06.02.2019 13:54

Приемные семьи: особенности воспитания

Стоит ли брать ребенка-сироту в семью и как его воспитывать? С какими трудностями сталкиваются приемные родители, и какие вопросы они вынуждены решать в первую очередь? Своим опытом делятся жители Приангарья.

Родные дети погибли в ДТП

В семье братчанки Татьяны Пановой двое приемных и один усыновленный ребенок. Сирот они с мужем взяли после того, как пережили личную трагедию – в ДТП погибли их сын и средняя дочь.

– Наш сын погиб в 2002 году, а через год мы решили взять себе Никиту, – рассказывает приемная мама. – Ему на тот момент было всего полтора годика. Андрюша появился у нас в 2008-м, когда ему едва исполнилось четыре, а младшая, пятилетняя Настенька, – в 2017 году. Шесть лет после гибели дочери муж не выезжал с дачи, так и жил там, и мы на семейном совете решили, что нам нужно папу как-то возвращать домой. Когда в семье появилась Настя, муж просто вернулся к жизни. Теперь он в дочке души не чает. Уже дважды ездил с ней в санаторий, лежал в областной клинической больнице. Ежедневно утром и вечером сам делает ей массаж, занимается с ребенком.

Татьяна Иннокентьевна пояснила, что и Андрюша, и Настя – инвалиды. У девочки была тяжела форма ДЦП, а у Андрея нет половины правой руки. Благодаря самоотверженной заботе и уходу всего через год Настя начала ходить самостоятельно, а раньше только «на коленочках ползала». Андрюша, несмотря на увечье, учится на «отлично» в общеобразовательной школе, а также успешно занимается плаваньем и ходит в художественную школу. 16-летний Никита после одиннадцатого класса собирается поступать в медицинский университет. А еще, похвалилась Татьяна, мальчики регулярно занимают призовые места на школьных олимпиадах.

– В нашей семье все строится на доверии, – объясняет секрет воспитания многодетная мама. – Я всегда внушаю своим детям: что бы ни случилось – рассказывайте.

На вопрос, не страшно ли было брать в семью больных ребятишек, признается, что делали это сознательно:

– Здоровый ребенок всегда найдет жизненный путь, а нам хотелось помочь тем, кто сделать это сам не в состоянии. Перенеся такую большую трагедию, мы решили помогать и отдавать свою любовь именно больным ребятишкам. Я после смерти своих детей полтора года простояла на кладбище, не могла отойти, муж вообще потерял интерес к жизни, а благодаря заботе о больных ребятишках мы снова почувствовали себя необходимыми и нужными.

Не надо бояться генетики

В Бодайбо приемные дети помогли сохранить семью Мамонтовых.

– У нас с женой не было совместных детей, – рассказал Сергей Мамонтов. – Однажды, будучи в отпуске в Иркутске, на набережной увидели стенды «Ищу семью», на которых были размещены фотографии детей-сирот. Я предложил супруге: чего мы думаем? Вон сколько детей без родителей, давай попробуем! Так у нас появились Витя и Тоня. Такие замечательные и шустрые ребятишки оказались! Мы просто с ними помолодели и о ссорах и разногласиях совсем забыли – теперь у нас другие, более важные и нужные заботы!

Светлана Панарина из Осы рассказала, что их приемная 14-летняя дочь теперь хорошо успевает в школе, занимается спортом, с удовольствием посещает танцевальную студию, а когда ее взяли пять лет назад из детского дома, была «защипанным цыпленком» с диагнозом.

– Просто нужно любить приемного ребенка как своего и стараться вовлекать во все, что любишь сам, – поясняет Светлана. – Наш папа любит спорт, так мы всей семьей всегда участвуем в спортивных играх. Муж поставил дочь на коньки, зимой все вместе обязательно ходим на лыжах, а я постоянно помогаю с уроками. К тому же я, поскольку человек творческий, научила Иришку рисовать, вышивать, вязать и шить. Вы бы видели, какая она теперь у нас мастерица!

В семье Милевских из села Ухово Куйтунского района восемь приемных детей. Они держат большое хозяйство: коровы, бараны, индюки, куры, гуси – все есть, поэтому ребятишки растут, приобщаясь к труду.

– Все равно всех воспитывать надо, – улыбается приемный отец. – Никакой разницы между своим ребенком и приемным нет. Они такие же дети. И никакой пресловутой «генетики» бояться не надо. Конечно, все гладко не бывает – когда и поругаешь, не без этого, но в основном воспитываем лаской и собственным примером. А дети, они сразу чувствуют, любят их или нет, и отвечают тебе тем же.