Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Нижнеилимский район. Мечты сбываются!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Нижнеилимском районе по инициативе мэра Максима Романова каждый год – тематический. Мы отметили Год культуры, провели Год спорта. Завершаем 2019-й – Год благоустройства. Большое внимание власти уделили вопросам комплексного развития территорий, их благоустройства и озеленения, создания комфортных условий для жителей в преддверии празднования 95-летия.

 

– Максим Сергеевич, как ведется благоустройство в районе?

– В 2018 году уже были проведены некоторые мероприятия при финансировании из бюджета района и спонсорских средств: ямочный ремонт центральной площади у администрации, установка пандуса в Центре общественных организаций, закуплен светодиодный экран, который украсит здание администрации и будет предположительно демонстрировать социальную рекламу, станет помощником в проведении массовых мероприятий.

Сегодня я выступаю с идеей об установке фонтана и строительстве копии Спасской проезжей башни Илимского острога в натуральную величину. В этом году исполнилось 370 лет со дня основания Илимского воеводства: я за восстановление исторической справедливости. Многие земляки поддержали меня с этой идеей, но пока депутаты районной Думы, скажем, не все прониклись ею.

В рамках Года благоустройства мы придумали несколько номинаций, призовой фонд составил 3,5 млн рублей. К примеру, есть такие номинации: «Лучшее муниципальное образование – 2019» и «Лучшая благоустроенная усадьба – 2019». Хочу поблагодарить все территории и учреждения за участие.

 

– Чтобы решать проблемы, надо самому быть уверенным в правильности принятого решения. Вы часто на встречах с населением произносите одну и туже фразу…

– Да, я часто говорю: «Мечтайте! И мечты сбываются!» Это действительно так – давайте ставить амбициозные цели! Хватит топтаться на месте!

Сегодня в Нижнеилимском районе утвержден план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Администрация района проводит большую работу по финансовому оздоровлению экономики. Главный качественный итог – полное освобождение от долгового бремени, оставленного предыдущей командой. Более 150 млн рублей долгов по кредитам закрыты. В полном объеме оплачиваются коммунальные услуги в учреждениях бюджетной сферы. Избавились от долгов за питание детей льготной категории в школах и детских садах, за медицинские осмотры работников образовательных организаций и другое. Это – настоящий прорыв.

Теперь важно удержать достигнутые результаты. Вот уже третий год подряд удается заработную плату бюджетникам за декабрь выплатить в полном объеме в декабре. Выполняются майские указы президента. Средняя зарплата в здравоохранении равна двум размерам средней заработной платы по экономике Иркутской области. Выросла оплата труда обслуживающего персонала в учреждениях бюджетной сферы.

Мы обновили автопарк, построили новые теплые гаражи и купили два комфортабельных автобуса для поездок спортсменов и творческих коллективов по городу и району, для поездок по области. Один автобус на 20, второй на 22 места. Сегодня уже очередь заявок. Один автобус куплен благодаря Благотворительному фонду «Илим Гарант», второй – за счет премии администрации «За эффективную работу».

Также на премию мы купили тяжелый грейдер и погрузчик – для очистки и содержания дорог. Думаю, жители в скором времени оценят работу данной техники.

Нижнеилимский район решает «квартирный вопрос» молодых семей. В 2019 году на реализацию программы «Молодым семьям – доступное жилье» выделено больше 1 млн рублей. Это средства федерального, областного и районного бюджетов.

Число семей, желающих стать участниками данной программы, с каждым годом увеличивается. В этом году мы поздравили и вручили сертификаты семьям Анниных и Филтюк. В этом году наш район в десятый раз вручил сертификаты молодым семьям. За все время реализации программы у нас 25 молодых семей улучшили свои жилищные условия.

В этом году мы также расчистили площадки в центре Железногорска-Илимского и в Коршуновском от разрушенных и давно неиспользуемых зданий, которые десятилетиями портили облик поселений.

 

– Расскажите о масштабных проектах уходящего 2019 года…

– У нас после капитального ремонта открылась Рудногорская школа. Заказчиком работ выступила администрация Нижнеилимского района. И это победа всех участников начиная с 2013 года, когда был разработан проект на капитальный ремонт школы. В настоящем времени мы можем с уверенностью сказать – это лучшая школа в районе. Особые слова благодарности нашему отделу архитектуры и градостроительства, генеральному директору ООО «Профстрой» Роману Васину и производителю работ Сергею Борисову. От администрации района школа получила новое музыкальное оборудование.

150 родителей приняли участие в уборке школы после ремонта и мебельном оснащении классов, учителя и обслуживающий персонал учебного заведения с неимоверной силой старались быстрее закончить ремонт.

В 2019 году также отремонтированы спортзалы Коршуновской и Янгелевской школ. В конце года мы торжественно откроем детский сад в поселке Каймоновский.

