30 декабря 2019 09:12

Олег Боровский: Верю в свой город

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Саянск – город молодости и традиций – уверенно развивается. Свой 50-летний юбилей он встретит заметно обновленным. Идут строительство и капремонты. Благоустраиваются дворы и общественные пространства. Идет работа по развитию производств и созданию новых рабочих мест.

– Всегда говорю – нужно верить в себя и свой город, ставить масштабные цели и консолидированной командой трудиться для их достижения, – говорит мэр Саянска Олег Боровский. – У нас это получается, потому что есть все составляющие – поддержка губернатора Сергея Левченко и правительства региона, взаимодействие с депутатским корпусом регионального и местного уровней, слаженная работа муниципальной власти, организаций и жителей, по наказам которых «верстаются» планы развития.

В ноябре открыта детская школа искусств – здание построено с нуля всего за год с небольшим. Красивое, яркое, просторное, функциональное, с новейшим энергоэффективным оборудованием, мебелью, музыкальными инструментами премиум-класса, рассчитанное, в том числе, на маломобильные группы, с пассажирским лифтом. Проект, который готовился с учетом пожеланий педагогов, рекомендован Минстроем России для повторного применения. Образовательная деятельность ведется по трем направлениям: художественное, музыкальное, хореографическое. В школе учится более 900 детей.

После переезда под крышу ДШИ музыкальной школы будет проведена реконструкция здания в микрорайоне Юбилейный, куда затем переедет детская библиотека, до сих пор находившаяся в жилом доме, а ее освободившиеся площади реконструируют в жилье для бюджетников. Для врачей и учителей добавится и еще 12 квартир – муниципалитет приобретает подъезд дома, где раньше располагалась ведомственная гостиница.

Немногим ранее открылась модельная библиотека «Истоки», модернизированная в рамках нацпроекта «Культура». Сделан ремонт, закуплена новая оргтехника, мультимедийное оборудование, трансформируемая функциональная мебель. Получен доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки. Книжный фонд увеличился почти на 4 тыс. экземпляров. Создано современное комфортное функциональное пространство для читателей, с зонами для индивидуальной работы и учебы, с доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийному и игровому оборудованию; с площадками для выставок и творчества.

Продолжилась модернизация ДК «Юность», в котором в прошлом году прошел капитальный ремонт. В этом году ДК укомплектовали новыми креслами, оборудованием для субтитров и тифлокомментариев, программно-аппаратными средствами.

В 2020 году по проекту «Цифровая культура» в Картинной галерее будет создан виртуальный концертный зал.

Капитально отремонтировали бассейн «Золотая рыбка», на следующий год ремонт будет проведен в бассейне «Дельфин». Планируется приобретение крытого хоккейного корта, в котором также можно будет заниматься фигурным катанием. В городе культивируется более 30 видов спорта, и для всех есть спортивные сооружения, площадки и необходимое оборудование. Корт станет необходимым элементом этого комплекса.

– Учитывая нашу базу и возможности, городу вполне по силам стать одним из центров развития спорта в регионе, – уверен мэр. – Шаги в этом направлении мы делаем. К примеру, проводим традиционный Всероссийский турнир по боксу, в котором в этом году приняли участие представители десяти регионов страны.

– За пять лет объем местного бюджета вырос на миллиард рублей – с 750 млн до 1 млрд 750 млн рублей – благодаря участию в областных программах, – говорит Олег Боровский.

Каждый год город ремонтирует по одной дороге – нынче выполнен первый этап проспекта Ленинградский, на следующий год ремонт здесь продолжится, кроме того, планируется начать ремонт на улице Советской. Идет ремонт в детском саду № 1, на очереди – в детсаду № 19. Началось строительство школы в микрорайоне Ленинградский. В следующем году запланировано строительство детского сада в микрорайоне Мирный.

– В октябре текущего года состоялась встреча с губернатором Сергеем Левченко, посвященная актуальным вопросам Саянска, с участием представителей министерств, – говорит мэр. – В ноябре был получен перечень, в котором прописаны поручения губернатора правительству Иркутской области, министерствам – образования; строительства, дорожного хозяйства; спорта; культуры и архивов, здравоохранения; финансов. Все вопросы, обсуждавшиеся на встрече, получили свое решение. Для города это реальные планы дальнейшего развития.

Еще один масштабный проект, который планируется реализовать, – строительство детской поликлиники. Здание, в котором она размещается сейчас, устарело морально и технически, не отвечает современным стандартам. Впервые просьба о строительстве нового лечебного учреждения прозвучала на встрече с медиками в августе, а уже в ноябре соответствующее поручение вошло в документ, подписанный губернатором. Освободившееся здание будет отремонтировано и станет подразделением взрослой поликлиники – для проведения профосмотров.

Благоустройство – еще одно важнейшее направление, по которому работает город. Много лет действуют проекты «Народные инициативы» и «Комфортная городская среда». За это время проведено благоустройство в 45 дворах и на 19 общественных территориях на общую сумму свыше 106 млн рублей.

– Кроме того, начинаем осваивать средства гранта, полученного в федеральном конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, – на благоустройство парка в микрорайоне Юбилейный. Общая стоимость реализации проекта составит более 100 млн рублей. Парк обещает войти в число самых популярных мест города. Здесь планируются зоны для активного досуга и спокойного отдыха круглогодичного использования, для взрослых и детей. Главная задача – сохранить зеленую растительность и наполнить парк, который будет называться «Таежные бульвары», интересным функциональным содержанием.

– В 2018 году Саянск стал территорией опережающего развития – ТОСЭР. За это время «наработано» четыре резидента – комплекс производств глубокой переработки древесины ООО ПК «МДФ»; компания по производству пластиковых окон, алюминиевых и металлических изделий ООО «Линия окон»; предприятие по производству крупногабаритных пластиковых емкостей ООО «Ирпласт», а также ООО «Тепличный комбинат «Саянский», строительство которого даст новые рабочие места и позволит обеспечить экологически чистой продукцией не только потребителей Иркутской области, но и соседних регионов.

– Мы работаем над привлечением новых резидентов, – говорит мэр. – В городе хорошие ресурсы, много свободных площадок, обеспеченных инфраструктурой. У Саянска уверенное настоящее и перспективное будущее.