Экспертный взгляд на Послание губернатора Иркутской области

Ежегодное Послание губернатора Сергея Левченко к Законодательному Собранию – событие в жизни региона. Оно стало предметом обсуждения как в узком экспертном кругу, так и в социальных сетях. Редакция газеты «Областная» обратилась к политикам и представителям общественности с вопросом: как вы оцениваете содержание Послания, насколько цели и задачи, сформулированные Сергеем Левченко, актуальны для нашего региона?

Цифры – вещь упрямая

Эксперты отметили экономическую составляющую Послания текущего года. Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко обратила внимание, что цифры – вещь упрямая. Очевидно, что за последние три года отмечается поступательный рост регионального бюджета, валового регионального продукта, увеличиваются инвестиционные вливания в экономику Приангарья.

– Все ресурсы, которые позволяют нашей области быть инвестиционно привлекательной, у нас есть. Другое дело, как мы сами распоряжаемся ими, каких инвесторов привлекаем. Сегодня большое участие в экономике региона принимают вертикально-интегрированные группы, гораздо меньше представлен малый и средний бизнес. Но то, что показатели по экономике в области выше, чем в других субъектах РФ, это факт, – подчеркнула вице-спикер.

Ольга Носенко считает, что в регионе созданы все условия для работы с инвесторами. Работают финансовые институты, есть механизмы господдержки. Компания может построить завод, поставить оборудование, изготовить продукцию. Но это, по мнению эксперта, не самоцель. Важно найти рынки сбыта.

– Губернатор в Послании говорил, что в области необходимо развивать рынок стройматериалов для удешевления квадратного метра. Сегодня половина построенного жилья в области – индивидуальное домостроение. Люди понимают, что они могут на заемные средства построить качественное жилье площадью большей, чем квартиры в новостройках. Правительству региона необходимо поддерживать развитие жилья эконом-класса. Минстрою даны соответствующие поручения главой региона, – уточнила Ольга Носенко.

Также вице-спикер отметила, что за последние годы в лесопромышленном комплексе Приангарья произошли изменения, годами копившиеся проблемы находят свое решение. С ней согласен Сергей Апанович, координатор регионального отделения ОНФ, который подтвердил факт заметного снижения объема незаконных рубок. В 2018 году этот показатель составил 48% (!) по сравнению с 2017 годом.

– Процент незаконных рубок действительно снизился. Это подтверждает и космический мониторинг, и количество ежегодно задержанных так называемых черных лесорубов, и рост возбуждаемых уголовных дел. Но судебная практика такова, что большинство нарушителей отделываются штрафами, – констатировал Сергей Апанович.

Член Общественного совета Минприроды РФ, эксперт Общественной палаты Иркутской области, эксперт ОНФ Екатерина Удеревская отметила успехи правительства региона в борьбе с лесными пожарами. По ее словам, площадь, пройденная пожарами, сократилась в 3,3 раза. А в ранее постоянно горимом Казачинско-Ленском лесничестве площадь возгораний снизилась в 57,6 раза. Такой высокий результат достигнут благодаря работе пожарно-технической станции.

Сельское хозяйство на подъеме

Депутат Законодательного Собрания Александр Белов, который изнутри знает проблемы сельского хозяйства, поскольку является генеральным директором сельскохозяйственной производственной компании «АгроБайкал», поделился своим видением реальных перемен в агропромышленном комплексе региона.

– За последних три года видно, как планомерно увеличивается поддержка сельского хозяйства со стороны областного правительства. Сегодня отрасль получает 3 млрд рублей. Причем поддержка идет конкретных направлений в АПК. Например, стали субсидировать элитное семеноводство. Раньше в этом сегменте было всего десять предприятий. Многие научно-исследовательские сельскохозяйственные институты закрылись. Когда возобновилось субсидирование семеноводческих хозяйств, их число увеличилось до 24. Благодаря господдержке второй год подряд наша область получает высокий урожай зерна, – отметил депутат.

По его словам, рост показателей в сельском хозяйстве области связан и с вводом в оборот неиспользуемых земель, так за два года охвачено почти 68 тыс. гектаров.

– Огромное количество людей благодаря поддержке АПК вышло из теневой экономики. Это результат грамотной политики по ужесточению деятельности незаконных лесозаготовок. Предприниматели увидели, что сельское хозяйство становится рентабельным, и стали открывать фермы. Перспективным направлением можно назвать разведение крупного рогатого скота. Мы обеспечиваем себя мясом курицы, свининой, а вот по говядине у нас дефицит. Хороший проект реализуется в Ангарском городском округе, где инвестор намерен наладить производство индейки. На западе страны диетическое мясо птицы уже востребовано, думаю, и у нашего потребителя будет спрос, – поделился своим мнением Александр Белов.

