Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 декабря 2019

Иркутская РБ: в режиме обновления

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

От современного оборудования до новой поликлиники. Сразу двумя значимыми и долгожданными событиями ознаменовался уходящий год для Иркутской районной больницы. В поселке Молодежный открылась поликлиника, а в рабочем поселке Маркова – стационар дневного пребывания. В следующем году планируется начать проектирование Хомутовской детской поликлиники. Это значит, что медицинская помощь для жителей Иркутского района станет еще доступнее, а профилактика заболеваний – эффективнее.

Иркутская районная больница – одно из крупнейших медицинских учреждений Иркутской области. В ее состав входит шесть участковых больниц, три поликлиники, две врачебных амбулатории и 45 фельдшерско-акушерских пунктов. Здесь трудится 126 врачей и около 250 сотрудников среднего медицинского персонала. А число пациентов, прикрепленных к Иркутской РБ, превышает 73 тыс. человек. Однако данное медучреждение уникально не только по количеству подразделений и числу прикрепленных пациентов. Ее отличительной особенностью является большая разбросанность структурных подразделений. Еще совсем недавно справляться с возложенными на медорганизацию обязанностями было весьма проблематично. Но благодаря поддержке областного правительства и министерства здравоохранения региона проблема начала решаться.

Открытие поликлиники в поселке Молодежный, состоявшееся в начале января текущего года, стало настоящим праздником не только для жителей данного населенного пункта, но и близлежащих сел и деревень.

– Ранее жители Молодежного муниципального образования, прикрепленные к ОГБУЗ «Иркутская районная больница», получали амбулаторно-поликлиническую помощь в поликлинике поселка Дзержинск, расположенной на расстоянии 13 километров, или в медицинских организациях города Иркутска, изначально не рассчитанных на данный объем пациентов, – рассказывает главный врач Иркутской РБ Анна Данилова. – Открытие нового медучреждения позволило в значительной мере перераспределить потоки обращений за медицинской помощью. Сегодня поликлиника оказывает услуги не только жителям Молодежного муниципального образования, но и всех населенных пунктов, расположенных вдоль Байкальского тракта, а также студентам Иркутского государственного сельскохозяйственного университета и 1,5 тыс. учащимся новой, «космической» школы, открытие которой состоялось в поселке Молодежный в прошлом году.

Учреждение, пояснила главврач, рассчитано на прием до 24 тыс. пациентов. В смену специалисты принимают до 100 человек.

В поликлинике открыто по два педиатрических и терапевтических участка, консультативно-диагностическое, физиотерапевтическое отделения, кабинеты неотложной медицинской помощи, функциональной и ультразвуковой диагностики и медицинской реабилитации, зал ЛФК, ванный комплекс и другие необходимые помещения. Общая стоимость здания и земельного участка составила 256 млн рублей, которые были выделены из областного бюджета.

Порадовал нынешний год и жителей рабочего поселка Маркова. В конце октября здесь распахнул свои двери стационар дневного пребывания на пять койко-мест. Отделение, в котором отныне постоянно работают врач-терапевт и медицинская сестра процедурного кабинета, удалось открыть благодаря совместной работе администрации муниципалитета, районной больницы и привлечению частного партнерства при поддержке правительства Приангарья.

– Дневной стационар также имеет доступ ко всем возможностям, которые есть в распоряжении лечебных, диагностических, консультативных и реабилитационных подразделений, – отмечает Анна Данилова. – И, конечно, главная цель нового отделения – улучшить здоровье жителей Иркутского района, сделать доступнее медпомощь для пожилых, а также уделить внимание профилактике заболеваний.

Руководство Иркутской районной больницы не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает работу по улучшению качества обслуживания пациентов и организации доступности медпомощи. Так, в нынешнем году была проведена работа по модернизации колл-центра, объединившего регистратуры поликлиник поселков Луговое, Дзержинск и Молодежный в единый телефонный номер. Кроме того, по инициативе главврача увеличен штат операторов, принимающих звонки и время их работы. Отныне жители Иркутского района могут записываться на прием с 7.30 утра и до 19 часов вечера. Большую работу проводит руководство по привлечению в медучреждение молодых квалифицированных кадров. Только в 2019 году штат районной больницы пополнился семью молодыми врачами, пять из которых пришли работать в медучреждение по программе «Земский доктор», и десятью сотрудниками среднего медперсонала. Между тем оснащенность врачебными кадрами в Иркутской РБ одна из самых высоких в регионе – более 70%.

– Действительно, в последние годы у нас произошло много позитивных изменений, – резюмирует Анна Данилова. – В участковой больнице села Хомутово открылся эндоскопический кабинет, где мы проводим фиброгастроскопию и фиброколоноскопию, в поликлинике поселка Дзержинск – цифровой рентген-аппарат, в деревнях Турская и Худяково устанавливаются модульные ФАПы. Близость к областному центру, современное оборудование, а главное – появление новых медучреждений, разумеется, привлекают молодые кадры, которые стремятся у нас работать. Иркутский район – особенная территория. Она не только стремительно увеличивается по числу жителей, но и прирастает новыми социальными объектами. Отрадно, что и учреждение здравоохранения в настоящее время также находится в режиме обновления.

Другие материалы
Реклама от YouDo