Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Киренский район. Новые стимулы для роста

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сразу двумя важными событиями ознаменовался уходящий год для Киренского района. Летом он с размахом отметил 90-летие, а осенью здесь состоялись выборы мэра. За действующего руководителя проголосовало более 84% избирателей – самый большой показатель во всей Иркутской области. Доверие жителей к Кириллу Свистелину наглядно продемонстрировало – курс, выбранный администрацией Киренского района в начале своей работы, был верным. Сегодня власти наметили новые точки роста.

 

Комплексное развитие

В последнее время учреждения Киренского района регулярно отмечали новоселье. Так, в поселке Алексеевск возвели физкультурно-оздоровительный комплекс и первую очередь детского сада № 1, в селе Макарово построили многофункциональную спортплощадку, в Киренске завершился капремонт школы № 3, реконструкция детского сада № 1 и здания межпоселенческой библиотеки. В селе Алымовка после ремонта открыли школу-интернат, а в селе Кривая Лука 1 сентября распахнула двери новая школа, стоимость которой составила более 100 млн рублей. Она стала первым учебным заведением, построенным в Киренском районе в XXI веке. На ее территории появились пришкольный стадион, волейбольная и баскетбольная площадки. А еще в селе были сданы три благоустроенные квартиры для учителей и общежитие со служебным жильем на трех специалистов.

Главным спортивным событием для всего Киренского района стало завершение реконструкции стадиона «Водник». Он включает в себя футбольное поле с современным искусственным покрытием, новые удобные трибуны, поле для картинга, беговые дорожки, современное ограждение, бытовые и подсобные помещения, освещение и многое другое. Уже в сентябре в рамках празднования юбилея района в Киренске впервые прошла областная спартакиада северных территорий, в которой приняли участие команды из Братска и Усть-Кута, Братского, Казачинско-Ленского и Киренского районов.

В целях обновления и обустройства коммунальной инфраструктуры было проведено асфальтирование, освещение и ремонт тротуаров на части улицы Комарова в Киренске, стоимостью более 34 млн рублей, ремонт котельных в селах Гарь и Юбилейный, установка модульного теплоисточника в школе села Макарово, которая осуществлялась по региональной программе «Модернизация ЖКХ».

Заблаговременно позаботилась администрация и о предстоящем юбилее – 75-летии Великой Победы. 2 сентября в честь окончания Второй мировой войны в Киренске был открыт единственный памятник в Иркутской области, посвященный участникам героической трассы Аляска – Сибирь (АлСиб), которая в 1942 году проходила через Киренск. Мемориальный комплекс состоит из трех парящих самолетов, «Бостон», «Аэрокобра» и «Киттихок», размером 5х7 м на взлетной конструкции высотой 3,5 м, модели которых выполнены местными умельцами из найденных поисковиками останков крылатых машин времен Великой Отечественной войны.

Также к знаменательному событию в сквере Свободы Киренска появятся мемориальные плиты со списками более 2 тыс. фронтовиков, призванных на передовую в 1941 году, и новая скульптурная композиция – изображение женщины с двумя малолетними детьми, ожидающей возвращения мужа с фронта.

Одним из важнейших достижений районного руководства в этом году можно считать обеспечение жителей бесплатным проездом на пароме из Киренска, что позволило увеличить пассажиропоток Киренского речного порта на 30%. Данная субсидия была выделена впервые министерством строительства Иркутской области. Также при содействии этого ведомства решилась огромнейшая проблема по реконструкции дороги Киренск – Казачинское, которая является важнейшей транспортной артерией для жизнеобеспечения Севера. Ее протяженность – 72 км, а стоимость составляет около 2 млрд рублей.

За счет местного бюджета на 50% была снижена стоимость пассажироперевозок внутри района. Кроме того, за счет министерства ЖКХ и транспорта Иркутской области впервые была выделена субсидия на осуществление рейсов теплохода «Полесье», благодаря которым люди получили возможность добираться по льготной цене по маршруту Визирный – Киренск – Усть-Кут.

 

Грандиозные планы

Руководство территории не собирается сбавлять темпы, способствующие комплексному развитию территории. Администрацией уже подготовлено около 20 проектов на новое строительство и благоустройство. В числе приоритетных – возведение новой школы в Киренске на 725 мест. В настоящее время завершена работа по составлению проектно-сметной документации и получена положительная экспертиза. «Стройка века» начнется в 2020 году. Согласно планам, в новом здании также разместятся вся система дополнительного образования, музыкальная и художественная школы.

