30 декабря 2019 16:12

Измеряя, помогать!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Измерения окружают нас от рождения и идут через всю нашу жизнь. Человек рождается, и первым делом его взвешивают и измеряют, так происходит встреча с метрологией. Стандарты играют немаловажную роль во всех сферах и помогают жить качественнее. В 2019 году Иркутский ЦСМ Росстандарта отметил 95-летие. Каким был юбилейный год, рассказывает и.о. руководителя Дмитрий Солдатов.

 

– Дмитрий Олегович, с какими итогами завершается юбилейный год?

– Это был год развития: обновляется эталонная база, открываются новые направления в деятельности Иркутского ЦСМ. Несколько лет назад мы начали проводить специальную оценку условий труда, а теперь появилась лаборатория, которая занимается акустическими испытаниями, что очень востребовано не только в области, но и в соседних регионах. Сотрудники лаборатории – эксперты высокого класса. Наш испытательный центр по-прежнему единственный от Иркутской области до Дальнего Востока, который занимается испытаниями нефтепродуктов. А от их качества во многом зависит безопасность, здоровье людей.

 

– Как ваша деятельность непосредственно влияет на качество жизни?

– Росстандарт активно развивает Национальную систему сертификации. Участники системы проходят испытания на соответствия национальным стандартам по показателям качества и безопасности. С момента запуска системы более 2 тыс. наименований продукции в России подтвердили свое соответствие ГОСТу. В Иркутской области это три предприятия, выпускающие мебель. Для потребителя важно быть уверенным в том, что продукция, которую он приобретает, не причинит ему вреда и прослужит долго. А убедиться в этом можно, проверив подлинность сертификата с помощью мобильного телефона: достаточно считать уникальный QR-код, который направит потребителя на страницу в реестре продукции в НСС. Стать участником системы может любое предприятие в стране, достаточно обратиться в региональный ЦСМ, эксперты Росстандарта проведут все необходимые испытания.

Мы работаем даже в самых отдаленных местах. Есть три отдела – в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске и большой филиал в Братске, обслуживающий северные территории. Каждый отдел имеет специализацию, это связано с теми промышленными предприятиями, которые расположены в тех районах. Например, поверку газоанализаторов производим в Братском филиале.

 

– А какие еще существуют инструменты по повышению качества продукции?

– Более 20 лет проходит конкурс «100 лучших товаров России». Участие в конкурсе для предприятия, выпускающего продукцию или оказывающего услуги, это реальная возможность проверить себя независимыми экспертами. В Иркутской области мы являемся представителями Академии проблем качества – основного организатора этого конкурса, который тесно сотрудничает с Росстандартом. За эти годы предприятия Иркутской области удостоены самых высоких наград конкурса. Приз «Гордость отечества» получила Ангарская нефтехимическая компания, а он вручается один на всю страну, приз «Вкус качества» получили два предприятия. Ежегодно до сорока компаний из Иркутской области подают заявки на участие в конкурсе, и 99% из них становятся лауреатами и дипломантами конкурса, что говорит о высоком качестве продукции и услуг. Несколько лет мы проводим региональный конкурс «Иркутское качество» в формате выставки-форума. Собираются специалисты в сфере качества со всего региона, чтобы обсудить актуальные вопросы и поделиться опытом. Такие конкурсы хорошо стимулируют производителей и помогают молодым предприятиям, например, избегать ошибок на самом старте.

 

– Для обычного человека измерения– это линейка и весы. Как вы популяризируете свою деятельность?

– Мы на простых примерах рассказываем и показываем, как измерения влияют на нашу с вами жизнь. Вот возьмем самый обычный тонометр, который есть практически в каждой семье – это тоже средство измерения, но не все знают, что ему необходима поверка – контроль его показаний. Еще в 2018 году мы запустили проект «Будь уверен! Будь здоров!» и бесплатно проверили тонометры всех желающих. Опробовали этот проект впервые в Сибири и на Дальнем Востоке, а в феврале этого года – по всей стране. Отклик колоссальный – обратились больше 10000 человек, которые принесли на проверку почти 13000 тонометров, среди них были ртутные 50-х годов выпуска, по своим показаниям не уступающие современным моделям. Мы и в будущем планируем проведение такой акции в отдаленных территориях области.

Важна тема измерений, связанная с безопасностью автомобилей и общественного транспорта. Каждый автомобилист дважды в год меняет шины, но не все знают, что балансировочные стенды должны быть поверены или откалиброваны. Потребитель вправе попросить свидетельство о поверке или калибровке. И на станциях технического обслуживания автомобилей существует целый перечень средств измерений, который подлежит обязательной поверке, о чем должны знать владельцы машин.

 

– Иркутский ЦСМ традиционно проводит много мероприятий. Каким был этот год?

– Наша задача – помогать предприятиям в выпуске конкурентоспособной и качественной продукции, которая достойно бы представила регион в России и на зарубежных рынках. В течение года мы провели семинары и круглые столы, посвященные темам качества, внедрению новых национальных стандартов. Совместно с Академией стандартизации метрологии и сертификации провели обучающие семинары. Мы принимали активное участие в различных ярмарках и выставках, чтобы донести информацию о работе системы стандартизации в России до производителя. Сотрудничаем с учебными заведениями. Завершили год серией мероприятий с общественниками в рамках Европейской недели качества. На будущий год запланировано обновление парка эталонов, расширение области аккредитации.

Другие материалы