За три года Иркутская область хочет перейти на раздельный сбор мусора

В течение трех лет полностью перейти на раздельный сбор мусора и максимальную переработку вторичного сырья намерен региональный оператор по обращению с отходами зоны «Юг» Иркутской области. Представитель ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко говорил об этом на конференции «Система обращения с ТКО: трудности в реализации и перспективы развития реформы». К процессу присоединяются предприниматели и общественные экологические организации, сообщает 6 мая газета «Областная».

Пока в Иркутской области нет инфраструктуры по обращению со вторичными ресурсами, которая позволила бы эффективно реформировать отрасль. Отсутствует система сбора и переработки вторсырья, не отлажена транспортная логистика. Ежегодно образуется до 1,2 млн кубометров коммунальных отходов. Впрочем, из-за отсутствия весового контроля в большинстве мест размещения отходов назвать точные данные пока невозможно. Поэтому весовой контроль на полигонах ТКО – одно из требований мусорной реформы.

Практически повсеместно количество контейнерных площадок и контейнеров для накопления ТКО занижено и не соответствует нормативным требованиям. Часто нет картографических сведений о размещении контейнеров, что приводит к сбоям по вывозу отходов. В целом пока в муниципалитетах отмечаются низкая готовность к отведению земельных участков; отсутствие средств для организации площадок и приобретения контейнеров.

– Хотя, в соответствии с законом, ответственность за организацию сбора ТКО возложена на органы местного самоуправления, мы сами разрабатываем решения сложившейся проблемы. Для этого, в числе прочего, предлагаем развертывать сборные мобильные площадки, не привязанные к земельным участкам. Для их создания также можно использовать мощности железобетонных заводов, которые не загружены в зимнее время. Кроме того, мы работаем над созданием сети мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций. Это позволит снять нагрузку на полигоны, мощности которых исчерпываются, и транспортную инфраструктуру, – пояснил Артем Мищенко.

Мусоросортировочные комплексы планируется открыть в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Свирске, Бодайбо, Заларях, Ольхонском и Усольском районах, а также на двух новых полигонах, проектируемых в Черемховском и Казачинско-Ленском районах. Инвестиции объемом около 1,5 млрд рублей пойдут на строительство 21 площадки сортировки. В целом, в системе обращения с ТКО намечено четыре уровня – сбор, транспортировка, обработка, утилизация и размещение.

В удаленных населенных пунктах откроют пункты приема вторсырья у населения за деньги. Для переработки органики предусмотрено создание полей компостирования, где органические отходы переработают в почвогрунт. На этих объектах потребуется сформировать мобильные бригады рабочих.

Непосредственно на полигонах будут утилизироваться только непереработанные фракции мусора. Регоператор подчеркивает, что до 50% из состава мусора вернется в хозяйственный оборот в виде вторичного сырья, для переработки которого будут строиться высокотехнологичные производства, создаваться новые рабочие места. Это положительно скажется и на экологии: число несанкционированных свалок, которых во множестве образуется вокруг населенных пунктов, сократится.

– Годами складывалась порочная практика, когда все отходы, включая те, что могут в перспективе пойти на переработку, в лучшем случае, попадали на официальный полигон, а нередко они оказывались на стихийных помойках. Например, одно из крупных торговых предприятий Усолья-Сибирского практически все свои отходы годами вывозило на глиняный карьер, за что водители мусоровозов отделывались небольшими штрафами.  Меж тем, сама суть реформы предусматривает вывоз отходов только на полигоны, а не в окрестные леса, – напомнил представитель регоператора.

Но когда заработает система переработки отходов, недобросовестным собственникам и перевозчикам станет невыгодно сваливать мусор на свалки, ведь его можно будет превратить в доход.

В 2020 году в Иркутской области ожидают строительства мусороперерабатывающего завода, чьим собственником будет непосредственно Иркутская область. Там, в частности, планируется перерабатывать полимеры и отходы с содержанием древесины для извлечения тепловой энергии и производства топливных брикетов. На заводе из макулатуры начнут делать бумажную основу. Стекло пригодится для производства стеклобетона.

Кроме того, как рассказал на конференции предприниматель Иван Маркин, можно перерабатывать и резинотехнические изделия, из которых получаются заготовки для напольных покрытий – резиновая крошка, а также пиролизное топливо, технический углерод и сорбент.

Правда, некоторым отходам дать новую жизнь сложно. Это, в первую очередь, относится к пластику, 50% которого с трудом поддается переработке. Например, речь идет о называемых шуршащих пакетах, файлах (мультифорах) для документов, тетрапаках. Участники конференции сочли, что необходима поддержка законодательной власти для будущего ограничения использования таких материалов.

На конференции было принято решение поддерживать общественные инициативы по селективному сбору мусора. Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» уже сейчас проводит ряд подобных масштабных акций, в том числе, устанавливает в иркутских магазинах контейнеры для сбора пластиковых крышек в рамках проекта  #мусоруКРЫШКА а на вырученные деньги волонтеры сажают деревья.