Аргумент пятилетки

Эксперты также обратили внимание, что в Послании губернатор уделил внимание росту уровня жизни населения. По мнению главы региона, это станет возможным благодаря ряду мер по снижению бедности. Одной из таких мер Сергей Левченко назвал создание в Приангарье торговой сети с госучастием для реализации товаров местных производителей по социальным ценам.

– В Послании губернатор анонсировал ряд новых серьезных мер, направленных на социальную поддержку населения. Это, на мой взгляд, сделано абсолютно правильно. В частности, предложено уменьшение транспортного налога, введение льготы по капремонту для людей предпенсионного возраста, компенсация платы за коммунальные услуги детям войны и ряд других мер. Эти социальные льготы дают нам возможность подумать, как еще можно расширить список господдержки для малообеспеченных граждан, какие новые направления использовать. Можно отметить еще один важный момент, прозвучавший в Послании, – это планирование в региональной экономике. Стратегия развития региона, которая должна быть принята в ближайшее время, представляет собой прогнозный документ, рассчитанный на долгосрочную перспективу. А пятилетний план, инициированный губернатором, это более тактический документ, где обозначены конкретные проекты и территории их реализации, а также сроки исполнения и ответственные лица. Конечно, хотелось бы детально ознакомиться с разработанным планом, понять, насколько его мероприятия синхронизированы с национальными проектами и федеральными целевыми программами, а также с планами вертикально-интегрированных групп, чьи дочерние предприятия присутствуют в области, – отметил Алексей Соболь, президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири».

Фактор культуры

Среди комментариев по поводу Послания губернатора встречалась критика, что недостаточно уделено внимания тому или иному направлению. Но, согласитесь, невозможно все отразить в полной мере в одном документе.

– 2019 год объявлен в России Годом театра. Несмотря на это, теме культуры в Послании уделено не так много внимания. Но это нисколько не отражается на той масштабной работе, которая ведется в области. Бюджет данного направления за последних три года вырос в два раза. Сегодня учреждения культуры получают финансирование и на организацию гастрольной деятельности, им компенсируют расходы по участию в международных и всероссийских фестивалях. Впервые театры стали получать финансирование на новые постановки. Раньше такого не было. Капитальные ремонты, реконструкции, реставрации учреждений культуры ведутся не только в Иркутске, но и по области, строятся дома культуры, – рассказал Андрей Стрельцов, руководитель театра кукол «Аистенок».

Есть ли здравый смысл?

Критика, озвученная в адрес Послания губернатора, во многом связана с предвыборной ситуацией. Такое впечатление сложилось у главного редактора журнала «Иркутские кулуары» Андрея Фомина. В сентябре 2019 года в Единый день голосования жители области будут выбирать мэров 15 территорий, глав поселений и депутатов дум различных уровней.

– В социальных сетях встречаются комментарии, будто мы живем во время «бравого застоя». И это неправда. В Послании губернатора даны серьезные факты и цифры, которые аргументированно говорят о развитии области. Вспоминая речь Сергея Левченко в прошлом году, в которой тоже было много здравых вещей, отмечу, что и тогда в адрес губернатора прозвучало много негативной информации. И это вызывает тревогу. Почему? Когда критики не видят здравых сторон в Послании, то это значит, что они не могут отойти от политического противостояния и разжигают огонь на пустом месте, искусственно создают социальное недовольство в обществе, – поделился своим мнением Андрей Фомин.

 

Комментарии:

Председатель общественной палаты Иркутской области Владимир ШПРАХ:

– Мне понравился глубокий и объективный анализ проблем, которые необходимо решить в нашем регионе. Одной из них является предотвращение оттока населения из Иркутской области. Причем уезжают молодые специалисты, в которых нуждается экономика и социальная сфера. Наша общая задача – сделать все, чтобы поддержать молодых людей, создать условия для развития их способностей. Считаю важным высказанное губернатором предложение о расширении практики целевых договоров на подготовку специалистов, исходя из конкретных потребностей производства.

 

Заместитель генерального директора Иркутской нефтяной компании Евгений МИЛОВ:

– В числе инвестиционных проектов, имеющих наибольшее значение для развития экономики Иркутской области, губернатор назвал сооружение газохимического комплекса в Усть-Куте, стоимость проекта превысит 450 млрд рублей. Об этом проекте знают и в правительстве Российской Федерации. Подчеркну, что для выполнения всего намеченного необходима поддержка со стороны властей. От лица компании хочу отдельно поблагодарить и губернатора, и правительство Иркутской области за то, что они понимают и помогают в реализации этого проекта. Строительство газохимического комплекса имеет важное значение для социального развития северной территории, повышения благосостояния людей. В результате реализации проекта планируется создать более 2,5 тысячи рабочих мест. Производственная деятельность пополнит бюджет региона новыми поступлениями.

