспозиция будет доступна всем желающим уже осенью текущего года.

Сам музей располагается на улице Ширямова, 38. В настоящее время пока еще не все из задуманного нашло свое воплощение в жизни. Но идея и масштаб проекта восхищают! На площади чуть больше одного гектара разместится помимо здания с музейной экспозицией парк военной техники, тир на 24 огневых направления, штаб, полевой госпиталь, землянка.

Погружение в исторические события начинается с эпохи Отечественной войны 1812 года. На стенах картины с изображением Иркутского драгунского полка, который принимал участие в сражениях при Бородино и под Смоленском.

– Из Смоленска я привез немного земли с могилы генерал-майора Антона Антоновича Скалоне. Его имя в Иркутске знают единицы. Хотя именно он командовал Иркутским драгунским полком. Погиб в сражении под Смоленском. По некоторым сведениям, Наполеон Бонапарт лично руководил церемонией его погребения. Французский император приказал своим солдатам брать с него пример воинской отваги и доблести. Иркутцы храбро сражались на Бородинском поле. Те, кто выжил из Иркутского драгунского полка, вошли в состав Московского гусарского полка, который был переименован в Иркутский. В нем служили и автор «Горе от ума» Александр Грибоедов, и отец другого русского классика Николай Толстой, и много других известных людей, – погрузил в эпоху Олег Гончар.

В углу я увидела ростовую фигуру уже мне знакомого Василия Николаевича Кочеткова. В армию он попал в 1811 году, служил в кавалерии, пехоте и артиллерии. У него 23 награды. Кочетков прожил 107 лет!

– Это, безусловно, феномен в отечественной истории – это солдат четырех императоров. Кочетков начинал служить при Александре I, когда воевал с Наполеоном, продолжил военную службу при Крымской войне во времена Николая I, участвовал в боях за Шипкинский перевал во время русско-турецкой войны при Александре II и получил Георгиевский крест при Александре III, – рассказал Александр Андреев.

Далее мы оказались в зале, посвященном русско-японской войне 1905 года, где представлена оборона Порт-Артура. Части гарнизона крепости, после ее падения, были выведены в Иркутск, в том числе 26-й пехотный полк. Для них в городе специально были построены многие здания, в том числе Красные казармы.

Вообще, про оборону Порт-Артура есть много интересных историй, о которых в школьных учебниках не прочитаешь. В их числе и о полковом оркестре, который под звуки музыки шел в атаку, и про первое применение миномета, и про использование бездымного пороха, – отметил Александр Андреев.

Над каждым, кто заходит в зал боев на Халхин-Голе, в небе пролетает самолет, ростовая фигура политрука зовет в атаку, по полю бегут солдаты. А в следующем зале вы становитесь очевидцем сборки знаменитого танка Т-34. Министерство обороны РФ передало в музей чертежи внутреннего устройства танка. С помощью компьютерных технологий воссоздается боевая машина с момента ее рождения на чертежах конструкторов.

«Будьте осторожны, наш пол заминирован!» – предупреждает экскурсовод. И впрямь, муляжи мин вмонтированы в пол. По задумке авторов при наступлении на снаряд будет раздаваться звуковой сигнал взрыва.

– Думаете, почему в современные музеи мало кто ходит? Потому что все экспонаты под стеклом. А детям, да и взрослым тоже, хочется потрогать артефакты. И рассказывать посетителям нужно не сухие выжимки из документов, а истории, потрясающие воображение. Например, мы с вами в кабинете Сталина, где он в декабре 1949 года встретился с китайским лидером Мао Цзэдуном. Около двух лет дипломаты двух государств готовили этот визит. Вот этот стол – настоящая реликвия. По заказу Совнаркома в 30-е годы прошлого столетия было изготовлено девять единиц мебели. Этот стол был распределен на правительственную дачу Сталина в городе Гори (Грузия), откуда он позднее попал в Дом советского писателя в Краснодарском крае. Писатель Михаил Шолохов подарил его нашему земляку – поэту Марку Сергееву. Долгое время стол хранился на даче, потом в гараже, пока его не нашел коллекционер Сергей Хромов. И весь путь этого стола подтвержден документально, – рассказал об истории артефакта Олег Гончар.

Кстати, в этом кабинете Монгольская телерадиокомпания уже снимала некоторые сцены своего художественного фильма. А любой посетитель, облачившись в китель сотрудника КГБ, может сыграть переводчика на встрече Сталина с китайским лидером. На память вы получите фото.

– Или можете принять участие в съемке фильма «321-я дивизия». Одна из экспозиций посвящена этой картине. Здесь и стол режиссера с эскизами персонажей, и фото с кинопроб, и истории прототипов, и выдержки из сценария. Вот мы инсценировали полуторку в грязи, здесь можно переодеться в военную форму. Благодаря цифровым технологиям и ростовым фигурам солдат можно будет оказаться в эпицентре взрыва или героически сражаться в рукопашном бою с фашистами. На память вам вручат фото со съемочной площадки, – представил экспозицию фильма Александр Андреев.

