Астрономический фестиваль состоялся в Качугском районе

Небо и телескопы в Белоусово

Круглый ярко-оранжевый коврик на школьном заборе изображает Солнце. Рядом стоит небольшой телескоп-рефрактор, вокруг которого толпятся мальчишки и девчонки, от дошкольников до подростков. Они пытаются разглядеть макет Юпитера – деревянный кружок размером с кулак, который только что, водрузив на двухметровый столбик, установили в полукилометре от школы в поле. Невооруженным глазом «макет» не увидеть.

– Вот так мы и понимаем, насколько огромен мир, в котором живем, – говорит любитель астрономии Никита Сергеев.

Вместе со своим отцом Романом и еще десятком коллег – представителями Иркутского планетария и регионального общества любителей астрономии – он участвует в фестивале «Небо и телескопы» в селе Белоусово Качугского района.

За эти без малого две недели в сельском Доме культуры состоялись научно-популярные лекции, а на площадке рядом с ним – наблюдения в телескопы Солнца, Луны, Юпитера и Сатурна, а также некоторых объектов глубокого космоса. Вместе с детьми из села Белоусово и деревни Шеметова астрономы-любители сделали несколько простеньких телескопов из линз от канцелярских луп и построили вокруг школы макет Солнечной системы, уменьшив все объекты и расстояния между ними в один миллиард четыреста миллионов раз.

Зачем нужен такой наглядный макет? Мы привыкли видеть схематическое изображение Солнечной системы на картинке, но большинство из нас не понимает, что эта картинка очень условна, она не отражает реальные пропорции Солнца, планет и расстояний между ними. Так уж устроено наше восприятие, мы можем прочитать, что диаметр Солнца 1 миллион 400 тысяч километров, а Земли – 12 с лишним тысяч километров, но это для нас остается абстрактными большими числами.

Макет на местности очень убедительно показывает: вот этот метровый коврик – Солнце, кружочек размером с толстую ворсинку на коврике – планета Земля, а между ними сотня с лишним метров. И даже уменьшенный в миллиард с лишним раз макет вписывается в окружность радиусом три километра.

Белоусовская школа – основная общеобразовательная, это значит, что дети в ней учатся только до девятого класса. Чтобы окончить десятый и одиннадцатый – именно в этих классах изучают астрономию, нужно переходить в школу села Верхоленск. Там даже есть телескоп, малый школьный рефрактор, выпущенный еще в середине шестидесятых, но по сей день исправно работающий. Однако скоро астрономический инструмент появится и в Белоусово: именно сюда отправится один из пяти телескопов-рефлекторов, которые Иркутский планетарий и региональное сообщество любителей астрономии приобретут в рамках проекта «Телескопы для всех».

Средства на приобретение этих телескопов мы собрали методом краудфандинга – «народного финансирования», – говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Кроме Белоусово, телескопы отправятся в Киренск, Нижнеудинск, Новую Игирму и Хужир. Почему именно в эти города и поселки? Потому что там мы нашли людей, готовых регулярно проводить для публики лекции и наблюдения – и присоединяться к нашим просветительским мероприятиям.

Будущий владелец «белоусовского» телескопа Павел Леонардович Воронов родился в Ангарске и прожил там более 40 лет. Два года назад он вместе с семьей переехал в Качугский район.

– Мы уехали вместе с детьми подальше от агрессивной городской среды, – рассказывает Павел. – Я решил, что детям будет полезнее сельский уклад жизни: они увидят, как строить дом, как ухаживать за животными. Кружки, дополнительные занятия при сельском клубе и школе бесплатные, все рядом – в городе половина дня уходит только на то, чтобы всех привезти-увезти. К тому же люди в селе другие: отзывчивые, готовые помочь, все знают всех.

В Белоусовской школе Павел Леонардович преподает физику, а в Верхоленской – астрономию. В его планах – организовать в селе кружок любителей астрономии. У троих его выпускников, вчерашних девятиклассников, есть свои небольшие телескопы, а теперь, благодаря прошедшему мероприятию, астрономией заинтересовались и младшие ребята, так что скоро они все вместе будут наблюдать небо Приленья. А фестиваль «Небо и телескопы» обязательно повторится в следующем году.