На 2020 год запланирован капитальный ремонт школы села Макарово, на 2021-й – строительство в этом же населенном пункте Дома культуры по федеральной целевой программе. В следующем году начнется капитальный ремонт детского сада в поселке Алексеевск, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в микрорайоне Мельничный Киренска, обустройство двух спортплощадок в селах Алымовка и Юбилейный и начало работ по возведению детского сада-школы в деревне Коршуново.

Кроме того, намечены работы по обустройству объездной дороги села Макарово протяженностью 7 км и начало работ по возведению капитального железобетонного моста через реку Макарьевка, грузоподъемностью 100 тонн. Стоимость объекта составит 300 млн рублей.

Касаясь темы создания в районе комфортной среды и превращения его в привлекательную туристическую территорию, Кирилл Свистелин назвал продолжение работ по обустройству музейного комплекса, который разместится возле краеведческого музея и будет включать почтовую станцию, амбар, доходный дом, колодец – все объекты начала XVIII века. На улице Советская, 17 начались проектные работы по реконструкции царской жандармерии, в которой в 1887 году проходил отметки ссыльный Юзеф Пилсудский – впоследствии первый президент Польши, а также Киренского Свято-Троицкого мужского монастыря, просуществовавшего на берегах Лены 355 лет – до XX века. Намерены местные власти решить вопрос и по реконструкции колесного парохода «Благовещенск», чтобы на нем запустить экскурсионные путешествия по реке Лена через Киренск, Бодайбо в Якутск. В настоящее время пароход, являющийся единственным в РФ речным судном, занесенным в федеральный реестр памятников истории и архитектуры, передан судовладельцами безвозмездно в областную собственность.

 

Аграрные победы

В этом году Киренский район стал лучшим в сфере развития агропромышленного комплекса среди муниципалитетов третьей группы. Сельскохозяйственная отрасль района представлена предприятиями ООО «Альянс», сельскохозяйственным перерабатывающим снабженческо-сбытовым кооперативом «Витим-Агро», крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

На протяжении последних дух лет Киренский район занимает первые места в Иркутской области по вводу в оборот залежных земель, а нынче оказался в числе лидеров по собранному урожаю, который составил более 30 ц с га.

Благодаря ряду программ по развитию АПК, селяне получают субсидии на каждый сданный литр молока и килограмм мяса, на строительство животноводческих комплексов и перерабатывающих производств. В этом году в Киренском районе на базе ООО «Альянс» был открыт первый цех по переработке молока, продукция которого теперь не только обеспечивает все социальные объекты территории, но и поступает в соседний Бодайбинский район. Кроме того, предприятие вошло в программу и получило грант на обустройство цеха по переработке мяса, который будет открыт в следующем году.

На протяжении двух лет в Киренском районе работает программа по обеспечению жителей сел, занимающихся развитием животноводства, комбикормами. Администрация МО проводит конкурс, чтобы комбикорма в северной территории продавались по оптовым ценам Иркутска. Полностью компенсирует транспортные расходы за счет местного бюджета.

 

Дорогу молодым

Для оказания помощи малому бизнесу администрация Киренского района приняла муниципальную программу, по которой выделяется до 300 тыс. рублей на открытие индивидуальных предприятий. А для привлечения в территорию медицинских кадров и педагогов, начиная со следующего года, за счет бюджета планируется выплачивать по 100 тыс. рублей подъемных.

Перспективы для молодых специалистов в Киренском районе, по заверению Кирилла Свистелина, весьма радужные. Развитие территории, связанное с реализацией газопровода «Сила Сибири», сулит ей в течение ближайших трех лет шесть новых рабочих поселков с числом жителей от 3,5 до 7 тыс. человек. Как следствие – появится множество новых высокооплачиваемых рабочих мест, а бюджет получит значительное увеличение налоговых отчислений, на которые еще активнее будут строиться в поселениях социальные объекты, модернизироваться коммунальная инфраструктура и возводиться новые жилые комплексы.

Для скорейшей реализации этих планов районные власти уже предпринимают конкретные действия. Второй год в территории продолжается работа над увеличением доходной части бюджета. Депутатами районной думы принято решение об отказе от дотаций областного бюджета в 2019–2021 годы, заменив их на дополнительный НДФЛ. Сегодня районный бюджет получает на 11,3% НДФЛ больше, чем другие муниципалитеты области.

Всего на территории Киренского района зарегистрировано более тысячи предприятий: бюджетных, малого и среднего бизнеса, а также около 30 крупных компаний, в основном нефтяной, транспортной и лесной отраслей. Большинство их не только ведут свою деятельность на территории, но и открывают производства, создают новые рабочие места.

Другие материалы
Реклама от YouDo