 

Мэр Черемховского района Сергей МАРАЧ:

– Я впервые присутствовал на церемонии оглашения Послания главы региона в роли главы муниципального образования. В Послании правильно расставлены приоритеты дальнейшего развития региона, и очень важно, что среди них большое место занимают проблемы территорий. Это касается социальной сферы, благоустройства, развития культуры. Большое значение будут иметь шаги, направленные на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, строительство жилья для молодых специалистов.

 

Мэр Зимы Андрей КОНОВАЛОВ:

– Послание, озвученное губернатором, подтвердило: ситуация в территориях меняется в лучшую сторону, бюджеты стали более сбалансированными. Муниципалитеты действительно переживают подъем социального строительства. В Зиме возводится ФОК, начинаем строить ДК, заканчиваем капремонт 1-й школы досрочно, еще одну школу начинаем возводить с нуля. В ближайшем будущем капремонта ждет зал тяжелой атлетики – единственный специализированный зал в СФО. С 2005 года ведутся разговоры о строительстве бассейна в Зиме, и сейчас мы вплотную подходим к реализации этих планов. Также мы готовим проектно-сметную документацию на реконструкцию тепловых сетей с подключением от Ново-Зиминской ТЭЦ. Со многими губернаторами мы говорили об этих планах, но только сейчас они благополучно реализовываются.

 

Мэр Тулуна Юрий КАРИХ:

– Не может не радовать, что доходы областного бюджета растут и направляются на социальную сферу: повышение зарплаты бюджетникам, строительство объектов здравоохранения, образования, спорта, которых остро не хватает в территориях.

Думаю, по душе многим пришлось решение губернатора, касающееся снижения транспортного налога на 50%. Губернатор рассказал о планах по привлечению бизнеса в регион, и в этом деле мы, территории, должны стать помощниками.

 

Мэр Саянска Олег БОРОВСКИЙ:

– Нынешнее Послание губернатора получилось лаконичным, конкретным, четким, без лишних слов. Очень впечатлил ролик, который нам предложили посмотреть. В нем я подметил очень интересный ход: спрашивалось, о чем мечтают люди? И действия власти исходят именно от пожеланий жителей. Кто не хочет обслуживаться в современной поликлинике с новым оборудованием, отводить ребенка в хороший детский сад или школу, ездить по приличным дорогам? Ответ очевиден. И все это делается в регионе. Прогресс в плане финансирования муниципалитетов виден хотя бы на примере Саянска. Бюджет города в 2014 году составлял 750 млн рублей. Сегодня он чуть более 1,5 млрд. Это ли не результат плодотворной работы всех ветвей власти?

 

Мэр города Бодайбо и Бодайбинского района Евгений ЮМАШЕВ:

– Присутствовать на Послании губернатора я не смог, поскольку сам отчитывался перед населением о результатах работы. Но после ознакомления с текстом документа могу сказать, что меня вдохновило, как Сергей Левченко подвел итоги предыдущего Послания. Не каждый желает или хочет сопоставлять слова, сказанные ранее, с делами. Нынешний глава региона не побоялся это сделать.

Упор в Послании был сделан на реализацию пятилетнего плана. Я считаю этот документ правильным вектором развития. Возможно, при его реализации будут недочеты, но ведь ошибок, как известно, не совершает только тот, кто ничего не делает.

Важно, что губернатор сказал о негативном информационном фоне вокруг правительства, о том, что определенные силы пытаются мешать работе, подвергают критике любое принятое решение. Я такое вмешательство воспринимаю как борьбу за власть, которая была, есть и будет всегда. Интеллигентность губернатора многие принимают за слабость, но это не так, он просто не тратит энергию на ненужные разбирательства.

Губернатор дал понять, что в курсе ситуации, которая вокруг него происходит, и не боится этого.

 

Мэр Зиминского района Наталья НИКИТИНА:

– Упор в Послании был сделан на повышение уровня жизни жителей – снижение транспортного налога, введение дополнительных мер социальной поддержки населения.

На опыте нашего района скажу, что у нас ежегодно увеличиваются вливания в сферу сельского хозяйства. Строятся три новых фермы благодаря грантовой поддержке для аграриев. Акцент также был сделан на работе органов местного самоуправления. Поселения нужно поддерживать, и правительство это делает. Многое изменилось в сельской местности благодаря проекту «Народные инициативы». Он стал поистине народным и активно поддерживается нынешним правительством.

 

Мэр Жигаловского района Игорь ФЕДОРОВСКИЙ:

– Из Послания губернатора понятно, что экономика растет, бюджет наполняется такими темпами, которые еще надо поискать на территории нашей страны. Нельзя не согласиться и с тем, что в строительстве социальных объектов область преуспела, в том числе работа в этом направлении ведется и в Жигаловском районе. Есть результаты при наведении порядка в лесной сфере, и эта работа будет продолжаться. Глава региона сказал и об усилении внимания к сельхозтоваропроизводителям, к сфере здравоохранения. Вопросов везде много, но и действия со стороны власти видны.