15.05.2019 13:33
Фото
иркутск.телешко.рф
Фото:
иркутск.телешко.рф
15.05.2019 13:33

Выбираем профессии будущего

Байер-стилист, блогер, бренд-менеджер и геймдизайнер… Какие еще специалисты будут востребованы в ближайшее десятилетие? В коворкинге «Точка кипения» школьников познакомили с профессиями будущего.

Перечень профессий будущего составили специалисты иркутского Молодежного кадрового центра, ориентируясь на данные Агентства стратегических инициатив.

До сих пор многие ребята совершают ошибку, когда повально идут учиться на экономистов и юристов. Нередко их выбор объясняется узким кругозором: школьники не знают, какие специальности будут востребованы на рынке труда, и идут туда, куда идет большинство. Наша цель – познакомить ребят с профессиями будущего, которые уже востребованы и не потеряют актуальности через пять-десять лет. Мы выбирали те специальности, освоить которые можно в Иркутске, и где средний заработок составляет от 60 тысяч рублей, – рассказала Анастасия Бердникова, начальник отдела профориентации и карьерного развития Молодежного кадрового центра.

В проведении профессиональных проб и мастер-классов задействовали успешных иркутских радиоведущих и блогеров, специалистов в сфере IT, искусствоведов, бизнесменов, маркетологов.

Как найти интересные темы и удержать аудиторию, чтобы получать стабильную прибыль? Эксперт Алена Малышева рассказала школьникам об особенностях работы блогера и маркетолога социальных сетей. А представители детской школы телевидения «Телешко» раскрыли тайны работы на телевидении.

Ребята также узнали о том, кто такой байер-стилист и координатор выставочной деятельности. Спикер Наталья Костина рассказала, что байер формирует сезонные коллекции, изучает тренды моды, посещает профильные выставки, показы, анализирует текущие продажи коллекций, участвует в закупках товаров, занимается ценообразованием и планированием продаж. Специалист подчеркнула, что сфера имиджа очень широкая, и каждый может реализовать себя в этом направлении. В Иркутске освоить профессию байера-стилиста можно в ИГУ на факультете сервиса и рекламы.

С профессией координатора выставочной деятельности школьников познакомила представитель галереи В. Бронштейна Ксения Горская. От нее ребята узнали, как планировать и разрабатывать концепцию выставочной деятельности, как найти и привлечь целевую аудиторию. Залог успеха в этой профессии – желание развиваться в сфере искусства и познавать новое, преимуществом будет знание иностранных языков.

Встречи со школьниками также провели сотрудники и преподаватели ИРНИТУ. Они рассказали про инженерные профессии будущего, спрос на которые сейчас не очень высокий, но в перспективе ситуация изменится. Это разработчики моделей BIG DATA, которые в некоторых компаниях уже начинают появляться. Они работают с большими массивами данных, получаемыми через интернет, разрабатывают интерфейсы сборки и аналитические модели. К профессиям будущего в этой сфере также отнесли архитектора информационных систем, куратора информационной безопасности, специалиста по цифровым системам управления энергообъектов.

Большой интерес у школьников вызвал мастер-класс, посвященный экономике и менеджменту. Его провел интернет-маркетолог Михаил Неустоев. Эксперт рассказывал, как создать образ, который позволит выделиться среди других специалистов и стать лидером общественного мнения в своей нише. Он предупредил ребят, что сегодня в некоторых компании мониторят социальные страницы потенциальных работников, и к созданию персонального бренда в соцсетях нужно подходить внимательно.

Михаил Халгаев, директор ООО «Цифротех» привез на свой мастер-класс технику по созданию 3D-моделей, объяснил принцип работы в приложениях по созданию моделей. Он не сомневается: будущее – за технологиями 3D, ведь это позволяет проводить смелые эксперименты в архитектуре, строительстве, медицине, ювелирном деле, полиграфии и других отраслях.


Фото ЦМИТ Ангарска

Специалисты Центра молодежного инновационного творчества «RUSchool» из Ангарска познакомили школьников с профессиями игровой индустрии. Они не только рассказывали о своей работе, но и наглядно показали, как создаются мобильные приложения, видеоигры. Руководитель центра Артем Овсянников подчеркнул, что игровая индустрия будет только развиваться, в ближайшие 30 лет она не потеряет актуальности: ведущие компании мира вкладывают в это направление миллионы. Сегодня существует более 100 профессий, связанных с играми, среди которых аниматор, бета-тестировщик, программист, разработчик и пиар-менеджер, но самая главная профессия в сфере игровой индустрии- геймдизайнер, который и занимается созданием игр. Его заработная плата может составлять 60–100 тыс. долларов. Чтобы создавать игры, нужно освоить язык программирования. Этому обучают в технических вузах Иркутска.