Столица сельхозтехники

Делегация сельхозпроизводителей Иркутской области побывала на комбайновом заводе группы «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону.

Ростов встретил сибиряков южной жарой, клубникой и ароматом роз. Как только не называют этот город: и «Воротами Кавказа», потому что автодорога на Пятигорск, Грозный и Махачкалу идет через трассу «Дон»; и донской столицей, потому что донское казачье войско в России было самым многочисленным и первым по старшинству; и «Ростовом-папой» за былую славу ростовских воров.

А еще Ростов – столица отечественной сельскохозяйственной техники. Настолько столица, что даже в основу архитектурных форм здания Ростовского академического театра им. Горького положена стилизация гусеничного трактора.

В 1929 году здесь заработали первые цеха «Сельмашстроя». Первой продукцией будущего гиганта машиностроения стали крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки, в 1930 году из заводских ворот вышел первый советский комбайн «Колхоз», а еще через год – универсальная уборочная машина «Сталинец-1», которая могла убирать не только хлеб, но и подсолнечник, кукурузу и просо. Теперь СССР не только перестал ввозить комбайны из-за границы, но и начал их экспортировать. В 1937 году на Всемирной промышленной выставке в Париже «Сталинец-1» получил Гран-при и золотую медаль.

Так началась история «Ростсельмаша», легенды отечественного машиностроения. Какой советский колхоз можно себе представить без комбайна СК-5 «Нива», воспетого кинооператорами и фотокорами? Участники тура на «Ростсельмаш» должны были увидеть сегодняшний день предприятия. Среди них – владельцы фермерских хозяйств и представители крупных агропромышленных предприятий региона. То есть те, кто является конечными потребителями продукции.

Изготовление будущего комбайна или трактора начинается на прессово-раскройном заводе. Отсюда на конвейер поступают детали, изготовленные методом холодной листовой штамповки и лазерной резки. Совсем недавно резка металла лучом лазера была чем-то из области фантастики, а сегодня это для специалистов завода рутинная операция. Современные станки – 18 лазерных комплексов – управляются компьютером, что позволяет работать быстро и очень точно.

Завод появился на базе производственных мощностей «Ростсельмаша» в 2005 году и стал первой ласточкой преобразований на предприятии. Девяностые тут вспоминать очень не любят, говорят, тяжелые были годы. В 2000-м на «Ростсельмаш» пришел стратегический инвестор – промышленный союз «Новое содружество». Его основными акционерами, основателями и управляющими партнерами являются Константин Бабкин, Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов. Первоначально к появлению 30-летних москвичей, выпускников МФТИ, в Ростове отнеслись скептически, однако сегодня о «Новом содружестве» здесь говорят чуть ли не с благоговением. Предприятие, находившееся на грани банкротства, пережило реструктуризацию. Новым менеджментом цель была обозначена ни много ни мало как производство качественных машин, востребованных и на внутреннем, и на внешнем рынках.

В 2004 году с конвейера сошла первая модель нового семейства зерноуборочных машин VECTOR, еще через три года начато серийное производство машин семейства ACROS. Курс на производство полной продуктовой линейки сельскохозяйственных машин подтолкнул компанию к необычному решению – приобретению контроля над зарубежными компаниями. Это давало доступ к современным технологическим решениям и выход на перспективные зарубежные рынки. «Ростсельмаш» приобретает контрольный пакет канадского производителя сельхозтехники Buhler Industries Inc., активы американского производителя опрыскивателей Red Ball для развития производства опрыскивателей и канадского предприятия, выпускающего технику для сева и почвообработки.

В составе продукции компании появляется новый бренд – трактор VERSATILE. Он производится в Канаде и собирается методом крупноузловой сборки в Ростове, а его локализованная версия – на заводе под брендом RSM. Сегодня компания производит полный спектр агромашин: тракторы, комбайны, опрыскиватели, адаптеры. Делегации Иркутской области с гордостью представили новейшую модель компании – зерноуборочный комбайн RSM 161.

Комментарий

Дмитрий Елешев, главный инженер ПАО «Куйтунская нива»:

Во время поездки на завод познакомился с производством. Очень полезной была встреча со специалистами компании. У нас есть интерес к новому комбайну, рассматриваем и возможность покупки мощного трактора RSM 2400. Наверное, будем приобретать, потому что необходимо заменять технику, вырабатывающую ресурс.

Среди аграриев Прибайкалья у нас, пожалуй, самый солидный парк техники «Ростсельмаш»: 32 зерноуборочных и четыре кормоуборочных комбайнов, трактор VERSATILE 2375, пресс-подборщик, косилка. Почему? Качество устраивает, да и с ремонтом проблем нет. Для нас важно, что сервисная служба работает быстро, если запчасть есть на складе у регионального дилера – ЗАО «Облагроснаб», мы получаем ее в течение суток, а если нет, то ждем три-четыре дня, и деталь здесь. Меньше простоя, выше эффективность.

Важно, что сельхозтехника попадает под «Программу 1432», есть и субсидии Минсельхоза на ремонт сельхозтехники. Конечно, вопрос стоимости новой техники в первую очередь остро стоит для небольших фермерских хозяйств, но и для крупных сельхозпроизводителей такая поддержка важна.

Программы помощи сельхозпроизводителям:

Федеральная программа «1432» (постановление правительства РФ от 27.12.2012 года № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» с 20% скидкой для регионов Сибири, Дальнего Востока, Крыма»).

Министерством сельского хозяйства Иркутской области на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования сельскохозяйственным товаропроизводителям области оказывается государственная поддержка в виде субсидий из областного бюджета по следующим направлениям:

  • по экономически значимым проектам с компенсацией части затрат в размере 50% от стоимости приобретаемой техники;
  • по договорам финансовой аренды (лизинга) с компенсацией части затрат в размере 40% от стоимости приобретаемой техники;
  • по ремонту тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов с компенсацией части затрат по расчетной ставке в конце ремонтного периода (3-й квартал года);
  •  по грантам на создание и развитие КФХ, на развитие животноводства и кооперативов, на строительство животноводческих ферм;
  • в 2019 году будут выделены субсидии на приобретение зерносушилок, зерносушильного оборудования, поливного, овощехранилищ, с компенсацией части затрат в размере 70% от стоимости приобретаемого оборудования как по прямым договорам, так и по лизингу.
  •  по программе обновления парка сельскохозяйственной техники на условиях федерального лизинга с отсутствием первоначального взноса, с отсрочкой первоначального лизингового платежа на 6 месяцев, годовым удорожанием 3%, срок действия договора 10 лет.