Еще одно важное событие – открытие после капремонта здания ЗАГСа. С 1974 года по 2019-й здесь зарегистрировано 18,5 тыс. браков и 30,7 тыс. рождений. Это огромная работа!

Администрация района привлекает большие объемы финансовых ресурсов за счет областного бюджета, спонсоров на ремонты, приобретение нового технологического оборудования для пищеблоков, мебели, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря для школ, детских садов, учреждений культуры. Открыт кинотеатр, проведен капремонт Дома культуры, проводится работа по строительству новых школ в поселках Речушка и Соцгородок.

В декабре, перед Новым годом, к себе в Детскую школу искусств вернутся музыканты и художники. Изначально планировался демонтаж старых пристроев и строительство новых – большего размера за счет областной программы «Развитие культуры» при софинансировании из бюджета муниципального района. Мною было принято решение о комплексном ремонте здания ДШИ, в частности, замене отопительной системы и окон. И вот, новые окна украсили школу, работы выполнены ИП Калугиным на сумму почти 784 тыс. рублей. Специалистами ООО «Энергия плюс» заменена система отопления. Стоимость данных работ составила почти 714 тыс. рублей. Все эти средства из местного бюджета. В храме искусства также проведены работы по усилению освещения.

В этом году в Железногорске-Илимском появилась новая площадь в честь первого, в честь человека-легенды, героя… Центральная площадь получила имя первого директора Коршуновского ГОКа Виталия Васильевича Беломоина. Почти 25 лет он был бессменным руководителем градообразующего предприятия. Когда говорили Коршуниха или Железногорск-Илимский, подразумевали Беломоина, когда говорили о Беломоине, имели в виду Коршуновский ГОК и все, что с этим связано.

У нас масштабно развивается движение «Юнармия». В этом году 170 нижнеилимцев пополнили ряды новых патриотов России. Накануне праздника Великой Победы на главной площади города у администрации состоялось торжественное посвящение 110 лучших учеников шестых классов всех школ города в юнармейцы.

 

–А есть ли учреждения, которые по итогам работы стали лучшими?

– Конечно! По итогам 2018 года наша культура занимает шестое место среди всех 42 муниципалитетов Иркутской области. Детско-юношеская спортивная школа стала второй в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования» в 2019 году. А сколько необычных мероприятий нас ждет впереди! И мы надеемся, что все жители Нижнеилимского района будут с нами!

За год мои земляки участвовали в различных конкурсах и номинациях, становясь лучшими во многих областях. Я благодарю их за активную жизненную позицию, за то, что они прославляют наш край, успехов и удач всем жителям Приилимья!

 

– Как живут медики?

– Отмечу, что сотрудники Железногорской районной больницы присоединились к объявленному Году благоустройства и привели свои здания в порядок. Закончилась установка нового ограждения территории лечебного корпуса, проведен текущий ремонт Березняковской участковой больницы.

За счет собственных средств ремонтируются отделение реанимации и анестезиологии, инфекционное отделение. Реализуется приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в детской поликлинике, а в детской больнице отремонтирована крыша.

В летний период осуществлен ремонт кровли гаражей, а также помещений женской консультации, расположенной в детской больнице. Запланированы и проводятся другие мероприятия.

С 2014 года на территории Нижнеилимского района работает муниципальная программа «Реализация полномочий в области социальной политики», подпрограмма «Об отдельных вопросах здравоохранения в Нижнеилимском районе». Согласно ей в 2019 году почти в десять раз увеличилась сумма единовременного пособия приглашенным медицинским специалистам из местного бюджета.

Помимо выплаты подъемных, администрация Нижнеилимского района принимает меры для обеспечения комфортного проживания врачам. За четыре последних года им выделено 11 квартир по договорам специализированного найма. Программа «Кадры» дает свои результаты. За восемь месяцев текущего года девять врачей пополнили ряды медиков Нижнеилимского района.

 

– Что в планах работы на 2020-й год?

– Предоставление качественных услуг, развитие инфраструктуры, повышение привлекательности в сравнении с другими территориями – эти и другие факторы способствуют и влияют на развитие Нижнеилимского района. В конечном счете, земляки не станут покидать малую Родину и, окончив учебные заведения, станут возвращаться обратно, а молодые специалисты с удовольствием будут приезжать к нам и оставаться жить в районе.

Этот год мы провожаем с хорошими чувствами. Ведь он был для нашего района добрым и динамичным, многое из того, что было задумано, стало реальностью. Мы создавали безопасные и комфортные условия проживания, строили новые объекты, внедряли важные проекты.

В следующем году мы встретим 55-летие Коршуновского горно-обогатительного комбината и города Железногорска-Илимского, а через два года отметим 95-летний юбилей Нижнеилимского района.

В основе всех наших достижений – огромное трудолюбие жителей, ответственность, высокий профессионализм и помощь руководителей всех уровней! Мы от всей души благодарим всех за труд во имя процветания района и готовы вместе двигаться дальше!

Другие материалы
Реклама от YouDo