Отдельный зал посвящен дважды Герою Советского Союза генералу армии А.П. Белобородову. По факту наш легендарный земляк заканчивал Вторую мировую войну. Все знают, что Парад Победы в Москве принимал маршал Жуков, и мало кому известно, что именно Белобородов командовал Парадом Победы в Харбине.

Строки знаменитой песни военных лет «Землянка»: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага», родились у поэта Алексея Суркова в белоснежных полях под Москвой, в расположении дивизии Белобородова. В песне отражена реальная история из жизни автора, – сообщил Олег Гончар.

Еще шаг – и вот мы в зале тыла. Во время войны в Иркутск было эвакуировано много предприятий. Информацию о них можно будет прочитать на экране. Дни и ночи напролет выпускал снаряды Иркутский завод тяжелого машиностроения. На ящике сидит мальчик и читает письмо отца с фронта. Прототип этой ростовой фигуры здравствует и по сей день в Иркутске.

Надо сказать, что все ростовые фигуры в музее очень реалистичны, их сложно отличить от живых людей. Эти шедевры создают замечательные скульпторы и художники – Юлия Сидорова и Алена Абрамова. Их профессионализм восхищает!

Завершающая экспозиция – Василий Теркин на привале. Так и хочется сесть рядом и запеть с ним под солдатскую гармонь.

 

Назад в СССР

На втором этаже будет несколько экспозиций. Одна из них представит историю военного костюма, обмундирования и геральдику, в нее войдут погоны, кокарды, ордена и медали разных лет. Интерес вызовет и выставка оловянных солдатиков, основу которой составит коллекция Олега Гончара. За 20 лет ему удалось собрать около 3500 миниатюрных фигурок.

– Обычно туристы увозят из Иркутска бабра или байкальскую нерпу. Это, конечно, симпатичные сувениры, но у нас есть и другие предметы гордости. Вот я и задумал создать коллекцию оловянных солдатиков, героями которых будут исторические личности. Изготовление одной фигуры занимает порядка двух месяцев. Отливать приходится в мастерской в Москве, в нашем городе работают только с большими формами, никто не практикует миниатюры. В настоящее время ведется создание оловянного солдатика – генерала армии Белобородова. А вообще хочу сделать уменьшенную копию исследователя Байкала Курбата Иванова, казака Якова Похабова, военачальников, чьи судьбы пересекались с Иркутском, в их числе Рокоссовский и Малиновский, конструкторы Миль и Камов, космонавты, Герои Советского Союза и т.д., – поделился планами Олег Гончар.

Путешествие во времени продолжится и под открытым небом. На территории парка будет размещена военная техника, причем некоторые машины в рабочем состоянии. Авторы проекта направили в Минобороны РФ заявку на 23 единицы техники.

Пока ждем положительного ответа, договариваемся с коллекционерами, другими музеями, помогают неравнодушные люди. Например, военные геодезисты передают нам уникальную высокоточную астрономическую установку, таких всего три в стране было. Это огромный телескоп, который был установлен в одной из деревень в 1962 году, с его помощью фотографировали спутники на фоне звезд. Его быстро списали, так как поступило более современное оборудование, – сообщил Александр Андреев.

Настоящим квестом для посетителей можно назвать бомбоубежище, построенное в 1968 году. Оно было полностью затоплено. Сейчас все восстановлено по нормативам и из материалов советского времени. Даже вентиляционная система работает. Здесь учебная точка по гражданской обороне и основам военного дела. На макете наглядно представлено применение оружия массового поражения всех видов и его последствия. Также в экспозиции есть противогазы разных лет и защитные костюмы.

Но наибольшей популярностью, по предположению самих создателей, будут пользоваться другие два объекта экспозиции: полевая кухня и солдатская столовая. Как говорится, война войной, а обед по расписанию! Готовить здесь будут по меню, утвержденному Минобороны в 1960 годах. Столовая будет работать ежедневно в обычном режиме, так что в скором времени горожане смогут разнообразить свой бизнес-ланч едой по-армейски.

Вообще, авторы проекта намерены расширять его границы. Поиски интересных исторических событий, героев своего времени, различных артефактов ведутся постоянно. Во многом это делается для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Я много лет прожил в Иркутске и только в мае этого года узнал про тополиную аллею возле здания Иркутского областного суда, в котором до войны была школа № 21. Ее выпускники, 10 а класс, 2 июня 1941 года высадили 26 тополей. Все ребята ушли на фронт, живыми вернулись всего пять человек. Среди очевидцев тех событий был будущий поэт Марк Сергеев, который увековечил эту историю в стихотворении «Баллада о тополях». Память о героях своей малой родины должны хранить все последующие поколения. Патриотизм выступал и выступает главным объединяющим фактором, помогающим народу преодолеть невзгоды, выстоять в трудные периоды истории, – поделился своим мнением один из инициаторов проекта Олег Гончар.

Военно-патриотический парк «Патриот» со временем займет свое место среди достопримечательностей Иркутска. Это будет грандиозный подарок к 75-летию Великой Победы.