И первый крик, и первое дыхание

Акушерка – это первый человек, чью теплоту рук чувствует новорожденное дитя. Людям этой профессии открывается магия жизни: они слышат первый крик и первое дыхание младенца, видят наполненные счастьем и любовью глаза женщины. От профессионализма акушерок зависит дальнейшее здоровье и жизнь матери и ребенка.

Верность профессии

Тысячи наших земляков получили, что называется, путевку в жизнь в Иркутском областном перинатальном центре. Одну из ведущих позиций в его работе занимают акушерки. Их квалификация, профессиональные навыки, умение работать в команде обеспечивают высокую готовность персонала к оказанию помощи в экстренных ситуациях.

– Мы помогаем делать первые шаги в профессии студентам Иркутского базового медицинского колледжа. К нам они приходят во время учебной практики. Многие возвращаются после окончания колледжа и остаются работать. Молодые специалисты традиционно попадают под наставничество старших коллег, потому что профессия акушерки требует опыта, – говорит Наталья Протопопова, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по акушерско-гинекологической помощи.

Плеяду талантливых учеников, профессионалов своего дела воспитала главная акушерка Ирина Бухарова. За ее плечами – 30 лет стажа. В профессию пришла по примеру своей бабушки.

– Окончив медицинское училище, хотела работать на станции скорой помощи, но по распределению попала в родильный дом. Пришла молодым, неопытным специалистом. Мне очень повезло с наставником, которая учила меня мастерству, терпению, умению сострадать, я поняла, что работать акушеркой может не каждый, и в этой профессии нет случайных людей. Теперь сама являюсь наставником для молодых специалистов, прививаю им любовь и интерес к выбранной профессии. Очень рада и горда за то, что есть молодежь, которой можно передать и доверить наше будущее – появление на свет нового человека, – рассказала Ирина Бухарова.

Своя школа акушерок есть и у Ольги Путинцевой. Она работает в перинатальном центре практически с его открытия. Пациенты говорят, что попасть к ней – очень престижно. Для молодых коллег она – опытный «лоцман», который всегда поддержит мудрым советом, подскажет правильный путь.

– Еще в 1980 году вместе с подругой поступила в Черемховское медучилище на акушерское отделение. Конечно же, тогда я и не представляла все тонкости профессии. На практике увидев первый раз роды, я упала в обморок и решила, что это не мое. Пошла к директору училища, чтобы забрать документы. Но мне не дали совершить ошибку. Директор, посмотрев на меня, сказала: «Ты еще молодая. Иди и учись, из тебя обязательно получится классная акушерка». И она оказалась права! – поделилась воспоминанием Ольга Путинцева.

Мастерство приходит с годами

Уже на практике молодые акушерки понимают, что так называемых классических родов, в которых все четко и гладко, как по учебнику, – очень мало. Часто бывает, что раньше времени отходят воды, случается, что плод переношен, и нужно вызывать схватки, а самое страшное – это кровотечения или анафилактический шок. Отработка практических навыков проходит на медицинских симуляторах, обладающих высокой схожестью реагирования с реальными пациентами.

– В симуляционно-тренинговом центре благодаря разработанным программам акушерки отрабатывают профессиональные навыки, необходимые во время приема родов, при постановке катетеров, выполнении инъекций. Учатся работать в команде при возникновении экстренных ситуаций. В областном перинатальном центре, согласно плану повышения квалификации, каждая акушерка проходит обучение в симуляционно-тренинговом центре, сдает экзамен, ее знания проверяются с помощью тестирования. После прохождения обучения акушерки отмечают, что симуляционные тренинги помогают лучше усвоить новые подходы в оказании медицинской помощи без риска для пациента, – сообщила Наталья Протопопова.

Трудовую биографию акушерка родового отделения Екатерина Главинская начала с женской консультации Тайшетской районной больницы. Переехав в Иркутск, продолжила работу в ОПЦ.

– Когда начала самостоятельно принимать роды, я почувствовала, что это то, чего хочу: помогать появиться на свет маленькому человечку, а женщине дарить позитив и положительные эмоции. Мне нравится проводить беседы с будущими мамами, настраивать их на благоприятные роды и на начало новой жизни. Конечно, акушеркой быть тяжело, но эта профессия – мое призвание. Иной судьбы я себе не желаю, – рассказала Екатерина Главинская.

 

Подружки Татьяны Зибровой, как и большинство девочек, мечтали быть певицами, актрисами, моделями. А она уже в шесть лет заявила родителям: «Вырасту, буду помогать детишкам появляться на свет!» Даже детские игры у нее были связаны с игрушечным фонендоскопом и палочками вместо шприцов. Так с малых лет будущая акушерка родового отделения готовила себя к профессии.

– Получив долгожданный диплом, сначала испугалась, поэтому решила немного набраться опыта в небольшом роддоме Шелехова. Проработав полгода, перевелась в областной перинатальный центр, чему очень рада. Такого колоссального опыта я не набралась бы нигде. Несмотря на трудности, ни разу не пожалела о своем выборе. Говорят, что «счастье нельзя измерить», но у акушеров это получается, – отметила Татьяна Зиброва.

В атмосфере новой жизни

Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.

– Так получилось, что в областном перинатальном центре мне спасли жизнь. Поэтому я стремилась попасть сюда на работу. Сначала меня приняли в послеродовое отделение. Здесь я помогала женщинам реабилитироваться после родов, учила их кормить грудью, пеленать и многое другое. Но продолжала мечтать о том, чтобы работать в родовом отделении и быть с женщинами в самую трудную и радостную минуту их жизни, быть поддержкой и опорой. И мое желание исполнилось, – поделилась своей историей акушерка Глафира Вокина.

Старшее поколение акушерок говорит, что отличие их специальности от других в том, что в большинстве случаев они имеют дело не с больным, а со здоровым человеком. Именно поэтому акушерка не только должна обладать четкими знаниями, но и быть чуткой, тактичной, способной быстро принимать верные решения, контролировать ситуацию, чтобы естественный процесс прошел без осложнений. А еще она должна быть сильной по характеру и доброй по-человечески.

– В 2015 году я поступила в Иркутский базовый медицинский колледж на специальность «акушерское дело», параллельно устроилась санитаркой в отделение патологии новорожденных в Областной перинатальный центр. За время работы я сделала открытие: в роддоме царит своя особенная атмосфера. Это атмосфера новой жизни, абсолютно чистой энергетики, невероятного счастья, которое достается высокой ценой. Не зря говорят, что те, кто работает в роддоме, дольше сохраняют молодость. Еще бы, ведь каждый день в их руках новая жизнь! – призналась акушерка Евгения Протопопова.