30 декабря 2019 16:12

За строительством жилья для пострадавших организуют общественный контроль – И. Кобзев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Муниципалитеты и строительные организации, занимающиеся возведением жилья для пострадавших от паводка, должны ввести общественный контроль за строительством. Об этом в ходе оперативного совещания заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает 30 декабря 2019 года пресс-служба правительства.

– Еще раз подчеркиваю сроки: все пострадавшие от паводка должны быть обеспечены жильём к октябрю 2020 года. При этом люди должны видеть, как идут работы и какого они качества. Я еженедельно бываю в зоне ЧС, встречаюсь с людьми, контролирую ход восстановительных и строительных работ. На прошлой неделе в Тулуне и Нижнеудинске был вместе с вице-премьером РФ Виталием Мутко, встречались с местными жителями. Проблем еще много. Например, в Тулуне мы пошли навстречу жителям трех оставшихся нерасселенными домов. Пятиэтажки на улице Рабочий городок. Дома попали в зону паводка, но аварийными не были признаны. Мы приняли решение их расселить, как и те дома, что были признаны аварийными и попали в зону расселения, – сказал Игорь Кобзев.

Переселение из аварийного жилья людей, не попавших в зону ЧС, но приживающих в ветхих домах – еще одно приоритетное направление в работе правительства. Игорь Кобзев подчеркнул, что до 1 февраля 2020 года будет проведена аналитика обращений от граждан.

– Мы представим наши предложения в решении этого вопроса в ближайшей перспективе. А в 2021 году будем в плановом порядке входить в федеральную программу по переселению из аварийного жилья, – сказал Игорь Кобзев.

По состоянию на 26 декабря принято 7 082 заявления от пострадавших семей, выдано 7 057 жилищных сертификатов на сумму 21 млрд рублей. Оплачено 5 552 свидетельства на 16,4 млрд рублей.

– Почти 2 тыс. пострадавших семей остаются без жилья. Для решения этих проблем необходимы промышленные объемы строительства. Темпы строительства пока низкие. В Тулуне мы осмотрели площадки, где возводится жилье для пострадавших от наводнения. Пять индивидуальных домов должны быть готовы на этой неделе – в них заканчиваются отделочные работы. К 15 января под крышу возведут еще 25 домов. Но наша скорость должна быть другой, – сказал Игорь Кобзев.

Врио губернатора отметил, что уже завершена работа над обновлённой программой ликвидации последствий паводка. Проект этого документа направлен в Общественную палату, прокуратуру и другие заинтересованные ведомства.

– Получили обратную связь: конструктивные предложения и замечания. Программа значительно усилена по социальным пунктам. Но для ее выполнения нужна слаженная работа муниципальной и региональной власти, правоохранительных органов, общественников, – сказал Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев отметил, что необходимо продолжать работу по расчистке и дноуглублению рек, чтобы исключить в будущем чрезвычайные происшествия. Министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области поручено расширить работу комиссии по обследованию русел рек, созданную после паводка, на всю территорию области.