Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

ИП Заречный держит курс на глубокую переработку

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В лесопромышленном комплексе Приангарья ИП Заречный – пример, достойный подражания. Градообразующее предприятие продолжает наращивать мощности по глубокой переработке древесины. Здесь активно осваивают новые направления производства, приобретают современную технику, расширяют географию поставок.

 

Лесозаготовка в рамках закона

Для Нижнеудинского района ИП Заречный – это точка роста в экономике территории. Ежегодно предприятие заготавливает порядка 500 тыс. кубометров, из которых перерабатывается 60%. Зареченцы работают с элитными породами сибирской тайги – сосной и лиственницей. Пиломатериалы востребованы и в России, в странах бывшего СССР. Стратегическим партнером по поставкам продукции лесопереработки является Китай.

Благодаря грамотному подходу к делу ИП Заречный эффективно использует природные богатства. Например, сосну рубят только ту, чей возраст достиг ста одного года. Раньше – нельзя, это запрещено законом. На заготовке работают комплексы, состоящие из двух машин финского производства, – харвестера и форварда. Техника отличается повышенной проходимостью и демонстрирует высокие показатели. Накопленный опыт и высокое мастерство позволяют работать на заготовке древесины круглогодично, независимо от сезона и температуры за бортом.

 

Еще больше экологически чистого топлива

Основное производство ИП Заречный находится в деревне Рубахино. Ремонтные цеха, боксы для машин, мойка, заправка – помимо всего этого комплекса по обслуживанию техники на территории базы работают: цех лесопиления, цех окорки и разгрузки, линия сортировки, участок отгрузки и ряд других не менее важных участков.

Еще одна производственная база расположена в недалеко от поселка Куряты. Зареченцы гордятся большим немецким модулем – мобильной лесопильной линией. Такое оборудование в мире имеют единицы. Человеческий фактор исключен, автоматизированная линия с помощью специальных компьютерных программ сама пилит древесину. Оператор из пункта управления по мониторам лишь следит за работой этого сложного устройства, а бракеры на выходе принимают уже готовый пиломатериал.

Все поставленные задачи в этом году мы выполнили. Запускаем линию сортировки производства Италия на 520 тыс. кубометров. Приобрели современный погрузчик. Построили 12 сушилок и котельные. Это позволяет нам одновременно сушить 900 кубов древесины. А еще мы запустили второй пеллетный завод. Теперь мы еще больше производим современного экологически чистого топлива. С учетом увеличенной мощности вышли на объем 5 тонн в час, – сообщил Валерий Заречный.

По сравнению с дровами у топливных гранул теплоотдача выше в три-четыре раза, а по зольности меньше в 20 раз. А технология производства позволяет говорить, что это экологически чистый продукт. Древесное сырье измельчают и дробят до порошкообразного состояния, потом сушат и гранулируют. Никаких химических добавок при этом не требуется. При прессовании температура материала повышается, из древесных частиц выделяется смола, которая закипает и склеивает их в гранулы.

Выпуск топливных гранул способствует решению экологических проблем. При производстве пиломатериалов образуется огромное количество отходов – щепы, коры и опилок, которые ИП Заречный успешно превращает в прибыльное и полезное дело. Некоторые страны Европы греются пеллетами из Нижнеудинского района.

 

Ответственный лесопользователь

За годы работы ИП Заречный сумел зарекомендовать себя как ответственный лесопользователь. На предприятии вопросам лесовосстановления внимания уделяют не меньше, чем заготовке древесины. Зареченцы говорят, что если на деляне есть подрост, то его оставляют, чтобы он дальше рос. А если подроста нет, то землю на участке вспахивают и засеивают семенами или саженцами сосны.

В специально построенных теплицах и питомнике сотрудники ИП Заречный ежегодно выращивают порядка 1,5 млн сеянцев. Прежде чем их высадить в природные условия, два-три года растят до стандартных размеров. Ежегодно порядка 600 тыс. сеянцев получают «прописку» под открытым небом в тайге. В этом году был организован еще один питомник на площади 4 гектара. Осенью провели подготовительные работы по земле, а весной здесь посеют сосну. Кроме того, построили еще одну теплицу. Также предприятие самостоятельно заготавливает семена сосны обыкновенной. Все это позволяет успешно выполнять план лесовосстановления.

Не менее важная задача предприятия – это содержание лесовозных дорог, протяженность которых составляет порядка трехсот километров. Старожилы помнят, как раньше по таежным местам можно было проехать только на «Уралах», а сегодня здесь спокойно проезжает любая машина.

– Из-за наводнения в этом году дороги размыло, природная стихия разрушила мосты, одну базу у нас затопило. Но нам все удалось восстановить своими силами. Еще району помогали: водозабор отсыпали, дамбу строили, сотрудничали с МЧС. С бедой боролись всем миром, – поделился воспоминаниями Валерий Заречный.

 

Формула стабильного роста

И все-таки главный капитал любого предприятия – это его люди. Сегодня здесь трудятся порядка 650 человек. На ответственных участках работают профессионалы, проверенные временем. Они отлично знают производство и умеют построить деловые отношения в коллективе.

Практически каждый, кто работает в ИП Заречный, может сказать: «Я горжусь, что работаю здесь!» Бригады лесозаготовителей обеспечены комфортными условиями: рабочие во время вахты живут в благоустроенных вагончиках. Предприниматель помог и с решением жилищного вопроса. Несколько лет назад в пригороде Нижнеудинска вырос поселок из благоустроенных коттеджей, каждый из которых работники ИП Заречный смогли приобрести, оплатив половину стоимости.

Хозяйский подход у Валерия Заречного буквально во всем. В свое время предприниматель взял под опеку развалившийся колхоз. В кратчайшие сроки сумел восстановить поголовье скота, построить несколько ферм, зерносклад, мельницу и пекарню. Сегодня зареченцы обеспечивают себя всем необходимым: молоком, мясом, хлебом.

«Чтобы жить, надо развиваться. Если взялся за дело, то иди вперед и добивайся поставленных целей», – любит повторять Валерий Заречный. Предприниматель всегда держит руку на пульсе и оперативно реагирует на новые требования рынка. В этом и есть, наверное, залог его стабильного развития.

Реклама

Другие материалы
Реклама от YouDo