26.08.2019 10:54
Рубрики
Общество
26.08.2019 10:54

В Приангарье хотят контролировать оборот пушнины и помогать охотникам

Участники открытого для журналистов научно-производственного совещания, которое состоялось 23 августа 2019 года в пресс-центре газеты «Областная» в формате круглого стола, приняли резолюцию по трем отраслевым законопроектам, касающимся охоты, организации деятельности пунктов приёма продукции охоты и административной ответственности за неисполнение требований этих законов.

Эксперты обсудили законопроекты, которые, в случае их детальной разработки и принятия, позволят облегчить охотникам процессы оформления лицензий на охоту, алгоритмы сдачи продукции как для охотников-любителей, так и тех, для кого охота является основным средством заработка, например, коренных малочисленных народов Севера (КМНС). В принятии грамотных законов заинтересованы и предприятия, которые занимаются приемом, переработкой и отгрузкой продукции охоты.  Сегодня эти законопроекты проходят общественную экспертизу. Организаторами круглого стола выступили министерство лесного комплекса Иркутской области, Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского и аукционная компания «Русский соболь».

Генеральный директор аукционной компании «Русский соболь»,  которая занимается организацией публичных торгов пушниной со всех регионов СФО, Павел Дурнев отметил, что для того, чтобы эту пушнину пустить в обработку, приходится проходить десятки контрольных госорганов, вести прием шкурок в соответствии с нормативами.

– Компания постоянно сталкивается с тем, что часть пушнины поставляется с оформленными разрешениями, но гораздо более значительная часть – нелегальна, принять ее компания не может, тем самым толкая охотников на черный рынок. Поскольку лимиты, утвержденные в России, давно не менялись, (были разработаны еще в 50-х годах прошлого века) популяция соболя значительно выросла и угрожает популяциям белки и колонка. Сегодня лишь треть добытой в Приангарье пушнины проходит через иркутские аукционы, большая же часть разными путями уходит из региона на прямые контракты, или через меховой аукцион «Союзпушнина» Санкт-Петербурга – за границу, область же теряет миллионы налоговых отчислений. Нужна упрощенная система получения лицензий и взимание пошлины в момент сдачи пушнины, – убежден Дурнев.

По мнению руководителя учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутского государственного аграрного университета Бориса Дицевича, природные катаклизмы прошедшего лета безусловно оказали влияние на обитателей тайги, произошла их массовая миграция, человек лишь может помочь и восстановить то, что было загублено стихией. К примеру, восстановить солонцы на сгоревших участках, построить подкормочные площадки и для копытных, и для хищников. Это предложение Дицевич также попросил включить в резолюцию совещания. По мнению руководителя УМЦ, охотники заинтересованы в том, чтобы тайга восстанавливалась, по сути они выполняют роль общественных инспекторов, защищают лес от пожаров, загрязнения окружающей среды. Что касается законопроектов, они требуют доработки, но при их принятии, принесут очевидную пользу.

Заместитель председателя Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов рассказал, что сегодня в Приангарье более 30 тысяч охотников-любителей, которые выполняют технические и хозяйственные работы в своих первичных организациях и заинтересованы в восстановлении тайги, которой в Приангарье более 70 млн гектаров (из которых горели нынешним летом 2 миллиона гектаров). Перед получением разрешения на охоту, каждый охотник-любитель проходит курсы по технике безопасности в лесу.

Главный специалист филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект» Виктор Фищенко также убежден, что охотники – первые хранители природы их нужно привлекать к работе над законопроектами в первую очередь. По его мнению, уже через год после пожара копытные приходят на гари, их популяция восстанавливается и растет. Фищенко также поддержал разработку законопроектов, необходимость которых давно назрела.

Главный товаровед аукционной компании «Русский соболь» Евгений Кондратьев внес конкретные предложения в законопроект. К примеру, в статье 17 законопроекта «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области» не учтена приоритетность КМНС и старожильческого населения северных районов. Между тем, такая приоритетность установлена федеральном законе «О животном мире». Кондратьев также обратил внимание, что иркутские охотники поставлены в очень жесткие условия. При приобретении разрешения на добычу значительного количества мелких пушных животных, иркутянин заплатит 25 тысяч рублей за 100 соболей, любому другому охотнику РФ приобретение такого разрешения обойдется лишь в 12 тыс. 650 рублей. Причина в том, что только Иркутская область ограничила количество голов в одном бланке до 5 головами, в то время как величина пошлины стандартна – в 650 рублей. Многие охотники Приангарья вынуждены приобретать разрешения в других регионах, от чего также страдает бюджет области. Что касается переносов сроков, Евгений Кондратьев подчеркнул, что запрет охоты на один год способен обанкротить охотничьи предприятия и уничтожить промысловую структуру области.

Директор ООО «Охота-Тур» Виктор Романов считает, что законопроекты требуют тщательной проработки, иначе охотники Иркутской области вновь окажутся в невыгодных конкурентных условиях, в сравнении с охотниками из других регионов. Это нарушение Конституции. Сейчас важно установить контроль за оборотом особо ценных видов пушнины. Вопрос еще и в том, что необходимо межведомственное взаимодействие контролирующих органов за работой заготовительных пунктов. По информации Романова, в настоящее время через аукционы почти вся пушнина уходит за пределы России, у нас же остается 5-10 %.

Завершилось заседание принятием резолюции с рекомендациями для авторов законопроектов. Резолюцией также решено создать рабочую группу по внесению изменений и дополнений в предлагаемые законы.